20:09 | 01.10.2015 г. | Ystav.com

Леонид Гункевич заработал на мигрантах

Как Леонид Гункевич и Илья Тарасов заработали на мигрантах, рассказал Платон Маматов. Подробности в материале Ystav.com C 2010 года главой «Свердловского областного миграционного центра» является Илья Тарасов, ближайший друг и партнер бывшего замглавы администрации Первоуральска Леонида Гункевича. Именно благодаря покровительству Гункевича «мальчик на побегушках» превратился в большого начальника и начал проворачивать хитроумные схемы. Историю их дружбы можно легко проследить по открытым источникам. Так, например, Тарасов является директором в “Бизнесе против коррупции” и ЧОП «Претор», учредителем которых является Гункевич. Связывает их и то, что оба прибегают к услугам одного и того же «Центра долговой безопасности», бандитской организации, которая, исходя из самого названия, «мочит» плохих людей, задолжавшим деньги хорошим людям. В 2010 году «Свердловский миграционный центр» щедро финансировался из областного и федерального бюджетов. Только на образование мигрантов было выделено 16 млн. рублей, большие деньги выделялись также на «адаптацию» и проживание мигрантов. И это еще не все. «Свердловский миграционный центр» стал для Гункевича настоящей золотой жилой, после того, как была придумана хитроумная схема. Леонид Гункевич в приобрел и зарегистрировал множество мелких фирм-однодневок. Они нужны были ему, чтобы «трудоустраивать» в них выходцев из ближнего зарубежья. После этого он добился от министра экономики Свердловской области Софрыгина больших квот на ввоз мигрантов.
«Я не знаю, как Гункевич влиял на Софрыгина. То ли купил, то ли запугал обширными связями, то ли всё вместе. Факт в том, что какое-то время министр подписывал всё, что тащил ему Леонид Леонидович», - сообщил Платон Маматов.
Регистрировали всех мигрантов через «Миграционный центр», которым руководил Тарасов. Далее Гункевич «продавал» своих мигрантов разным компаниям и фирмам по 10 тыс. рублей за человека. Сколько всего мигрантов прошло через руки Тарасова и Гункевича не известно. Как сообщил Платон Маматов, на руках у него оказалась заявка на 1500 человек, с которых Гункевич мог получить 15 млн. рублей. Через некоторое время отношения Гункевича с Софрыгиным испортились и больше министерство финансов не давало таких больших квот предпринимателю. Через некоторое время по странному стечению обстоятельств, Софрыгин был смещен со своего поста из-за анонимного доноса, который стал поводом для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. В течение двух лет Софрыгину было запрещено занимать государственные должности и пришлось выплатить крупный штраф. На его место пришел Ноженко, который и по сей день возглавляет Министерство экономики и продолжает стабильно выдавать Гункевичу квоты на мигрантов, очевидно, опасаясь повторения судьбы своего предшественника. Только за 2012 год квоты в Свердловской области получили более 27 тысяч мигрантов. Можно только догадываться, сколько заработал Гункевич за год на трудовых мигрантах, продавая их за 10 000 рублей за человека. Параллельно со своей миграционной деятельность Илья Тарасов пытался организовать подпольную швейную фабрику под Полевским, куда хотел привлечь около 500 граждан Вьетнама. Тем не менее проект не удался, а дело с вьетнамцами пошло хорошо, отмечает Платон Маматов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru