16:46 | 04.06.2015 г. | Ystav.com

Куйвашева в отставку!

Сегодня в Екатеринбурге обманутые дольщики проведут митинг с требованием отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 

куйвашев Как сообщают активисты общественной организации в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении», акция состоится 4 июня в 16.00 на площади 1905 года. Ожидается присутствие порядка 100 человек.

«Одно из требований — отставка губернатора Евгения Куйвашева! По данным «Силы в Движении», только в среднеуральском регионе не менее 40 тысяч обманутых дольщиков, количество которых постоянно увеличивается», — говорится в сообщении лидера движения в Свердловской области Анны Криндач.

нет коррупции

Также Анна Криндач разместила в своем блоге информацию о коррупционных связях чиновников правительства Куйвашева с недобросовестными застройщиками:

"Напомним, как ранее мы уже объясняли, жилой двухсекционный (на 18 и 24 этажа) комплекс «Библиотечный» на 200 квартир начали возводить еще в далеком 2007 году. Занималась этим компания «Воюр». Деньги с дольщиков компания собрала, стройку начала, но затем грянул кризис-2008, и собственнику «Воюра» Владимиру Габову пришлось де-факто свернуть проект. За поддержкой он обратился к региональным властям, и ему сосватали на объект нового инвестора – «Викторию-Инвест» Бориса Шварца.

«На объект хотели зайти очень многие – кусок-то лакомый. Там земли почти 4 гектара, и по генплану кроме «Библиотечного», который на 12 тысяч квадратных метров жилья, там можно построить еще 64 тысячи квадратов. А если подойти рационально, то там еще тысяч 90 квадратных метров жилья можно поставить. Так что туда пробовали зайти и «Новострой», и «Ява», и РСУ-37, пытались договориться, на разных условиях, но им выкатывали такое обременение, что держись. А тут говорят – бах, участок Шварцу отдали. Как так? У него и финансовая-то составляющая не очень была, и отдали на таких условиях, что тот же Габов достроил бы там все моментально и дальше попер. Но отдали Шварцу». 

Причем Шварц получил участок действительно с минимальным обременением. Ранее данной землей распоряжалась администрация города, и муниципальные чиновники настолько придирчиво подходили к вопросу выбора застройщика, что даже мощные и давно известные строительные компании не могли получить данный объект.

Согласно условиям, сформированным в городской управе, для начала застройщик должен был компенсировать расходы екатеринбургской казны по отселению граждан, ранее проживающих на данной территории, – муниципия это сделала за свои деньги и вполне логично ожидала компенсации данных затрат (речь идет о сумме примерно в 150 миллионов рублей). Во-вторых, потенциальный застройщик должен был сразу выложить еще 80 миллионов рублей на завершение строительства «Библиотечного». И лишь при соблюдении этих условий строительная компания получала возможность возводить на участке новые объекты.

Столь жесткий подход к выбору застройщика объясняется довольно просто – лишь состоятельная и ответственная компания способна решить проблемы 200 дольщиков «Библиотечного». Все изменилось пару лет назад, когда функции распоряжения неразграниченными землями в Екатеринбурге (в том числе и участком на Педагогической – Гагарина – Вишневой – Мира) перешли от администрации города к правительству области. Вот тогда Борис Шварц и получил землю без необходимости компенсировать городу затраты на расселение граждан, и фактически без необходимости достраивать «Библиотечный». То есть Шварц пообещал «Воюру» 200 миллионов рублей за переход землю в субаренду «Виктории-Инвест», но этих денег в «Воюре» так никто и не увидел".

Как сообщают источники «Нового Региона», сверхлояльность правительства региона по отношению к «Виктории-Инвест» объясняется довольно просто – хорошими личными взаимоотношениями Бориса Шварца и замминистра инвестиций и развития свердловского кабмина Дмитрия Нисковских (ранее занимал пост замминистра строительства и инфраструктуры). «Нисковских сам водил Шварца по кабинетам в МУГИСО и говорил: вот хороший застройщик – все вовремя и как надо сделает, а Шварц ему с биатлонными делами (Нисковских возглавляет областную федерацию лыжных гонок, – прим. ред.) вроде как помогал. Соорганизатором всяких там соревнований выступал и тому подобное. Такая вот дружба с интересом».

нисковских

Соответственно, к судебному противостоянию «Библиотечного» с «Викторией-Инвест» дольщики подошли не в союзе с региональными чиновниками, а, скорее, наоборот – в настоящее время союзником Бориса Шварца можно назвать МУГИСО.

«В суде, где рассматривается исковое заявление дольщика о признании договора субаренды недействительным, представители МУГИСО заняли, мягко говоря, странную позицию. Договор, по их мнению, прекрасный, а дольщикам надо просто обратиться к первому застройщику – «Воюру», который сейчас банкротят, и потребовать у «Воюра» досрочного исполнения обязательств – то есть элементарно потребовать свою недостроенную квартиру. Как это решает проблемы дольщиков – не очень понятно – им что, брать кирпичи и самим достраивать объект? Зато проблем у Шварца в этой схеме вообще не остается. Это уму непостижимо – правительство, которое должно защищать обманутых дольщиков, фактически предает их интересы», – негодует один из участников процесса.

Стоит при этом отметить, что пока суд да дело, Шварц начал новую стройку на участке. Теперь он возводит жилой комплекс «Базилик» и под этот проект уже собирает деньги с дольщиков. Кстати, участники событий задаются вопросом: что помешает Шварцу отработать «Базилик» по схеме «Библиотечного» – то есть собрать деньги, «Базилик» не достраивать, а неподалеку запустить новую стройку со сбором средств дольщиков и так еще раз 10 – пока количество обманутых дольщиков там не превысит несколько тысяч человек.

Между тем, на следующих судебных заседаниях, кроме дольщиков«Библиотченого» и представителей Шварца – МУГИСО, в качестве третьих лиц должны будут выступить представители муниципалитета и новые клиенты Шварца из «Базилика». Чиновники администрации города, по видимому, должны будут рассказать о своих подходах к выбору застройщика и чем они отличаются от позиции МУГИСО, а дольщики «Базилика», очевидно, поведают о своей незавидной судьбе в случае расторжения договора субаренды между «Воюром» и «Викторией-Инвест».

«В данной ситуации «Виктория-Инвест» фактически сталкивает лбами 200 дольщиков «Библиотечного» и 8 дольщиков «Базилика». Ведь если «библиотечным» удастся добиться расторжения договора субаренды и вернуть участок под свой контроль, то «Базилик» надо сносить. Удивительно циничная позиция застройщика. Таких процессов в России еще не было – это беспрецедентно», – отмечают юристы".

К сожаленю, приходится констатировать, что примеры успешных попыток нажиться на народных бедах чиновниками Куйвашева давно беспрецедентыми не являются.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru