19:16 | 30.07.2015 г. | Ystav.com

Птицефабрика Рефтинская. "Куриная слепота" Куйвашева

Свердловские власти в упор не видят виновных в хищениях на птицефабрике «Рефтинская».

птицефабрика Рефтинская Откровенное возмущение у неравнодушных граждан вызывает безразличие областных властей к истории с многомиллионными хищениями на свердловской государственной птицефабрике "Рефтинская".  Как сообщает "Новый Регион", со ссылкой на один из свердловских  правоохранителей, имеющих отношение к расследованию дел о хищениях на фабрике,  не может смириться с тем, что фигуранты расследования - экс-директор «Рефтинской» Владимир Вальчук, экс-министр сельского хозяйства области Илья Бондарев и действующий замглава свердловского минсельхоза Владимир Гребнев до сих пор остались безнаказанными. птицефабрика Рефтинская
- С приходом к руководству в декабре 2010 года исполняющего обязанности генерального директора Вальчука В.П. (который привел для этого целую команду так называемых эффективных управленцев) начался период тотального воровства и ограбления птицефабрики «Рефтинской», - выражает негодование сотрудник правоохранительных органов.
Он отмечает, что преступные схемы вывода денежных средств с птицефабрики у Вальчука были разнообразные: начиная с приобретения обществом автомашин по завышенным ценам, которые были в его собственности и в собственности его команды, и заканчивая так называемым приобретением Талицкого мясокомбината. По его словам, Илья Бондарев, который в тот момент  занимал должность министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, а также его заместитель Владимир Гребнев, который и по сей день занимает свой пост оказывали покровительство и протекцию нечистому на руку руководителю Владимиру Вальчуку.
В мае 2011 года у Вальчука сотоварищи родилась «гениальная» идея: почему бы Рефтинской птицефабрике не купить принадлежащее им (Вальчуку и Гребневу) предприятие за 100 миллионов рублей, с учетом того, что они и 5 миллионов рублей не стоят? Осталось только придумать причину и обоснование, вот тут-то и пригодились Бондарев и Гребнев, - отмечает правоохранитель. - 12 февраля 2012 года на рассмотрение совета директоров птицефабрики (председателем которого был Бондарев И.Э., а членом Гребнев В.Г.) поступило требование Вальчука В.П. о принятии решения о приобретении долей в уставных капиталах трех организаций (ООО «Рекапинг», ООО Торговый дом «Талицкий мясокомбинат», ООО «Комбинат мясной Талицкий») за 99 млн рублей.
Данный способ выбран для формальной легализации сделки и сокрытия факта прямой заинтересованности Вальчука, - утверждает страж порядка. Это подтверждается следующими фактами и хронологией:
– Вальчук В.П., являясь и.о. генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», одновременно входил в состав совета директоров ЗАО «Талицкий мясокомбинат». – Вальчук В.П. являлся учредителем ООО «Рекапинг». – Место регистрации ООО «Рекапинг» – домашний адрес Вальчука В.П. – Супруга Вальчука В.П. – Вальчук Д.Д. являлась участником ООО «Рекапинг». – Генеральным директором ЗАО «Талицкий мясокомбинат» являлся Вальчук Р.В. (сын Вальчука В.П.). – Председателем совета директоров ЗАО «Талицкий мясокомбинат» являлся Гребнев В.Г., который на момент заключения указанных договоров занимал должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области и входил в состав совета директоров ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», решением которого было одобрено заключение указанных выше сделок. – Супруга Вальчука В.П. – Вальчук Д.Д. являлась участником ООО «Торговый дом «Талицкий мясокомбинат». – 50% доли в уставном капитале ООО «Комбинат мясной «Талицкий» принадлежало супруге Вальчука – Вальчук Д.Д. Данное приобретение обосновывалось вдруг неожиданно появившимися требованиями по разделению циклов выращивания и переработки птицы, а также переносу мясоперерабатывающего сектора на другую производственную площадку. Что само по себе было сомнительно и абсурдно, так как начиная с 1981 года птицефабрика самостоятельно осуществляла замкнутый цикл по выращиванию и переработке продукции, и до 2011 года подобных требований к производственным площадкам птицефабрик на территории области не предъявлялось.
Данная покупка не имела непосредственного отношения к имуществу Талицкого мясокомбината. Доля в уставном капитале представляет из себя лишь комплекс прав участника этого общества, то есть только возможность принимать участие в управлении обществами, а не правом распоряжаться имуществом этих обществ. Из этого следует, что сделка создавала видимость приобретения Талицкого мясокомбината. Она была нужна для того, чтобы присвоить денежные средства птицефабрики, являющейся собственностью Свердловской области.
Согласно заключению специалиста-ревизора отдела документальных исследований Управления экономической безопасности и противодействия коррупции лейтенантом полиции Афичука О.В., «в период с 2011-2012 годы должностными лицами, занимающими государственные должности, – министром сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Бондаревым И.Э. и заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия свердловской области Гребневым В.Г. использованы служебные полномочия вопреки интересам службы, повлекшие нарушение прав и законных интересов государства в лице ОАО «Птицефабрика Рефтинская», а именно одобрены экономически нецелесообразные сделки по приобретению долей уставных капиталов ООО «Рекапинг», ООО Торговый дом «Талицкий мясокомбинат», ООО «Комбинат мясной Талицкий» с целью выведения денежных средств в размере 98 990 000,0 рублей».
13.05.2011 года Вальчук В.П. продает свою долю в ООО «Комбинат мясной «Талицкий» за 5 000 рублей
22.07.2011 года Вальчук Д.Д. (жена Вальчука В.П). продает свою долю в ООО «Рекапинг» за 1,3 млн рублей с рассрочкой до 2020 года
02.08.2011 года Создается отчет об оценке долей по состоянию на 30.06.2011 года, заказан ЗАО «Талицкий мясокомбинат». (Оценка приобретаемых долей со стороны ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» не проводилась)
09.09.2011 года Вальчук Д.Д. продает свою долю в ООО «Торговый дом «Талицкий мясокомбинат» Халтурину Л.В., который входит в команду Вальчука
13.09.2011 года Халтурин Л.В. продает свою долю в ООО «Торговый дом «Талицкий мясокомбинат» в пользу ООО «РегионМакс», директором которого по счастливой случайности был племянник Вальчука – Ладутько Максим Витальевич. Само по себе ООО «РегионМакс» хозяйственной деятельности не вело, бухгалтерская отчетность представлялась с нулевыми показателями. Движение денежных средств по счетам отсутствовало. То есть по факту данная компания являлась всего лишь «техническим звеном»
14.09.2011 года Вальчук В.П., действуя от лица ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», подписывает с ООО «РегионМакс» договоры купли-продажи долей в уставных капиталах трех организаций (ООО «Рекапинг», ООО Торговый дом «Талицкий мясокомбинат», ООО «Комбинат мясной Талицкий») за 100 млн рублей
19.09.2011 года Вальчук В.П., действуя от лица ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» подписывает с ООО «РегионМакс» соглашение о порядке расчетов и выплачивает аванс в размере 12 млн рублей (без одобрения данных сделок советом директоров птицефабрики)
17.10.2011 года Председателем совета директоров ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» становится Бондарев И.Э., членом совета директоров Гребнев В.Г.
23.11.2011 года Бондарев И.Э. подписывает заключение о необходимости переноса цеха глубокой переработки птицефабрики на мощности Талицкого мясокомбината
30.11.2011 года ООО «РегионМакс» начинает процесс ликвидации с целью сокрытия незаконного вывода денежных средств, полученных по сделке
15.12.2011 года Бондарев И.Э. выдает директиву по голосованию на совете директоров птицефабрики по одобрению сделок
16.02.2012 года Протокол совета директоров птицефабрики об одобрении сделок (председатель Бондарев И.Э.)
22.03.2012 года ООО «РегионМакс» отменяет решение о ликвидации, так как заключенные 14.09.2011 года договоры купли-продажи долей не соответствуют федеральному закону в части норм о запрете единоличного участия в обществе другого общества, имеющего в качестве единственного учредителя юридическое лицо
28.03.2012 года Вальчук В.П., действуя от лица ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», перезаключает с ООО «РегионМакс» договоры купли-продажи долей в уставных капиталах трех организаций (ООО «Рекапинг», ООО Торговый дом «Талицкий мясокомбинат», ООО «Комбинат мясной Талицкий») за 99 млн рублей.
25.06.2012 года ООО «РегионМакс» подает новое заявление о ликвидации. После завершения процесса ликвидации (предположительно август 2012 года) применение двухсторонней реституции и возврат сторон в первоначальное положение в случае признания сделок недействительными стало невозможным
В настоящий момент данные неликвидные предприятия признаны Арбитражным судом Свердловской области банкротами и в отношении них открыты конкурсные производства – дело №А60-30605/2013 и дело №А60-30603/2013. Это свидетельствует о том, что покупка этих предприятий не имела под собой никакой выгоды для птицефабрики. Но на этом преступный замысел областных чиновников и исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Вальчука В.П. не ограничивался, уверен страж правопорядка.
18 июня 2012 года Вальчуком В.П. и вышеупомянутыми областными чиновниками было принято решение о создании обособленного структурного подразделения – это мясоперерабатывающий комплекс «Рефтинский», по адресу: Талицкий район, п. Троицкий, ул. Мира, 104 (протокол заседания СД от 18.06.2012 г. № 7), прежде всего, для того, чтобы легализовать свой преступный умысел. Смысл этой операции заключается в том, что птицефабрика, не являясь собственником производственных объектов, была вынуждена арендовать производственные объекты Талицкого мясокомбината для своего нового структурного подразделения, которые «на слуху» являлись собственностью птицефабрики, наполняя тем самым карманы Вальчука В.П, Бондарева И.Э. и Гребнева В.Г.
По договорам аренды общая сумма ежемесячных платежей по указанным выше договорам аренды превышала 10 миллионов рублей. На тот момент  ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» содержала штат, который выполняет работы для ЗАО «Талицкий мясокомбинат», оплачивала аренду зданий и оборудования, которые можно было выкупить за размер трехмесячной арендной платы, осуществляла для мясокомбината производство мясопродукции под торговой маркой «Мясодар», выплачивая при этом платежи за использование торговой марки, оплачивала ЗАО «Талицкий мясокомбинат» услуги хранения, транспортировки. При этом ЗАО «Талицкий мясокомбинат» имел перед птицефабрикой дебиторскую задолженность в размере 46 млн рублей и непогашенный кредит в 20 млн рублей.
Несмотря на то, что птицефабрика обладала правом на доли в уставных капиталах трех вышеперечисленных обществ, в своей хозяйственной деятельности она не имела прав на свободное использование производственных объектов Талицкого мясокомбината. Вальчук В.П., являясь единоличным исполнительным органом общества, действовал исключительно ради своих собственных корыстных интересов, -отмечает Вальчук. - Вся операция с приобретением данных предприятий изначально не была направлена на развитие птицефабрики, а имела только одну цель – увести как можно больше денег у государства.
В настоящее время ни Владимир Вальчук, ни Владимир Гребнев не привлечены к уголовной ответственности. После увольнения в отношении Вальчука было возбуждено уголовное дело по факту приобретения составляющих кормов для птицы по завышенным ценам, однако и он попал под амнистию. Илья Бондарев работает в одном уральском агрохолдинге, а Гребнев до сих пор является заместителем министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.
Возникает закономерный вопрос: есть ли справедливость в нашей стране? Учитывая вышеизложенное, ответить на данной вопрос непросто, - резюмирует сотрудник правоохранительных органов.
Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Не заслужил: депутаты Думы Краснотурьинска отказали в награде недобросовестному строителю
7 дней
Свердловская молодежь создает теневое правительство
7 дней
В Законодательном Собрании Свердовской области популяризуется сетевой маркетинг
7 дней
Рейтинг@Mail.ru