14:47 | 29.03.2016 г. | Ystav.com

Куйвашев вводит цензуру

В Свердловской области появилась Уральская региональная коллегия по жалобам на прессу. Решение о создании цензурного органа было принято сегодня.

Новый цензурный орган будет рассматривать все жалобы на СМИ, касающиеся журналистской этики и защиты прав человека в средствах массовой информации.

Теперь все персонажи, про которых написали «плохие» статьи, но у них нет оснований обращаться в Роскомнадзор или суд, смогут пожаловаться в коллегию. Очень актуально, особенно в преддверье выборов.

И хотя на решение суда коллегия никак повлиять не сможет, заключение коллегии будет рассматриваться в суде как экспертное заключение, а значит будет приниматься в качестве доказательства при рассмотрении дел «о защите чести и достоинства».

«Если пошли в суд, идите дальше по судебной линии, потому что общественная коллегия не может отменить судебное решение и не будет этим заниматься, просто чтобы не подрывать авторитета суда. Но если вы пришли в общественную коллегию, а ваш контрпартнер не хочет приходить, то вы потом можете обратиться в суд, и тогда решение коллегии будет у вас экспертным заключением», – объяснил Михаил Федотов, глава Совета по правам человека.

В коллегии будет целых две палаты. В состав первой палаты войдут «медиакулы» и приближенные к администрации губернатора журналисты и общественники вроде экс-руководителя департамента внутренней политики губернатора Александра Александрова, главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина и главы регионального союза журналистов Александра Левина.

Учредителями нового органа являются директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области, журналистка Татьяна Мерзлякова.

Сегодня состоялось первое заседание коллегиального органа, в ходе которого были рассмотрены жалобы журналистов ТВ «Первый нижневартовский» и заявление руководства гостиницы «Колос» на портал «72.ру».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru