22:41 | 30.06.2016 г. | Ystav.com

«Культурный» беспредел в Свердловской области

Культурная жизнь Екатеринбурга на первый взгляд полна ярких событий, личностей и достижений. Кажется, что эта сфера далека от коррупционных скандалов и  политических интриг, а те, кто занимаются культурой – просто счастливые люди, свободные и духовно обогащённые.

В продолжении темы по деятельности Павла Крекова в нашу редакцию обратился общественник и арт-дилер Карен Мкоян, который имеет свое видение процессов творящихся в сфере культуры уральской столицы в том числе с точки зрения деятелей искусства, а также арт-бизнеса, он также обращает внимание на основные проблемы и предлагает пути решения.

В сфере культуры невозможно добиться справедливости

В беседе с журналистом «Устав.ком» Карен рассказал, что сфера живописи, стрит-арта и других изобразительных видов искусства не может развиваться нормально в Екатеринбурге. Художники не имеют полноценных картинных галерей и выставочных площадок, «я уже молчу про политику выделения мастерских для художников (это целая эпопея из-за 20 метров квадратных!). Чиновниками от министерства культуры не организовано ни одной картинной ярмарки, где художники могли бы продавать продукты своего творчества. В результате, многие люди сидят около СИНХа на улице и предлагают картины случайным прохожим. Все это выливается  в какой-то блошиный рынок и качество самого конечного продукта остается соответствующим... Отсутствие условий для создания качественного продукта ведет к деградации. Это плевок в лицо всем деятелям культуры СО. Со стороны Министерства культуры, в первую очередь.

Проблему должен был решить Евразийский фестиваль современного искусства который изначально организовывал Карен Мкоян в 2015 году. Он сам вложил в это проект порядка 1.3 млн. рублей, однако, когда возник лишь намёк на успешность этого проекта, Карена «выбросили» из проекта, а с художников, которые разместили на фестивале свои работы, начали брать плату. Получается, нынешние организаторы решили поживиться трижды – получили деньги с Министерства культуры, привлекли спонсорские средства, а также собрали «дань» с художников. Выгодным предприятием заправляет некая Марина Линкер – приспешник околокрековского окружения, против которой в настоящее время готовит иск Карен Мкоян.

Нужно создавать альтернативное министерство культуры

Ответственность за происходящее в большинстве случаев несёт Министерство культуры Свердловской области. Во главе с Павлом Крековым министерство не заинтересовано в развитии, улучшении, создании благоприятного климата для развития музейного дела, изобразительного искусства, стрит-арта, сферы кино и  рекламы, галерейного бизнеса, как следствие - туризма. При том, что на год кино выделены огромные суммы из федерального бюджета (на 2016 год бюджет культуры СО составил 1,3 млрд руб), ни Екатеринбург, ни другие города СО никак не ощущают этого на себе. Прошлый год литературы запомнился лишь тем, что на проспекте Ленина соорудили гигантскую книгу с профилями поэтов и писателей.

Министерство культуры неэффективно. Оно избегает всякой инициативы, а любое предложение, под реализацию которого невозможно попросить из Москвы денег, старается задушить…Деятельность министерства с нынешним министром даже губительна… Ко мне обращаются молодые художники и режиссеры с просьбами о помощи в поиске 50, 100, 200 тыс руб на съемки социально значимых фильмов, а мне в министерстве говорят, что в год кино нет денег на это самое кино, - говорит Карен Мкоян.

Я считаю, что нужно создавать альтернативное министерство культуры, в которое войдут представители творческих союзов – художников, архитекторов, дизайнеров, писателей, режиссеров, вплоть до литейщиков. В этот орган управления сферой культур и искусств войдут независимые и неформальные представители всех направлений в искусстве. Надо создать выставочный комитет, рабочие комиссии по проведению выставок – в принципе, всех выставок в области (не только фестивалей и ярмарок искусств), так как выставочное дело это неотъемлемая часть социо-культурной айдентики области. Ведь после выставок о нас будут говорить у себя в Пекине, Дубаи, Париже, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, - либо с положительной стороны, либо с плохой.

От китайцев я слышу лишь о последней стороне… Кстати, нашим же соседям –китайцам, которые проявляют серьезный интерес к советской культуре, в частности, к соцреализму, чиновники из министерства культуры охотно «консультируют» по всей линейке продукции, которую можно вывезти из страны за не очень большие деньги. Это мой опыт общения с  китайским консулом. Это позор! Никак иначе нельзя называть вопиющие факты неуважительного, наплевательского отношения к уральской культуре, русской культуре и культуре народов, проживающих на Урале, к своей территории, к своей Родине, к земле, которая тебя кормит. Рубим сук, на котором сидим, рубим грязно, не оглядываясь ни в прошлое, ни в будущее, не ценя настоящее. – если кратко по-философски говорить о состоянии умов нашей культуре.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru