10:06 | 12.02.2016 г. | Ystav.com

Куйвашев и Бурков выступили в «тандеме» против Медведева?

За недавней атакой лидера свердловских эсеров Александра Буркова на Дмитрия Медведева может стоять губернатор Евгений Куйвашев, полагают эксперты.

В ходе последней пресс-конференции глава свердловских справедливороссов обвинил российского премьера Дмитрия Медведева и федеральное правительство в срыве программы капремонтов. Заявление депутата было настороженно воспринято в администрации президента. Кремлевские аналитики не исключают, что за обвинениями Буркова может стоять губернатор Евгений Куйвашев.

О связях Александра Буркова и Евгения Куйвашева эксперты говорят еще с 2011 года. С приходом Куйвашева в регион справедливороссы стали самой «обласканной» губернатором партией. Эсеры получили назначение на хлебные посты руководителей многих свердловских ГУПов. ГУП «Фармация» был передан под управление семье эсеров Жуковских, а Фонд капремонтов достался молодому справделивороссу Александру Караваеву. В последнем случае назначение было связано отнюдь не с управленческими талантами Караваева, о чем позже стало известно по результатам проверки прокуратуры. Взамен на сытое место в Фонде капремонтов Караваев отстаивал интересы губернатора в городской Думе Екатеринбурга.

Есть мнение, что и в 2011 году эсеры смогли обойти единороссов на выборах только благодаря поддержке губернатора Куйвашева.

Показательно, что заявление Александра Буркова было сделано после того, как в Высший совет «Единой России» вошел Сергей Носов и Куйвашев оказался ниже по партийной линии, чем нижнетагильский мэр. Возможно тогда губернатор и затаил обиду на своего недавнего покровителя Дмитрия Медведева, который, по слухам, лично настоял на включении Носова в Высший совет.

Что касается Буркова, то для него важнее всего сохранить кресло в Госдуме на будущих выборах 2016 года. На этих выборах ему придется соперничать с довольно мощными конкурентами в лице новых левых партий вроде «Партии пенсионеров». Риторика руководителя свердловских эсеров может быть связана и со стремлением «выгородить» Александра Караваева, которого обвиняют в срыве программы капремонтов.

Мысль о «тандеме» непопулярного губернатора с главой свердловских эсеров подтверждают ряд аналитиков.

«У Куйвашева сложное положение, учитывая более чем прохладное отношение к нему со стороны Администрации президента. На него также давят такие персоны, как Холманских и Ройзман. Вполне понятно, что он ищет союзников, где может. Бурков, прежде всего, политтехнолог, и его главная цель на 2016 год - сохранить мандат депутата Госдумы. Сейчас у свердловских эсеров есть серьезные оппоненты в лице новых «левых» партий, набирающих популярность и захватывающих повестку. Например, «Партия пенсионеров за справедливость», которая серьезно претендует на конкурентов эсеров и коммунистов. Поэтому тандем слабого губернатора и кандидата в депутаты вполне логичен, оба решают свои насущные проблемы. Если говорить о связи Куйвашева с СР в целом, не думаю, что такая спайка есть. Есть персоналии и для Екатеринбурга характерны временные союзы и столь же частые конфликты», - считает политолог Илья Гращенков.

По мнению другого аналитика, заявление Александра Буркова было сделано ради пиара. Таким образом он рассчитывал привлечь к своей персоне внимание общественности. Точно также эсеры поступали и на прошлых выборах в 2011 году. Переводя стрелки на федеральное руководство и обвиняя его в провале программы капремонтов, Александр Бурков стремится улучшить репутацию Караваева и снять с него обвинения, считает политолог.

 «Мы же знаем стилистику «Справедливой России». Накануне выборов они взрываются, начинают делать яркие, эпатажные заявления. Причем, надо отметить, что объектом критики был не президент. Президент остается священной коровой, никто его не трогает. Берут премьера, общественный рейтинг которого существенно отличается от президентского. Тем более, Медведев возглавляет партию «Единая Россия». Совершенно очевидно, что справедливороссам следует критиковать лидера партии-соперника. Думаю, что за этим ничего реального не кроется, кроме как заявить о себе. Напомнить, что они оппозиционная партия», - передает слова аналитика издание «Джастмедиа».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru