01:58 | 21.01.2016 г. | Ystav.com

Куйвашевские депутаты не захотели слушать о согласовании митингов в Екатеринбурге

На заседании комиссии по местному самоуправлению городской Думы Екатеринбурга депутаты, лояльные к губернатору Евгению Куйвашеву, отказались слушать доклад о том, как соблюдается закон о митингах. В повестке сегодняшнего заседания был вопрос об исполнении закона о проведении митингов, однако группа депутатов отклонила рассмотрение этого вопроса. В докладе содержалась информация о том, что областные власти согласуют проведение в Екатеринбурге довольно сомнительных акций:
«Субъектом федерации в силу неосведомленности о протекающих в Екатеринбурге социально-политических процессов за период с 3 августа регламентированы мероприятия, целью которых предположительно ставится разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, - говорилось в докладе. - Так, 04.09.2015 в департамент общественной безопасности поступило уведомление о проведении митинга в так называемом парке Блюхера. Заявленная тема митинга — недопущение строительства лютеранской кирхи в парке Блюхера. Тем не менее начавшиеся в августе 2015 года протестные акции по данной теме сопровождались материалами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь».
Эта фраза в тексте не понравилась депутатам, и они решили не слушать доклад дальше. В числе протестующих были депутаты Олег Хабибуллин и Константин Киселёв. По мнению депутатов, за заседании комиссии не должен рассматриваться вопрос об исполнении закона о митингах в Екатеринбурге, потому что полномочия с августа 2015 года были переданы в ведение области. В ответ их коллеги возразили, что рассмотрение вопроса о проведении массовых мероприятий в Екатеринбурге входит в компетенцию гордумы.
«Митинги, шествия и демонстрации — это одна часть, мероприятия с массовым пребыванием людей — другая нормативная база. В ведении субъекта находится только первая часть», — сказал замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.
В результате вопрос был все-таки снят с повестки заседания Напомним, что полномочия по согласованию митингов были изъяты из ведения администрации Екатеринбурга в августе прошлого года. Ещё тогда ряд политологов опасались, что областные власти просто не смогут справится с новыми полномочиями. Это подтвердилось уже осенью 20915 года, когда областные власти в течение долгого времени не могли согласовать акцию КПРФ в поддержку закона о «детях войны».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru