10:40 | 02.03.2016 г. | Ystav.com

ЛДПР заберет у Куйвашева Реж, но потеряет Свердловскую область

После того, как исполняющим обязанности координатора свердловского отделения партии ЛДПР стал Александр Курдюмов, в партии не утихают внутренние конфликты. В руководстве партийного отделения настоящая неразбериха. За несколько недель пребывания во главе отделения ЛДПР Ивана Обухова, в партии уже обосновались представители Овощебазы, при этом остались и люди прежнего руководителя фракции в Заксобрании Максима Ряпасова и сторонники Владимира Таскаева.

Все это порождает очень нездоровую и напряженную обстановку в партии, а внутренние конфликты мешают начать полномасштабную подготовку к предстоящим выбором.

Последним серьезным конфликтом в отделении стала ссора руководителя фракции ЛДПР в  екатеринбургской Думе Михаила Вечкензина и «фрукта» с четвертой Овощебазы Вадима Аверьянова.

Цитируя самого Аверьянова, суть конфликта заключается в том, что [Вечкензин] «надеется, как обычно, что на чужих плечах въедет в рай». То есть региональное отделение проведет митинг в Екатеринбурге, организует явку, само подаст заявку, «заплатит бабки за звук и солдатскую кашу», а политические очки в итоге заработает и Вечкензин, хотя он к этому, собственно, и не имеет отношения.

Чтобы не позволить Вечкензину «въехать в рай на чужих плечах», высший партийный орган издал внутреннее распоряжение, в соответствии с которым все городские отделения ЛДПР организуют и проводят мероприятия самостоятельно и за свой счет. И тут же Аверьянов сам его нарушил, поехав в Реж организовывать митинг партии. Напомним, что с прошлого года этот муниципалитет живет без местного парламента. В скором времени в городе пройдут выборы в местную думу, и местная ячейка ЛДПР уже начала свою предвыборную деятельность. Сообщают, что избираться в думу Режа планирует и сам Аверьянов, поэтому он и поехал организовывать митинг. Партия планирует занять большинство в местном парламенте в коалиции с местными коммунистами. В этом случае «Единая Россия», а значит и губернатор Куйвашев, потеряют контроль над муниципалитетом. Это даст дополнительные очки региональному отделению партии на грядущих сентябрьских выборах, а значит и шансы у «покровителя» Аверьянова с Овощебазы Ивана Обухова попасть в Госдуму многократно увеличатся.

Поэтому региональное отделение ЛДПР бросает все ресурсы для того, чтобы победить на выборах в Реже. И расчет здесь вполне оправдан. Из-за того, что дума Режа в прошлом году была распущена по решению областных властей, город до сих пор остается без бюджета, а управление муниципалитетом парализовано. Поэтому и градус недовольства Евгением Куйвашевым и единороссами в Реже довольно высок, а значит, и шансы у ЛДПР выиграть выборы есть.

Но эти планы могут никогда не сбыться как раз из-за конфликта Аверьянова с Вечкензиным. Интрига состоит в том, что в скором времени Высший Совет должен будет принять очень непростое решение – либо исключить из состава Михаила Вечкензина за конфликт с региональным отделением, либо исключить Вадима Аверьянова за то, что он не может урегулировать отношения с Вечкензиным.

Одновременно, сторонники Вечкензина критикуют Аверьянова за чрезмерное увлечение выборами в Реже. И их позиция аргументирована – те считают, что партии нужно больше времени уделять Екатеринбургу и заниматься развитием партии, а бросать все силы на Реж не рационально.  Не исключено, что чрезмерная активность ЛДПР в Реже негативно скажется на положении партии в целом, и ослабит ее влияние на региональном уровне.

Что до планов и интриг внутри ЛДПР, то в случае удачного десанта в Режевскую думу "овощи" планируют собрать конференцию, на которой большинство выживут оставшихся представителей Таскаева из состава местного руководства ЛДПР. 


Все внутрипартийные интриги приводят к тому, что общий рейтинг партии на федеральном уровне падает. Может получиться так, что, несмотря на победу на выборах в Реже, партия не сможет набрать достаточно голосов на выборах в Госдуму, и свердловские либерал-демократы могут вовсе не получить ни одного мандата.

- Теоретически, это возможно. Если территориальная группа провалится, то на мандат Госдумы можно не рассчитывать. Особенно если активизируются партии-спойлеры от резиденции, которые, в том числе, планируют размывать и электорат ЛДПР.

Впрочем, в свердловском ЛДПР остаются люди, которые стараются дистанцироваться от подковерной грызни в партии и пытаются заниматься делом, ведя систематическую работу на своих территориях. Это Денис Сизов и Игорь Торощин. Для них шансы попадания в следующий состав Заксобрания существует. Для остальных, похоже, нет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru