01:01 | 26.01.2016 г. | Ystav.com

Кумовство в свердловских избиркомах Чайников назвал «трудовыми династиями»

В том, что в территориальные избирательные комиссии попадают близкие родственники членов областного избиркома, председатель Валерий Чайников не увидел ничего плохого. Он считает, что это не кумовство, а пример «трудовых династий». В конце прошлого года был определен состав территориальных избирательных комиссий Свердловской области. Многие из них возглавили родственники и дети членов областного избиркома, не имеющие опыта и даже порой совершенно незнакомые с избирательным правом. Так, например, в состав Железнодорожной и Октябрьской избирательных комиссий вошли сестры Райковы, дочери секретаря избирательной комиссии Свердловской области Владимира Райкова. Ксения Райкова даже возглавила Железнодорожный избирком. Кировскую и Октябрьскую комиссии также возглавили две сестры Елена Зотова и Виктория Лашко. А сын экс-зампреда Облизбиркома Дмитрий Устинов стал председателем Верх-Исетской избирательной комиссии. Эксперты отмечают, что особенностью нынешнего состава ТИКов стал дефицит специалистов с юридическим образованиям и знатоков избирательного права. На вопрос журналистов о кумовстве в Свердловских избиркомах, Валерий Чайников сказал, что в некоторых отраслях такие «трудовые династии» даже приветствуются.
«Мы работаем с теми членами, которые были предложены. Если говорить о дочерях секретаря областной комиссии, то я считаю их профессионалами уже. Говорить о том, что какой-то родственник будет принимать неправильное решение, неверно. Кроме председателя в комиссии еще 10-13 человек. Это же коллегиальный орган».
Хотя самого Валерия Чайникова судьба не наделила такими хорошими родственными связями, как многих из его новоиспеченных коллег, свое назначение, поговаривают, он получил неслучайно. В 1990-е годы он работал начальником милиции в поселке Пойковский, там же, где начинал свою карьеру Евгений Куйвашев.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru