15:29 | 06.04.2016 г. | Ystav.com

Литовские власти подтвердили, что Сергей Ролдугин контролировал офшорные компании

Служба расследований финансовых преступлений Литвы подтвердила информацию о том, что друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин, упомянутый в «Панамском архиве», вел бизнес с офшорными компаниями, используя счета в литовских банках

В ведомстве отметили, что речь идет о движении значительного объема денежных средств, для которых использовали четыре счета в литовском банке Ūkio bankas.

По данным OCCRP, деньги поступали в Ūkio bankas со счетов фиктивных компаний Dino Capital S.A. (зарегистрирована в Панаме), Starcourt Worldwide Ltd. (зарегистрирована в Белизе), Delco Networks S.A. и Kentway S.A. (зарегистрированы в Британских Виргинских островах).

Сделки были связаны с торговлей акциями «Роснефти». При этом сделки, которые заключали компании Starcourt Worldwide и Dino Capital, отменялись через несколько дней по инициативе продавца. «Неустойка» в размере более 1,5 миллиона долларов поступала на счет компаний Sandalwood Continental и International Media Overseas, аффилированных с Ролдугиным.

По словам главы службы расследований финансовых преступлений Литвы Кястутиса Юцявичюса, в таких операциях есть признаки отмывания денег. При этом власти страны не могли противостоять этим операциям, поскольку Литва использовалась в качестве транзита и впоследствии деньги быстро выводились из литовской юрисдикции, отметил чиновник.

Деньги не оставались в Литве. Литва была чем-то вроде транзитной страны,

— сказал глава службы расследований финансовых преступлений Литвы Кястутис Юцявичюс.

Ūkio bankas также был замешан в схеме с отмыванием денег, которую раскрыл Сергей Магнитский, отмечает OCCRP.

Власти Литвы приостановили деятельность банка в начале 2013 года в связи с его плохим финансовым состоянием. После этого основной владелец банка Владимир Романов уехал из Литвы и получил убежище в России в 2014 году.
По данным службы расследований финансовых преступлений Литвы, банковские счета, связанные с офшорными компаниями, были закрыты в 2009 году. Однако некоторые из них после закрытия Ūkio bankas были переданы банку-правопреемнику Šiaulių Bankas. При этом, по данным финансового ведомства, эти счета почти никогда не использовались.

В расследовании OCCRP по документам «панамского архива» также упоминаются другие способы, с помощью которых офшорные компании, связанные с Сергеем Ролдугиным, получали деньги. Среди прочего, рассказывается о схеме с поступлениями от «Северстали» Алексея Мордашова, а также о кредите в размере 650 миллионов долларов, который был предоставлен кипрской «дочкой» ВТБ без обеспечения.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru