15:19 | 04.04.2016 г. | Ystav.com

Куйвашев обманывает Путина.

Интервью с руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области Нафиком Фамиевым.


Нафик Ахнафович, в заявлении нашему сайту, комментируя  встречу губернатора Свердловской области  Евгения Куйвашева с Президентом России Владимиром Путиным, Вы заявили, что Вам было стыдно за Свердловскую область. Ваше отношение к Куйвашеву понятно, но давайте спокойно разберем, в чем все-таки губернатор «обманул»  Президента РФ?

Хорошо, буду максимально спокоен. Вот Куйвашев заявляет, что «по итогам 2015 года выявляется  стабильная ситуация в ведущих секторах экономики Свердловской области». И подкрепляет цифрами, что Валовый региональный продукт (ВРП) в 2015 году был увеличен до 1,811 трлн. рублей, что дало рост в 13,6%. Не буду спорить по цифре ВРП, предложенной Куйвашевым, хотя  облстат  еще не подвел окончательные результаты. Пусть будет 1,811 трлн. рублей. Но откуда рост 13,6%, если ВРП 2014 года по данным облстата  составляет 1,661 трлн. рублей? Пересчитайте сами – это рост ровно 9%. При официальной инфляции за 2015 год  12,9%. Какой – же это рост, это  элементарное падение на 3,55%. Это уже не рост, и даже не стагнация – это реальная  рецессия.

Ну, а если пересчитать в доллары – это вообще катастрофа. Возьмите тот же внешнеторговый оборот области за 2015 год, который составил 9,6 млрд.$,сократившийся на 2,2 млрд. $ или на 18,7% к уровню 2014 года. Кто-то скажет, что началось импортзамещение? Нет, не так. Да, импорт упал на немного, но иэкспорт упал, и упал почти на 2 млрд. $. А это значит, что наши основные экспортеры – металлурги не смогли нарастить валютную выручку, несмотря на ослабление рубля. То есть признаков оздоровления экономики области даже не намечаются.

Более того, 3 млрд. рублей федеральных денег, которые раздал кому-то Куйвашев на импорзамещение не работают. Интересно бы узнать – кому он их раздал? И какие импортные товары заместил? Ну, а про «надои молока» Куйвашевым стыдно говорить. Правительством РФ планка самообеспечения регионов молоком поднята с 70% до 90%, а в Свердловской области она на уровне 54%. При этом Куйвашев постоянно ездит в Китай, чтобы «продать» наше молоко. Поэтому уральцы вместо молока, сметаны и масла потребляют 100% фальсификат. За это неплохо бы и по голове настучать такому стратегу.


Понятно. Но, зато,  сколько инвестиций «принес» в 2015 году губернатор Куйвашев? Один реактор БН-800 на 4-ом блоке Белоярской АЭС принес 142 млрд. рублей.

А при чем тут вообще Куйвашев? И при чем здесь 2015 год? Проект энергоблока БН-800 Белоярской АЭС был разработан еще  в 1983 году, когда нынешний губернатор еще в песочницу ходил, а я выпускал высоковольтное оборудование для АЭС на ПО «Уралэлектротяжмаш».  Проект пересматривался в 1987 году после Чернобыльской АЭС и в 1993 году в связи с новой нормативной документацией по безопасности.  Экспертизы проекта прошли в 1994 году, а  лицензия Госатомнадзора РФ на его сооружение получена в 1997году. Этой стройке десятки лет. «Хозяин» этой стройки Эдуард Россель.

И вообще, энергетический пуск планировался на октябрь 2014 года, но был отложен из-за выявленных недоработок. Куйвашев понятие не имеет, что такое реактор, почему пришлось отказаться от МОКС- топлива и переделывать, модернизировать, активную зону. Не случайно, его даже не пригласили на включение энергоблока с реактором БН-800 в энергосистему Урала. А заявленные Куйвашевым инвестиции в 142 млрд. рублей – это все расходы энергетиков за эти десятилетия. Как он их считал, как приводил их к общему знаменателю, к какому рублю и году, думаю Куйвашев никогда объяснить не сможет.


Хорошо, БАЭС – это долгострой, но цех холодного проката на КУМЗе, давший инвестиций в 45 млрд. рублей или СУБР с ее глубокой шахтой и миллиардными инвестициями – это ведь уже заслуга Куйвашева?

Давайте, по-порядку. Цех холодного проката КУМЗа – это проект 2009 года. Еще Россель его одобрил в  Минпромторге, а Мишарин в 2011 году утвердил его в Правительстве РФ в числе приоритетных проектов в УрФО. Проект должен был быть реализован в 2013 году, потом перешел на 2014 год, в результате сдан в мае 2015 года. И это провал команды Куйвашева.

Изначально цех холодного проката оценивался в 86 млн. евро или 3,6 млрд. рублей, а весь проект, включая цех горячего проката, цех по выпуску плит и толстых листов, цех по термомеханической обработке плит и листов должен был обойтись в 550 млн. евро или в 23 млрд. рублей по курсу валюты 2011-2013 годов.

А что мы получили? В результате плохой организации «ушли» в 2015 год по цеху холодного проката, доведя его стоимость до 23 млрд. рублей, а весь проект, если будет все-таки когда-то реализован действительно обойдется в не менее чем 45 млрд. рублей при действующем курсе евро. А, если честно, то разгильдяйство может обойтись еще дороже.

При этом, Куйвашев сохранил им налоговые льготы из областного бюджета не менее 1,88 млрд. рублей, хотя по условиям инвестсоглашения инвестор терял эти льготы. Таким образом, Куйвашев «подарил» из областного бюджета «странным» инвесторам наши миллиарды. Почему «странным»? Потому что контрольный пакет акций КУМЗа в результате затянутого во времени и выросшего в цене проекта уже заложили в Газпромбанке. Мой прогноз - ни дивидентов, ни прибыли КУМЗ не увидит, как своих ушей, предприятие на этом «проекте», который постоянно растет в цене обанкротят. И только Куйвашев может радоваться каким-то суперинвестициям в 45 млрд. рублей, которые, конечно, никак не относятся к инвестициям 2015 года и даже еще неполучены.


А ситуация по новой шахте «Черемухинская – Глубокая», которая уже запущена и по которой Куйвашев утверждает, что уже «в 2016 году еще были дополнительные инвестиции в 7 млрд. рублей», можете пояснить реальную ситуацию?

Действительно, в 2015 году ввели в строй первый пусковый комплекс шахты «Черемухинская – Глубокая». Это самая глубокая шахта в России. Кстати, проект тоже еще советский, 60-х годов. В советское время ее начинали строить, но в 80-х годах «заморозили».

Я бы сказал, что это проект даже не Росселя, Мишарина, тем более Куйвашева, а это проект, реализацию которого обеспечили властям назло шахтеры с шахты «Красная Шапочка». В 2008 году, когда стало понятно, что РУСАЛ «оптимизирует» свое алюминиевое производство вместе с целыми городами типа Североуральска и Краснотурьинска, шахтеры провели серию забастовок и голодовок с требованием увеличения зарплаты, отмены работы в выходные и возобновления строительства шахты «Черемухинская – Глубокая», как единственной гарантии сохранения городов. И добились своего.

В 2010 году Мишарин заставил Дерипаску«раскошелиться» (помните авторучку Путина?). Первый пусковой комплекс стоимостью в 5,8 млрд. рублей в 2015 году введен в действие. Второй и третий пусковые комплексы стоимостью 1,5 млрд. рублей должны запуститься в 2016 и в 2017 годах соответственно. О каких инвестициях в 7 млрд. рублей, якобы сделанных уже в 2016 году, говорит Куйвашев – не понятно никому. Правильно говорить о планируемых инвестициях в 7,3 млрд. рублей за период 2010-2017 годы. Все остальное обман.

Если рабочие и Мишарин «добили» в свое время Дерипаску, то Куйвашев ситуацию «слил». Дело в том, что Североуральские бокситы идут в Краснотурьинск на БАЗ, который, кроме 1000 и более тонн глинозема в год производил еще до 190 тыс. тонн первичного алюминия А7Э, который поставлялся в США и Европу, а на Лондонской бирже металлов имел свой бренд «BAZ». И это было серьезное производство, БАЗ по объемам выпуска первичного алюминия занимал 6-е место.

Теперь алюминиевого производства нет. В 2013 году губернатор Куйвашев «слил»этот вопрос Дерипаске, предал шахтеров и металлургов. А на глиноземе «далеко не уедешь», придется его отдавать задарма тем же заводам Дерипаски. Теперь «север» области – это сырьевой придаток.

Не случайно, Куйвашев промолчал, что на севере Свердловской области в 2015 году появились новые энергетические мощности, такая как реконструированная за 21 млрд. рублей НижнетуринскаяГРЭС, приближающаяся к завершению работ по строительству нового энергоблока Серовская ГРЭС, зависшие инвестиции в Новобогословскую ТЭЦ. Три последних многомиллиардных проекта осуществлялись, чтобы дать «новое дыхание» северу области, в первую очередь в алюминиевое производство БАЗа. Своими «уступками» Дерипаске Куйвашев, по-сути, «обнулил» все эти северные инвестиции в энергетику. Вот об этом он скромно промолчал…

Вместо этого он ляпнул, что «мы полностью обеспечили всю алюминиевую промышленность на 25 лет вперед необходимыми  бокситами». Только вот алюминиевую промышленность на Урале Куйвашев убил собственными руками.


Про «серовский трубный завод», который не существует, спрашивать вас не буду. Перейдем сразу к сдаче жилья и программе «Жилье для российской семьи», которыми хвастался Куйвашев. Можете прокомментировать?

Куйвашев лукавит. Он говорит: «мы думали, что в 2014 году будет рекорд по вводу жилья, но в 2015 году мы его побили…» Он привез Путину «рекорд» в виде 2 млн. 483 тыс. кв. метров сданного жилья. Рекорд небольшой, но есть,  прибавка в 2,5 % к уровню 2014 года. Но я знаю, что он мог бы привезти Путину «рекорд» в 3 млн. кв. метров, но не сделал этого. Почему? Очень просто… С 1 января 2016 года он забрал у города Екатеринбурга полномочия по строительству жилья. А Екатеринбург – главный герой «рекорда» 2015 года. Чтобы не опозориться в 2016 года,  министр строительства Свердловской области Бидонько в декабре 2015 года упрашивал застройщиков Екатеринбурга не сдавать уже построенное жилье в 2015 году, а перенести его сдачу на 2016 год.

Все эти действия Куйвашева и Бидонько до сих пор в открытом доступе областных СМИ. По моим данным, таким образом, Куйвашев «законсервировал» в 2015 году сдачу не менее 500 тыс. кв. метров. А по-сути, обманул Президента РФ Путина. Сделал это намеренно, чтобы «удивить» его по результатам 2016 года, за который он «взял ответственность» на себя. По существу – это обычное мошенничество.

Но нового «рекорда» может и не получиться, т.к. объемы реальных инвестиций в строительство в Свердловской области в 2015 году упали на 15,2%. А это плохой знак.

Теперь по программе «Жилье для российской семьи». Не работает эта программа в Свердловской области. Единственный дом – это тот самый дом в Каменск-Уральском за 35 тыс. рублей / кв. метр. Не соглашаются муниципалитеты области участвовать в этой программе. Почему? Потому что в этих муниципалитетах и без этой программы жилье строится дешевле. Даже в том же Каменск-Уральском частные застройщики предлагают жилье уже по 30-32 тыс. рублей/кв. метр. Иначе, разве были бы до сих пор свободные квартиры в этом доме, который построили в Каменск-Уральске. Таким образом, Куйвашев нарушил главное условие участия в этой программе – жилье по программе должно быть на 20% дешевле рыночного. Все остальное – это обман и мошенничество.

Почему так получается? Потому что Куйвашев и его «тюменцы» не хотят подключать к программе Екатеринбург. А решение вопроса простое - стройте в Екатеринбурге жилье за 40 тыс. рублей/ кв.метров, а в провинции за 25-30 тыс. рублей/кв. метр. И застройщик, участвующий в программе останется «при своих», и жилье доступное появится, и конкуренты в ценах «подвинутся». Но не хочет этого делать Куйвашев. Знаете почему? Потому что полномочия по строительству в Екатеринбурге он забрал не для строительства дешевого жилья и борьбы с точечной застройкой, а для того, чтобы запустить на строительный рынок Екатеринбурга «голодных» тюменских застройщиков. И они уже «хозяйничают» в городе. Возьмите тот же конфликт на ул. Родонитовой, 20. Те же «тюменцы», та же точечная застройка…


Хорошо. В принципе, все понятно. Но, может это не обман сознательный, а нехватка знаний, непрофессионализм?

Профессионализм, знания и Куйвашев – слова несовместимые. Но, к сожалению, это обман.  При том  систематический и сознательный. Так, в марте 2013 года Куйвашев заявлял Президенту РФ В. Путину, что средняя цена одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге, в зависимости от  отдаленности от центра, составляет в среднем 39-41 тыс. рублей.  Это при том, что средняя по городу цена доходила до 70 тыс. рублей / кв.метр. 

В сентябре 2014 года он совсем распоясался. Зная, что область уже в глубокой стагнации, переходящей в рецессию, он рассказывал Президенту РФ о каком-то « помесячном росте до 15%», о «росте индекса промпроизводства по итогам полугодия больше 160%», о «средней зарплате врачей в 56 167 рублей» и прочую ерунду.

Обещал открыть в течение года «дома юного натуралиста» в каждой школе области, рассказывал о каком-то множестве «ресурсных центров и центров компетенций мирового уровня», которые он создал в области в рамках какой-то уникальной «Уральской инженерной школы» Обещал срочно увеличить зарплаты всем учителям, ориентирующим детей на инженерные специальности. Нес полную чушь. Для него, я понял, лгать – это, как воздухом дышать. Меня одно удивляет, неужели у нас позволено безнаказанно и систематически обманывать Президента РФ? Неужели весь этот «словесный понос» - потом никто не проверяет?

Написать комментарий 2 комментария

елена
елена

строительство домов в Карпинске по майскому указу Президента, мошенничество со стороны администрации города дома продаются ул. Мира 30, Советская 130 и т.д., а переселенцы живут в бараках, дома строятся с нарушением всех норм ГОСТов для распила денег бюджетных, для галочки но не для качественной жизни переселенцев. ПОЗОР Бидонько и Куйвашеву.

Ответить

умен!
умен!

Прав Фамиев! Прав хитрый татарин! раскусил этого липку!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru