19:00 | 20.04.2015 г. | Ystav.com

Культура под угрозой: куда смотрит счетная палата?

Мы уже ранее писали о сомнительных событиях, происходящих в губернаторском Театре Эстрады. Интересно, что Александр Новиков пытается держать под контролем всю культуру области, а не только умирающий театр. С чем это связано и почему на это закрывает глаза счетная палата, Комитет по труду и Министр Креков?

fa441f8c4e44c53d2821176059f734b5

Существование Федерального Закона №223 о закупках, не останавливает «блатного» художественного руководителя театра от сомнительных действий. Так, закуп оборудования и прочих материалов Театром эстрады проводится исключительно через фирмы, которые уже не существуют. Об этом рассказывают, как бывшие сотрудники театра, так и бывшие сотрудники Министерства Культуры. Документы по этим закупам, должны быть в Министерстве, но их, что интересно, не существует. Скорей всего они были уничтожены.

Счетной палат стоит обратить внимание на то, что Театр Эстрады в последнее время стал своего рода казначеем. Например, деньги на музей Эрнста Неизвестного перегонялись через Театр Эстрады. С чем связан такой экономически-культурный ход не понятно, однако, есть понимание того, что «что-то шло не так».  Также неясно почему бюджетные средств на проведение Главной Ёлки 2015 года также проводились через Театр Эстрады.

Сейчас Театр Эстрады является чаще всего площадкой для гастрольных артистов. Однако, существуют ли договоры аренды между театром и теми организациями, которые "привозят" в театр гастролёров и поступают ли договорные суммы в кассу театра. Бывшие сотрудники театра выражают на этот счет очень большие сомнения. Также спорным является наличие договоров по оплате концертов артистов театра вне Екатеринбурга.

Со слов сотрудников, фактическое количество штатных работников театра не совпадает с задокументированным. Сэкономленные деньги от несоответствия штатного расписания с фактическим количеством работающих уходят в неизвестном расписании. Почему бы счетной палате не проверить соответствие сумм заработной платы руководящего персонала театра? И из каких соображений начисляются названные суммы, кто их утвердил? Никто уже не спрашивает про выплату театром налогов.

Почему бы счетной палате не проверить списание материалов, оборудования, театральных билетов. Проверить кассовые сборы, соответствие проданных билетов и количество зрителей на каждом мероприятии. Ведь со слов бывших сотрудников, там есть к чему придраться. Почему бы не проверить договоры аренды театрального оборудования и поступление денег за названную аренду, есть ли Договоры на аренду оборудования?

Исполняет ли театр Госзаказы, то есть соответствуют ли проведённые мероприятий цифрам, спущенным Министерством, в том числе - по количеству зрителей на концертах, которые проведены собственными коллективами (гастролёры не в счёт, так как гастролёры зарплату из областного бюджета не получают).  И самый важный вопрос, на законных ли основаниях "работает" сосед и друг губернатора Куйвашева, художественным руководителем театра Александо Новиков? Существует Приказ Минздравсоцразвития №251-н от 10.03.2010 г., по которому такие должности занимать только люди с соответствующим образованием. Законно ли работают: художественный руководитель, директор, зам.директор по организации зрителей Театра Эстрады? И почему эти вопросы остаются риторическими и никто не занимается их решением?

P.S. Наши источники просили не называть их поимённо. Причиной такого решения является память об избиениях Новиковым работника театра К. Родина за то, что он отказался писать заявление "по собственному желанию", после чего две недели лечил повреждённое горло.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru