12:13 | 20.07.2016 г. | Ystav.com

Лицо деградации КПРФ в Свердловской области. Александр Ивачёв

Предстоящие в сентябре выборы в Законодательное собрание Свердловской области принесут немало сюрпризов тем, кто этого не ожидал. В частности, эксперты предполагают, что мы увидим полное поражение Коммунистической партии, которая на прошлых выборах заняла семь депутатских мандатов. В 2011 году в Законодательном собрании была сформирована мощная группа коммунистов, которые представляли реальную оппозицию «Единой России» и губернатору.

Депутатами тогда стали: Андрей Альшевских, Нафик Фамиев, Елена Кукушкина, Дмитрий Шадрин, Владимир Коньков, Александр Новокрещенов, Евгений Касимов. Трое прошли по списку, остальные победили в одномандатных округах.

С чего началась деградация КПРФ?

деградация КПРФ

Сегодня ситуация иная радикально. Деградация началась с дрязг внутри свердловского регионального отделения КПРФ, которые привели к тому, что депутат Елена Кукушкина открыто выступила против Дмитрия Шадрина. Ей в этом помог тогда ещё депутат от Справедливой России Георгий Перский, который собрал на Шадрина компромат в виде ответов из МВД и ФСИН о том, что Дмитрий Шадрин действительно отбывал наказание, а также против него велось расследование по статье «Совращение малолетних». Несмотря на то, что Шадрин вину отрицал, партия приняла решение исключить депутата из фракции в Законодательном собрании, а также уволить его с должности первого секретаря свердловского областного комитета партии.

Место Шадрина в обкоме занял Александр Ивачёв, креатура Елены Кукушкиной, которая продвигала его по «партийной лестнице» с малых лет. После этого работа обкома остановилась. Ивачёв, который до этого возглавлял молодёжную организацию КПРФ – Комсомол, сам очень хотел стать депутатом, однако получил непроходное место в списке в 2011 году. После того как Ивачёв стать первым секретарём, он сосредоточил работу обкома вокруг своей персоны, для того, чтобы не упустить шанс стать депутатом в 2016 году.

В 2015 году Елена Кукушкина уехала из Екатеринбурга на Ямал, где возглавила партийную ячейку и передала свой мандат Вячеславу Вегнеру. После этого начали происходить удивительные события. Депутаты-одномандатники один за другим стали выходить из партии и отказываться от участия в выборов от КПРФ. Сначала вышел Андрей Альшевских. Его амбиции оказались так и не реализованы в этой партии. Ещё в 2013 году он участвовал в выборах Главы Екатеринбурга, но никакой партийной поддержки тогда не получил. За полгода до выборов 2016 Альшевских, судя по всему, отказали в поддержке в Государственную думу, в результате он принял решение покинуть партию и участвовать в выборах от «Единой России».

деградация КПРФ

Последним действием, которое привело к окончательной деградации КПРФ в Свердловской области стал выход из членов партии депутатов Заксобрания Нафика Фамиева и Евгения Касимова. Теперь они будут участвовать в выборах от «Партии пенсионеров» Евгения Артюха.

Анатолий Гагарин, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества высказал мнение о том, что «шансы у партии на выборах выглядят призрачными, после того, как её покинули все ключевые игроки».

Дрязги в КПРФ

Ещё одним показателем деградации свердловского обкома КПРФ стала несогласованность позиций депутатов по разным вопросам. Например, настоящую оппозицию в Законодательном собрании последние насколько лет представляли только Нафик Фамиев и Андрей Альшевских. Если Альшевских был в основном занят хозяйственными вопросами, а также обращениями граждан по поводу жилищных проблем, то Фамиев фактически в одиночку противостоял губернаторским амбициям по захвату власти в Екатеринбурге.

Совершенно иную позицию занимал депутат КПРФ Владимир Коньков, который встал на сторону губернатора и предал оппозиционный характер партии. Совершенно никак не проявлял себя депутат Дмитрий Шадрин. После того, как его сняли с должности первого секретаря, он ушёл в себя и практически не занимался политикой. Тем не менее, когда КПРФ покинули Фамиев и Касимов, Шадрин всё же рассказал о масштабах деградации партии:

«Фактически потеряна связь с 30 парторганизациями — просто развалились, их не стало. В Сухом Логе первый секретарь написал заявление об уходе. В Нижнем Тагиле осталось 40 человек. Средний возраст — за 70 лет. И везде так. В моём родном Новоуральске умудрились полностью развалить — при мне там было больше ста человек. То, что Альшевских уходит из партии, я знал ещё год назад. У него давняя мечта — он хочет в Госдуму, а КПРФ такой возможности ему не дала».

Таким образом, то, что мы видим на примере свердловского обкома, в области происходит с гораздо большей скоростью. Если раньше КПРФ в области набирала хорошие голоса в том числе за счёт того, что в малых городах работали первичные организации, то теперь эта работа остановилась. Партия потеряла не просто 100 или 1000 своих членов. Она потеряла проценты на предстоящих осенних выборах.

деградация КПРФ. Шадрин

Шадрин рассказал и о внутриобкомовских дрязгах:

«Сейчас, с моей точки зрения, обком КПРФ действует по договорённости с секретарём ЦК Юрием Афониным. Он руководит свердловской парторганизацией в ручном режиме через нынешнего первого секретаря свердловского обкома Александра Ивачёва. Когда я был первым секретарём свердловского обкома, у меня всегда была жёсткая позиция — мы не должны вмешиваться в конфликты элитных группировок ни при каком раскладе».

Ивачёв как деструктивный элемент

деградация КПРФ. Ивачёв

Ситуация, которая царит сегодня в свердловском обкоме КПРФ, напоминает детские игры Ивачёва. Все средства тратятся только на его личную агитацию, несмотря на то, что как политик Ивачёв ещё никак себя не проявил. Единственное, что помнят про Ивачёва –  его флеш-моб с «пастафарианской церковью» на площади Труда, когда Ивачёв и его друзья раздавали прохожим макароны с котлетами. Результат такой деятельности предсказуем – областной список КПРФ во главе с Ивачёвым получит один мандат Заксобрания, себе любимому.

Звучит смешно, но ходят слухи о том, что в рядах свердловского обкома зреет заговор против … Геннадия Зюганова. На место Зюганова в Москве метит тот самый Юрий Афонин, депутат Госдумы и член ЦК КПРФ, который по словам Шадрина «руководит Ивачёвым в ручном режиме». Афонин рассчитывает, что Александр Ивачёв отмобилизует обком и поддержит внутрипартийный заговор в нужный момент. Возможно, об этом знают в Москве, поэтому сознательно разваливают ивачёвский обком, чтобы в ключевой момент никакой поддержки Афонину со стороны свердловских коммунистов не было. Хотя ни о какой поддержке речь не идёт. По факту обком уже развален, а для Ивачёва самое главное, это занять депутатское кресло в Заксобрании.  

Вопрос в одномандатниках отпадает. Когда партию покинули такие сильные политики как Фамиев и Альшевских, рассчитывать на победу в округах КПРФ вообще не может. Как уже сообщал Устав.ком, в полях восточного округа активно работает Вячеслав Вегнер, который, фактически, своим личным трудом вытаскивает список Ивачёва. Хотя Вегнер и находится на втором месте в списке в Закосбрание, у него нет иллюзий по поводу того, что по списку получится провести двух человек. Можно добавить, что по Ленинскому округу г. Екатеринбурга работает Владимир Коньков, однако особой ясности на счёт его победы также нет.

Таким образом, вместо семи мандатов в 2011 году, в сентябре 2016 КПРФ может получить в Законодательном собрании 2 мандата.

Естественно, такой провальный результат заставит московской руководство партии принимать кадровые решения. Александр Ивачёв лишится своего поста первого секретаря, а его место может занять тот же Вегнер или депутат Гордумы Евгений Боровик, или Александр Новокрещенов. Собственно, такой сценарий устраивает Ивачёва. Его цель – депутатский мандат Заксобрания почти достигнута, теперь он может отправиться в свободное плавание без коммунистической атрибутики и идеологии.

Написать комментарий 6 комментариев

Михаил
Михаил

В КПРФ действительно деградация. И не только в Свердловской области, а по всей России. Москва их вяжет по рукам и ногам, ничего против ЕР говорить не позволяет, а делать тем более.

Ответить

Александр
Александр

С вот такими персонажами они уйдут еще дальше https://youtu.be/j4cfbUdvwmg

Ответить

Илья
Илья

Правда, в "Единой России" всё ещё хуже...

Ответить

Костюшкин
Костюшкин

Понамешали бреда какого-то. Шадрин сам ушёл из фракции и сам из первых секретарей. Уволить его нельзя, это не должность. Понабрали тупых журналистов, которые ниче внятно и грамотно изложить не могут. Ну а то, что ваш портал проплачивается Фамиевым и Вегнером, ни для кого не секрет. Так что не надо тут бабушку парить

Ответить

кпрфовец
кпрфовец

Саша Ивачев! выходи! мы тебя узнали! а что остальное-то неправда что ли?

Файфер
Файфер

Всё верно сказано! Ивачёв развалил обком, себя в список на первое место затолкал. А рабочих? Как всегда на последнее? Чувствую недолго ему там осталось в секретарях сидеть

Ответить

Рейтинг@Mail.ru