19:02 | 20.07.2016 г. | Ystav.com

Леонид Рапопорт. Непотопляемый министр спорта и молодежной политики

Как уже сообщал Устав. ком после выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание области на Среднем Урале может состояться отставка правительства Свердловской области. Формальная причина – готовящаяся масштабная реформа правительства, не формальная – большое количество коррупционных скандалов в которых оказались замешаны члены нынешнего кабинета министров.

«Бескровная зачистка» в Свердловском правительстве

Напомним, в правительстве Свердловской области стало не спокойно не только после ареста министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, но и в связи с тем, что после этого события силовики стали проявлять пристальное внимание к остальным министерствам и ведомствам.

Сегодня это можно расценивать как свое рода знак, сигнал, который получили следственные органы для действий, направленных против «сильных мира сего» в Свердловской области. И скорее всего он был сделан как раз в связи с готовящейся реформой правительства. Новая модель – губернатор – глава правительства, а вице-губернаторы курируют основные направления в экономике, политике, культуре, здравоохранении и образовании должна быть безупречной.

Как видно, места для новых людей «зачищаются» уже сейчас. Один министр и его заместитель под арестом. Двое министров, и один вице-премьер подали в отставку, один вице-премьер и один министр собрались в законодательное собрание области. Судя по всему,  все это происходит на добровольно-принудительной основе и смысл событий заключается в том, чтобы новые люди смогли быстрее адаптироваться в новых для себя условиях.

А уголовные дела, возбужденные и будущие предназначены для того, чтобы во-первых избавить новую структуру управления от коррупционного шлейфа в морально-этическом и имиджевом плане, а во-вторых избавить ее от нехорошего «наследства» в виде всевозможных наработанных коррупционных и откатных схем.

И в этом смысле все чаще появляющаяся информация о действиях правоохранительных органов, проявляющих интерес к работе того или иного министра и его заместителя является логичным продолжением установок Москвы и резиденции губернатора Свердловской области.

Последняя информация о внимании силовиков к чиновникам свердловского правительства появилась вскоре после ареста министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова. И, видимо, не случайно. В частности речь шла о проверках надзорных органов в министерстве инвестиций и развития.

Утверждалось, что в поле зрения силовиков попала заместитель министра Елена Новоторженцева. Утверждалось, что силовики проверяют факты, связанные с тем, что министерство заключило для обслуживания мероприятий в МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО контракт с кейтеринговым оператором владельцем которого является родственница помощника Елены Новоторженцевой Александра Породнова.

Кроме того, несколько ранее в правоохранительные органы поступали жалобы от предпринимателей на то, что у них вымогают взятки за возможность получения средств на развитие из Фонда поддержки предпринимателей. И это еще не все – представители Уральской ассоциации туризма жаловались в прокуратуру и антимонопольную службу на подозрительные закупки ГБУ «Центр развития туризма».

Что характерно, в министерстве информацию о проверках опровергли, а отпуск, который якобы из-за проверки взяла Елена Новоторженцева, был плановым. Как бы там ни было, но вброс подобной информации рано или поздно должен сыграть свою роль. Не случайно сразу после ареста Алексея Пьянкова покинули свои посты министра здравоохранения Аркадий Белявский, министр промышленности и науки Андрей Мисюра, вице-премьер Валентин Грипас, курировавший подготовку к ЧМ-2018. На наш взгляд все это звенья одной цепи – так сказать «бескровная зачистка». Кстати о подготовке ЧМ-2018 и его кураторах. После ухода Валентина Грипаса на очереди следующий – Леонид Рапопорт.

Очередной сигнал министру спорта – Рапопорт уходи добровольно, или…

Леонид Аронович Рапопорт один из старейших министров в Свердловском кабинете министров. Он находится на этом посту с 2009 года и вся его деятельность то и дело сопровождает скандальными сообщениями о проверках, подозрениях в отмывании денег и коррупционных схемах, которые использует он сам и его подчиненные.

Активную роль в «доставании» министра играет Счетная палата конфликт с которой у Леонида Рапопорта продолжает уже более года.

В частности, не так давно появилась информация о пропаже 100 миллионов рублей. Судя по данным Счетной палаты Леонид Рапопорт вольно обошелся с этой суммой передав ее училищу олимпийского резерва № 1. Причем согласно условиям договора она должна была быть потрачена «на общее образование» и «создание условия для содержания детей в государственных образовательных организациях». Расходы на обе статьи, кстати, носят вполне материальный характер, и отчитаться по ним, при необходимости не составляет труда.

Однако, львиная доля денег была потрачена «услуги по спортивной подготовке», что учету не поддается, поскольку есть отработанная система использования подставных лиц, оказывающих эти «услуги», система приписок часов занятий, а сами успехи в спортивной подготовке вообще не поддаются учету, так как не материальны по своей сути

После обращения депутатов Законодательного собрания области в силовые структуры, по факту было возбуждено уголовное дело, и есть вероятность, что его последствия могут оказаться губительными для Леонида Рапопорта.

Но самое громкое на сегодняшний день дело, пожалуй, дело о расходовании средств на реконструкции футбольного стадиона на «Уралмаше» в рамках подготовки к ЧМ – 2018. Там тоже пропала сумма в сто миллионов рублей (любит Леонид Ароновоч круглые цифры). Сейчас по этому факту силовые ведомства проводят проверку, но интерес к этой теме они проявили опять же на основании материалов Счетной палаты.

Проверка аудиторов выявила крупные нарушения. Установлены факты завышения смет и оплаты невыполненных работ. Во время реконструкции использовались не качественные стройматериалы, оплачены, но не выполнены работы по вывозу строительного мусора, разборке старого фундамента, вывозу металлолома, который, к тому же оказался просто продан. Претензий у аудиторов к подведомственным министерству структурам, которые являются заказчиками много. И за несколько месяцев работы сумма нарушений увеличилась до ста миллионов рублей.

Пока не понятно, появятся ли они у силовиков, или дело опять ограничится административным штрафом, которые Леонид Рапопорт получает регулярно, и все время юристам ведомства удается оспорить их в суде.

В любом случае понятно, что куратор подготовки к ЧМ – 2018 и министр спорта, физкультуры и молодежной политики Леонид Рапопорт получил очередной сигнал – «Рапопорт уходи, освободи место другому. Впереди масштабная реформа правительства Свердловской области».   

Написать комментарий 3 комментария

Валентина
Валентина

очень слабый министр.совсем не разбирается в своей отрасли,из бюджета выделяет средства на иностранных спортсменов.а на своих денег нет.Тормоз для нашего спорта,коррупционер.

Ответить

Наталия
Наталия

Полностью согласна. Рапопорт Леонид Аронович не достоин быть министром.

Мастер
Мастер

Понятно почему наши дети, тренируясь в государственных спортвных школах области, выезжают за свой счет, приобретая инвентарь за свои средства, вот они где деньги.... Обидно...

Рейтинг@Mail.ru