12:11 | 01.03.2016 г. | Ystav.com

Ли Ковпак. Агитационная кампания уральского кандидата в депутаты Российской ГД

«Ваш ЛИ! или ваш ли Ковпак ? С ляпа пиарщиков в Екатеринбурге стартовала кампания в ГД и ЗСО» - пишут пользователи соцсетей и выкладывают фотографии с портретом кандидата в депутаты ГД РФ Льва Ковпака, его поздравлениями с Днем защитника Отечества и подписью – Л. И. Ковпак.

Очевидно, пользователи соцсетей сочли использование инициалов Л. И. вместо имени неким моветоном. Вот и досталось молодому политику. Аргументация читателей следующая – в России есть политики Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий, но политика по имени Ли до сих пор не было.

Если серьезно, то следует отметить, что фактически избирательную компанию выдвиженец от партии «Единая Россия» Лев Ковпак в Каменск-Уральском округе начал первым. Есть одна, характерная для наших кризисных времен особенность. При подготовке к партийным праймериз, которые единороссы наметили на 22 мая этого года выяснилось, что ведущие ФПГ - традиционные спонсоры выборных кампаний единороссов не собираются их финансировать.

В частности, ожидалось, что в Каменск-Уральском избирательном округе этим будет заниматься «Трубная металлургическая компания». Правда финансировать она собиралась выборы своего кандидата – вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова. Но ситуация с ценами на нефть на мировых рынках привела к сокращению поставок труб для добывающих компаний и вынудила трубников отказаться от финансирования политических проектов.

В отличие от других потенциальных кандидатов – Михаила Черепанова, Виктора Якимова и Михаила Астахова, которые рассчитывали на деньги ТМК, Лев Ковпак решил финансировать свою избирательную кампанию самостоятельно. Возможно, именно поэтому, желая сэкономить, его команда наняла то ли неопытных, то ли недобросовестных пиарщиков, которые допустили досадный ляп на старте. Впрочем, это вопрос спорный поскольку событие, так или иначе, привлекло внимание к будущему кандидату. А это, как минимум, узнаваемость.

К слову сказать, первоначально предполагалось, что Л. И. Ковпак будет выдвигаться в Первоуральске, откуда он родом, откуда избирался в Законодательное собрание области. Но партия сказала – надо, и Ковпак ответил – есть. Другое «есть» заложено в вопросе – есть ли у Льва Ковпака деньги на избирательную кампанию в Госдуму, которая стоит недешево. По законодательству избирательный фонд кандидата может составлять порядка 15 миллионов рублей минимум.

Можно не сомневаться, что у акционера и вице-президента растущей сети магазинов Кировский такие средства найдутся. При этом, как утверждал сам Лев Ковпак в Кировском ему принадлежит только 30% акций, а основной личный доход он получает от деятельности ООО «Лев». По подсчетам наблюдателей его среднегодовой личный доход может составлять порядка 50 – 55 миллионов рублей. Плюс доходы от акций в ряде коммерческих кредитных организаций.

Впрочем, политика замешанная на бизнесе – вещи рискованная. У Ковпаков в прошлом году по мнению экспертов были крупные неприятности, связанные с десятками исков на сотни миллионов рублей от различных кредитных организаций как местного так и федерального уровней к компании «Бест». ТПК «Бест» является партнером сети «Кировский», более того Лев Ковпак является вместе с ТПК «Бест» соучредителем компании «Прометей», которая осуществляет оптовые поставки алкоголя в сеть магазинов «Кировский».

В тот период эксперты полагали, что неприятности в бизнесе могут нанести серьезный имиджевый урон Ковпаку-младшему как депутату Законодательного собрания. Тем более, что иски о взыскании заемных средств и неплатежеспособность компании-партнера связывали с сознательным выводом средств и финансовой нечистоплотностью партнеров.

Впрочем, судя впечатлениям коллег-депутатов из Первоуральской Думы, его имидж пострадал не только от бизнес деятельности. Два года назад он попытался «продавить» приобретение за счет бюджетных средств МО дорогой льдозаливочной машины для местного спортивного комплекса. Причем по цене почти в два раза дороже, чем рыночная – 5,2 миллиона рублей.

«Депутаты гордумы не одобряют траты на машину по заливке льда и считают, что Лев Ковпак что-то скрывает, активно лоббируя эту сделку, тем более, с такой завышенной ценой», - рассказал один из депутатов порталу Первоуральск РФ.

Кроме того, как выясняется торговый бизнес, особенно в таких масштабах как торговая сеть «Кировский», когда за порядком уследить трудно, очень часто вызывает неприятие местных жителей. Поскольку очень часто торговые площади расположены либо как пристройки к жилому дому, либо вообще на первых этажах жилого сектора. Например, всплыла история со скандалами на улице Боровой в Пионерском поселке, где с нарушениями санитарных и строительных норм был возведен пристрой к жилому дому в котором разместился один из магазинов.

«Это настоящая беда, - писали жители в прокуратуру и СЭС. – С утра у них начинают разгружаться машины. Шум на всю округу, вонь от выхлопных газов. У магазина все время какая-то молодежь сомнительная. Продавщицы по двору ходят едва ли не пьяные, курят, хамят. Тараканы, вонь эта складская – ужас».

Кстати о качестве работы персонала и подборе ассортимента – можно предположить, что в последнее время в Кировском это становится устойчивой тенденцией. Вот несколько отзывов покупателей на одном из городских форумов:

Ольга Медведева - не рекомендует

Сарай, а не магазин.... Никогда не ходите в КИРОВСКИЙ на перекрестке Инженерная-Черняховского..... будете бродить от кассы к кассе, а кассиры всей толпой читать газетку на одной.... И кстати, этой же толпой пойдут искать книгу жалоб, которую вы попросите.... Одним словом гадюшник.


0 из 10

 

отзыв от 3 декабря 2013

Erschova Natasha - не рекомендует

Хотелось бы, чтобы в магазине "Кировский" на Луначарского, 210а во время перерыва работающих в округе людей (примерно с 12.00 до 14.00), работало больше касс, а не две и тогда не будет очереди до середины магазина.


0 из 10

 

отзыв от 29 января 2015

Марина Мартюшева - не рекомендует

Скудный ассортимент товаров первой необходимости,зато алкоголя пол магазина,на кассах очередь по полчаса,продавцы и кассиры выглядят и ведут себя как мурло и быдло.


1 из 10

 

 

А ведь когда-то, когда основатель бизнеса Игорь Ковпак начинал, все было иначе. В 1990 году супермаркет Кировский (на тот период новая для советской торговли модель) получил переходящее Красное знамя, его посещал Михаил Горбачев, а в 1991 году Игорю Ковпаку даже предложили занять пост министра торговли РФ. Но он отказался. Теперь понятно почему – в 1993 году «Кировский» акционировался и началось активное расширение торговой сети.

Практичный Игорь Иванович предпочел синицу в руках журавлю в небесах большой российской политики. Кстати об акционировании и особенно расширении сети. В конце 90-х, когда Игорь Ковпак стал депутатом Палаты Представителей ЗС, в депутатской среде нет-нет да и возникали разговоры, что мол вот очередной Кировский открылся там то и там то, а перевод из жилого в нежилое проведен с нарушениями. Поговаривали и об «отжимании» мелкого бизнеса в малых городах области ради приобретения торговых площадей и других нелицеприятных вещах. Но все эти разговоры в конечном итоге так и остались разговорами.

Возвращаясь к началу нашего материала, стоит отметить, что и Ковпак-старший активно использовал тематику защиты Отечества в своих избирательных кампаниях. Только он опирался на семейную историю. Согласно данным дважды Герой советского Союза легендарный партизанский генерал Сидор Ковпак – двоюродный брат деда Игоря Ковпака. Игорь Ковпак имел в этом начинании успех – четырежды избирался в Законодательную власть Свердловской области, один раз участвовал в выборах губернатора (1999 год) и занял пятое место по области, а в Екатеринбурге – третье.

Так что использование тематики (пусть и с корейским прононсом) для Ли Ковпака может увенчаться успехом, несмотря на потенциально существующие угрозы имиджу и принадлежность к мало популярной (чего уж скрывать) партии «Единая Россия».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru