15:45 | 27.05.2016 г. | Ystav.com

Леонид Гункевич крышует подпольные фабрики с вьетнамцами?

Скандал вокруг вьетнамских мигрантов, изготовляющих контрафактную одежду на подпольной фабрике в Ревде, принял неожиданный оборот. Расследовавшие эту аферу журналисты наткнулись на аналогичное предприятие, с 2011 года работающее в Полевском.

В октябре прошлого года журналисты вынесли на публику все подробности деятельности подпольной швейной фабрики в Ревде. Общественность с удивлением узнала о том, что в этом городе действует предприятие, производящее контрафакт в промышленных масштабах. Более того, на территории фабрики есть и нелегальное общежитие для её работников – вьетнамских гастарбайтеров.

Основным организатором и бенефициаром данного бизнеса осведомлённые люди называют Леонида Гункевича. Именно этот «предприниматель» не только «решал вопросы» с властями Ревды, но и придумал коррупционную схему по продаже квот на мигрантов, позволившую обеспечить эту подпольную фабрику дешёвой и нетребовательной рабочей силой. «Ревдинским делом» сейчас занимается прокуратура Свердловской области, но журналисты тоже не сидят сложа руки. Они нашли аналогичное предприятие, уже пять лет работающее в другом уральском городе – Полевском.

Как всё начиналось

В январе 2011 года гражданин Вьетанама Ву Суан Фук выкупил в Полевском пять гектаров земли вместе с расположенными на них зданиями свинокомплекса. Без каких-либо разрешительных документов и согласований с местными властями этот бизнесмен принялся усердно превращать свинарник в швейную фабрику. Корпуса свинофермы перестраивались в производственный цех и общежития, в которых планировалось разместить от 300 до 500 гастарбайтеров. Квоты на мигрантов добывались по всё той же коррупционной схеме, созданной в областном министерстве экономики Леонидом Гункевичем.

Администрация Полевского городского округа узнала о мигрантской фабрике в последний момент, когда Ву Суан Фук явился в муниципалитет за согласованием на подачу газа. Власти Полевского, как и его жители, выступили против планов вьетнамского бизнесмена. Причины их недовольства были вполне понятны:

Во-первых, Ву Суан Фук в 2010 году привлекался к ответственности за выпуск контрафактной продукции на территории Чкаловского района Екатеринбурга. Его рабочие выпускали как вполне легальную одежду бренда Marco Masini, так и “палёные” изделия фирм “Адидас”, “Найк”, “Рибок” и других. Власти сразу трёх муниципалитетов Свердловской области расторгли договоры аренды с этим «предпринимателем» в связи с его преступной деятельностью.

Во-вторых, врачи городской больницы Эдуард Горюнов и Степан Кисляков заявили: появление в Полевском нескольких сотен гастарбайтеров, круглосуточно проживающих в стеснённых и антисанитарных условиях неминуемо повлечёт за собой увеличение заболеваемости серьёзными болезнями. Причём не только кишечными инфекциями и туберкулёзом, но и смертельной для россиян тропической малярией.

В-третьих, размещение швейных цехов на аграрных землях запрещено по закону. А менять назначение земель с аграрного на промышленное нельзя, так как бывший свинокомплекс находится в санитарно-защитной других промышленных предприятий. И превращение его в фабрику нанесёт серьёзный урон экологии города.

Кроме того, в 2011 году в Полевском было шесть сотен официально зарегистрированных безработных. Именно они, а не вьетнамские гастарбайтеры, должны были иметь приоритет при трудоустройстве. Так полагалось не только по закону, но и по справедливости. И это не говоря о том, что предприимчивый азиат намеревался врезаться в уже существующий газопровод соседнего фермерского хозяйства Аникьева, не имея на то разрешения от самого собственника.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что депутаты городской думы Полевского отказали Ву Суан Фуку в разрешении на строительство фабрики по производству контрафакта. Кстати, жители города поддержали депутатов на публичных слушаниях, устроенных муниципалитетом по данному вопросу. Фактически, все полевчане единогласно сказали «нет» планам «швейной мафии». СМИ Свердловской области информировали общественность: нелегальная стройка заморожена, подпольной фабрики в Полевском не будет.

Рано радовались

Как выяснилось впоследствии, радость полевчан оказалась напрасной. «Решить вопрос» с несговорчивыми властями Полевского взялся «общественник» Леонид Гункевич. Он сделал тогдашнему главе города, Дмитрию Филиппову, предложение, от которого тот не смог отказаться. Стройку возобновили, и вскоре подпольная фабрика начала свою работу. Мнение депутатов горсовета и жителей Полевского, выступивших против «швейной мафии», создатели этого бизнеса просто проигнорировали. Разумеется, деятельность фабрики никто особо не афишировал – боялись огласки и излишне пристального внимания правоохранителей, борющихся с контрафактом.

Спустя пять лет, в феврале 2016 года, общественники наведались на территорию бывшего свинокомплекса, расположенного по адресу: Полевской, Западный промышленный район, 4/1. Швейные цеха по случаю выходного дня были закрыты и опечатаны, но валяющиеся около них отходы производства вкупе с пищевыми отходами красноречиво свидетельствовали: фабрика продолжает свою работу. Ещё одно подтверждение этому нашлось в выставочном зале, где висели десятки образцов одежды, выпущенных под маркой Marco Masini.

Кстати, именно этим брендом прикрывался Ву Суан Фук, когда выпускал в 2010 году в Екатеринбурге «палёные» вещи под известными марками. Судя по всему, вьетнамский «бизнесмен» применил эту же схему и в Полевском. На случай проверки в шоу-руме висят легальные «Марко Масини», а склады забиты контрафактными «адидасами», «найками» и «рибоками».

Оказалось также, что Ву Суан Фук не забыл своего благодетеля, «пробившего» создание мигрантского бизнеса вопреки российским законам, воле горожан и решениям муниципальных властей. Фотография, на которой владелец подпольной фабрики запечатлён вместе с Леонидом Гункевичем, висит на самом видном и почетном месте.

Никто не удивлен

Принимая во внимание те факты, которые уже известны о Леониде Гункевиче и его общественной деятельности, вряд ли кто-то сильно удивлен тем обстоятельством, что «общественник» может заниматься крышеванием подпольных цехов по производству одежды. Редакция Устав.ком уже излагала материалы о подвиган Гункевича, и делали мы это в ярких красках.

Так, за особые «выдающиеся» заслуги граждане посвятили другу Евгения Куйвашева - Леониду Гункевичу целый сайт с одноименным названием.

На информационном ресурсе подробно перечислены все «успехи» главного коллектора России. Тут отмечены и сомнительные белые пятна в биографии Гункевича, и присвоение государственной собственности, миллионные долги банкам, которые так и не возвращены, поскольку по официальным бумагам оказывалось, что Леонид Леонидович то нищий. Также создатели сайта припомнили и контракт на строительство трёх домов для бюджетников в Сургуте и Нижневартовске. Аванс то Гункевич получил в размере 100 млн рублей, но вот так ничего и не было построено: врачи и учителя остались без жилья, а бюджет региона потерял крупную сумму денег.

Коллекторская деятельность Гункевича также не осталась без внимания, в частности терроризирование тяжело больной женщины: коллекторы очерняли её в глазах друзей и партнёров по бизнесу, присылали траурные венки, и применяли другие методы психологического давления. А также «Центр долговой безопасности» Гункевича отметился акциями протестами против 80-летнего ветерана советской авиации и его жены. Коллекторы Гункевича выбивали из пожилой семейной пары несуществующие долги их сына.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru