14:52 | 02.05.2016 г. | Ystav.com

ЛДПР в Свердловской области. Чего ждать?

В то время как рейтинг «Единой России» не то чтобы не растет, а продолжает постепенно снижаться и в отдельных территориях приближаясь к тем самым 22 процентам, другие партии могут обернуть эту ситуацию себе на пользу. Слабым рейтингом "партии власти" смогут воспользоваться практически все. Все, кроме ЛДПР. Почему именно у «соколов Жириновского» не получится сработать на рейтинг партии - в материале «Устав.ком».

Полторы недели назад куратором свердловского регионального отделения ЛДПР был назначен депутат Госдумы Антон Морозов. Никому не известный в Свердловской области депутат может возглавить список кандидатов Госдумы от ЛДПР. До декабря 2011 года Антон Морозов возглавлял новгородское региональное отделение ЛДПР. До последнего времени Морозов работал за границей, а мандат депутата Госдумы получил примерно год назад. Совсем не факт, что по итогам выборов 2016 года он сможет остаться в Госдуме.

Вероятно в Москве прекрасно осознают слабые перспективы Свердловского регионального отделения. Морозову назначение это, во многом, знак о том, что госдумовский мандат от Свердловской области достанется тому жириновцу, кто готов будет работать с региональным отделением, и самому Морозову мандат совсем не гарантирован. В региональном же отделении как раз сплошное болото.

О постоянных перестановках и дрязгах в отделении сказано так много, что не хотелось бы повторяться. Стоит лишь отметить, что результатом внутрипартийных разборок стала провальная кампания ЛДПР на выборах в Реже. Запланированный союз с коммунистами был развален не без помощи окружения тогдашнего координатора Свердловского рег.отделения Ивана Обухова. По планам, что строили тогда Жириновцы, замышлялся «захват» думы Режа за счет депутатов от ЛДПР и КПРФ.

При этом в самой партии занимались чем угодно, но только не выборами. Результат той самонадеянности был удручающим – несмотря на махинации со стороны властей, ЛДПР так и не смогли мобилизовать ядерный электорат, и партия не смогла провести ни одного депутата в гордуму Режа. 

Источники в региональном отделении полагают, что причина провала была связана не только с конфликтами в окружении Обухова, но и с причинами, произрастающими из начального этапа выборов, когда в качестве кандидатов были отобраны никому не известные персонажи. По планам, депутатами местной думы должны были стать тот же Обухов, и его заместитель по региональному отделению Вадим Аверьянов.

Как потом оправдывались в окружении Обухова, провал выборов был связан с тем, что буквально за пару недель до выборов новым координатором вместо Обухова стал Александр Курдюмов. Это было бы похоже на правду, если бы не тот факт, что согласно информации источников, близких к ЛДПР, Курдюмов  - это, в значительной степени, креатура близкая Обухову и его окружению. Произошла лишь замена фасада, а сам Обухов "оставался у руля" вплоть до заключения в СИЗО. 

Неудивительно, что уже сразу после выборов поползли слухи о том, что руководство регионального отделения снова будут менять. Из-за назначения Курдюмова складывается интересная ситуация – наследие Обухова, по сути, законсервировано.

Единственное преимущество, которое давал Обухов ЛДПР - это надежда на возможное финансирование предвыборной кампании. Не то, чтобы Иван Обухов был щедрым спонсором – скорее наоборот, денег в итоге в само отделение он не вложил вообще. Вопрос в том, что он теоретически, по звонку или просьбе из Москвы, мог выступить «кошельком». Теперь же, когда Обухову совсем не до партии, приходится признать, что пользы от назначения представтиеля четвертой овощебазы, кроме мистического «московского чемоданчика», не было.

При этом, в региональном отделении значительным раздражителем выступает заместитель и.о. координатора Свердловского РО ЛДПР Вадим Аверьянов. На должность он был назначен, в свое время, Иваном Обуховым, и сейчас за Аверьяновым, по сути, никто не стоит. Единственный капитал Аверьянова - это его связи с Денисом Лякишевым, который, по слухам, является человеком, близким к Курдюмову.

Таким образом, Аверьянов, совместно с Лякишевым, использовал Обухова для того, чтобы получить доступ к региональному отделению и, несмотря на провальные результаты в своей работе, смогли лоббировать назначение Курдюмова, и продолжают дальше влиять на региональное отделение.

Наблюдая эту картину и понимая сложившуюся бесперспективность партии, депутаты от ЛДПР если и ведут работу, то исключительно на себя.

К примеру, Игорь Торощин рассчитывает на то, что будет включен в общеобластной список партии, либо ему предложат пост в Правительстве Свердловской области. По информации наших источников, он может вести переговоры с представителями Дениса Паслера о переходе в Белый Дом, при условии если отступится от противостояния с Ирбитским главой и близкой Паслеру «хунтой Шептия».

- Миша Зубарев давно бы ушел в Белый Дом, но он хочет должность министра, а ему предлагает лишь должность заместителя. Причем Зубарев настаивает на должности министра спорта и молодежной политики Рапопорта, хотя понятно, что когда идет подготовка к ЧМ-2018, это сценарий нереальный для «зеленого» Зубарева, который ничего не смыслит в стройках,  - комментирует наш источник ситуацию по другому депутат от ЛДПР в Свердловском Заксобрании.

Что касается Дениса Носкова, то шансов у него на то, чтобы занять место в списках Заксобрания, невелики, а по одномандатному округу он совсем не работает. Высказываются даже мнения, что Носков собирался подать документы на участие в праймериз «Единой России». Однако в областные власти не видят Носкова в новом составе Заксобрания. 

Значительную работу развернул Денис Сизов, но его проблема в том, что он оппонирует очень сильному мэру Новоуральска. Нельзя исключать, что Сизов мог бы значительно усилить предвыборный список партии, и принести голоса избирателей Новоуральского округа. Как и у других кандидатов от ЛДПР, у него почти нет шансов в одномандатном округе, но Сизов активен, и из всего множества представителей ЛДПР реально полезен партии.

В такой ситуации понятно, что ЛДПР не представляет значительного интереса для выдвиженцев в Заксобрание – финансировать партию, погрязшую в интригах, смысла нет, а партийный ресурс членами партии разбазаривается. Отделение работает не на то, чтобы заработать дополнительные очки к тем 8-9 процентам, которые собирает личный рейтинг Жириновского. Напротив, сейчас региональное отделение скорее отнимает 2-3 процентных пункта от личного рейтинга председателя партии.

Поднять заветные проценты партия могла бы при сотрудничестве с кем-то из центров власти – муниципальными образованиями или администрацией Губернатора. Но, что касается администарции Куйвашева, то там не готовы сотрудничать с действующим составом «жириновцев» - наследие Обухова слишком тесно связано с Сергеем Пересторониным, которого уже давно считают «хромой уткой». Более того, в администрации губернатора делают ставку на популярность коммунистических проектов-двойников КПРФ. На депутатов Сизова, Торощина и Носкова в резиденции реагируют крайне негативно. Причем, если Сизова в открытую называют врагом, то с Торощиным и Носковым ведутся «сепаратные переговоры», которые ничем хорошим для Торощина и Носкова кончится не могут – оба они мешают более близким резиденции кандидатам как по одномандатным округам, так и в списке - на их месте хотят видеть совсем других людей. 

Интересный шанс ЛДПР могла бы получить в администрации Екатеринбурга. Но здесь, опять же, вопрос вызывает действующий состав руководства партии в лице Курдюмова, и, особенно, его заместителя Аверьянова. Ближайшее время усилия администрации города могут быть сосредоточены на том, чтобы поддержать «Единую Россию», в которую они постараются провести как можно больше своих людей. У «города» остается люфт в 50 процентов, который они могут постараться использовать на пользу тех партий, куда смогут ввести максимум своих людей. Такими партиями могут оказаться и Справедливая Россия, и Партия Пенсионеров, и даже Патриоты России. Поэтому за внимание Екатеринбурга ЛДПР придется побороться.

В такой связи очевидно, что если Морозов реально хочет получить мандат депутата Госдумы то нужно срочно зачищать Свердловское региональное отделение. Замещать действующее руководство СРО на кого-то более понятного и договороспособного. 

Написать комментарий 4 комментария

вася
вася

этот Лякишев! да их давно гнать надо

Ответить

не валя
не валя

а филигранно родственник курдюмова лякишев развел обухова и потом его за решетку сплавил. Гыыыы

Ответить

новоуралец
новоуралец

кто все эти люди? на рейтинге жирика выезжают. Сизов хороший мужик!

Ответить

соколик
соколик

Говорят что Торощин точно пройдет во главу списка. Он у нас "уральская головка жириновского" и сладкий добрый нежный.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru