16:48 | 15.03.2016 г. | Ystav.com

ЛДПР кинули на деньги смоленского банкира

Смоленский банкир Павел Шитов требует с местного отделения ЛДПР и губернатора Алексея Островского вернуть 7 млн. рублей, которые он перечислил на предвыборные счета партии в 2012-2013 годах.

Прокуратура Смоленской области уже завершила проверки по данному факту и признала незаконной схему "пожертвований". Интересно, что ранее глава Смоленской области Алексей Островский утверждал, что на счета партии экс-руководитель банковской группы «Смоленский банк» Павел Шитов перевел всего 250 тыс. рублей и все эти деньги ему якобы вернули обратно. Но в прокуратуре этот факт опровергли. О финансовых махинациях смоленских либерал-демократов рассказало издание «Компромат».

Сообщают, что три года назад Павел Шитов планировал выдвигаться в депутаты областной думу по спискам ЛДПР. Но в парламент он так и не прошел, потому что из партии его просто исключили. В замен на кресло депутата в течение 2012-2013 годов он перевел на счета партии 7 млн. рублей. В прокуратуре этот факт подтвердили, но саму схему финансирования партии признали незаконной. 

«Действия по перечислению через подставных лиц денег на счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР в 2013 году охватываются составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.20 КоАП РФ (незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения)",— говорится в постановлении прокуратуры.

О том, как банкир расплачивался за свой мандат, он рассказал в прокуратуре. В 2012-2013 года он и еще 9 его сотрудников перечислили на счета партии по 250 тысяч рублей, то есть всего 2,5 млн. рублей. Эти деньги перечислялись не единовременно, а постепенно, чтобы не вызвать подозрений. Оставшиеся 4,5 млн. рублей Павел Шитов переводил на счета партии траншами по 500 тысяч в течении 9 месяцев.

Несмотря на то, что сама схема пожертвований была признана незаконной, прокуратура признала пожертвования Шитова добровольными, а потому и следов мошенничества или обмана со стороны ЛДПР здесь нет. Поэтому и деньги партия возвращать ему не будет.

Вся эта ситуация  накладывает тень на губернатора Смоленской области Александра Островского. Ведь ранее он публично заявлял о том, что в 2012-2013 годах банкир перевел на счет ЛДПР всего 250 тысяч рублей, а после выборов все эти деньги бизнесмену якобы вернули. После того как были получены результаты прокурорской проверки, в департаменте внутренней политики комментировать ситуацию отказались.

Несмотря на то, что схема пожертвований, которая использовалась Шитовым, была признана незаконной, к ответственности его привлекать не стали из-за истечения срока давности.

Впрочем, он и сам изрядно поплатился за свою доверчивость. В 2013 году перед выборами в смоленское Заксобрании он был третьим в списке от ЛДПР, но в последний момент его исключили из партии. А после этого облизбирком снял его кандидатуру с предвыборной гонки.

Павел Шитов рассказал, что накануне выборов ему предложили спонсировать ЛДПР, которая с приходом Островского к власти становилась правящей партией в регионе. Он согласился. Но взамен потребовал место в областном Заксобрании. Когда его исключили из партии и сняли с выборов, он рассчитывал, что деньги ему все-таки вернут обратно.

«Ну не понадобился я как депутат, бывает. Деньги же мне обещали вернуть. Так что я ничего не потерял»,— говорил тогда Шитов.

Но свои семь миллионов смоленский банкир так и не получил. В партии возвращать деньги отказались. Тогда Шитов и обратился в правоохранительные органы.

После того, как в Смоленской области прошли выборы, в жизни Павла Шитова наступила «черная полоса». В 2013 году «Смоленский банк» лишился лицензии, а сам Шитов был объявлен в розыск по обвинению в выводе активов банка. Так что деньги в ЛДПР ему вряд ли вернут, но и репутация губернатора Островского и всей партии ЛДПР в результате оказалась «подмоченной».

Написать комментарий 2 комментария

Скептик
Скептик

И не удивительно. ЛДПР везде гнилая партия.

Ответить

Вкладчик
Вкладчик

Насчет черной полосы г-на Шитова не согласен. Обидевшись на губернатора он забрал из Смоленского 4 млрд.руб. (в 500 раз больше взноса в ЛДПР) и скрылся. Насколько мне известно до сих пор не найден. В результате он наказал сотни смоленских вкладчиков и организаций, хранивших там деньги. Вместо Шитова всю вину свалила на управляющего Данилова, которому пришлось отвечать за все эти преступления. Только в чем провинились вкладчики банка и смоленские предприниматели?

Рейтинг@Mail.ru