21:19 | 25.03.2015 г. | Ystav.com

Куйвашева «догоняют» старые грехи

Вечером 24 марта в Тюмени обрушилась часть пятиэтажного жилого дома. По предварительным данным, пострадали три человека. К проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечена группировка сил и средств регионального МЧС общей численностью свыше ста десяти человек и более тридцати единиц техники, в том числе кинологические расчеты. Для жителей, эвакуированных из оставшейся части здания, подогнаны автобусы муниципального автотранспортного предприятия и выделены места в гостинице.

Прошлое напомнило о себе

3c9cffecd8a3.jpg

Угловой подъезд кирпичного здания на улице Харьковской обвалился в 20:30 по местному времени (18:30 мск). По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, прибывшего на место ЧП, разрушение не было моментальным, и многие люди успели выбежать из своих квартир. Площадь обрушения оценивается в 24 квадратных метра, при этом разрушенными оказались квартиры на всех этажах.  Как выяснил Ystav.com, собственники жилья в общежитиях на улице Харьковской 52а и 52б неоднократно обращались с просьбами либо признать дома аварийными, либо провести в них капитальные ремонты еще в 2011 и в 2012 годах. Тогда городом управлял мэр Тюмени Евгений Куйвашев. На обращения жителей аварийных домов чиновники отделывались невнятными отписками: « Ремонт в домах по адресу Харьковская, 52а и 52б не проводился с 2007 до 2012 годы, но от УК «Союз» (управляющая компания обслуживает эти дома) заявка на проведение работ по капитальному ремонту кровли, фасада здания, инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, общестроительных работ в доме на сумму чуть более 6,5 млн рублей направлена в департамент городского хозяйства. Вопрос проведения капитального ремонта многоквартирного дома 52б по ул. Харьковская будет рассмотрен в 2012 году в соответствии с требованиями действующего законодательства», - сообщает тюменский информационный портал dom 72. ru .

Эти дома, состояние которых сразу было ужасным, оказались никому не нужны – ни ТСЖ, ни УК, рассказал директор ООО «УК «Союз» Дмитрий Орел. По его словам, была готова смета и  соответствующее заявление о необходимости ремонта были поданы в департмент городского хозяйства , но средства выделены не были.

«По законодательству капитальный ремонт должен выполняться за счет собственников, благо, что действует госпрограмма по капремонту, при которой 95% средств выделяются из бюджета и лишь 5% - оплачивают собственники жилья ( на тот период). Мы участвуем в этой программе, но пока средств на данный дом нет», - рассказывал журналистам портала dom 72. Ru  Дмитрий Орлов, -«Все средства жильцов уходят на текущее содержание дома: трубы в нем настолько старые, что их можно проткнуть пальцем. И мы продолжаем латать дыры: вставка стекол, частичная замена кровли, труб и т.д. – выполнять, так называемый, «ямочный» ремонт». Очевидно, этот «ямочный ремонт» чиновники Куйвашева пытались выдать за капитальный, поскольку утверждают, что он был выполнен еще в 2011 году, во всяком случае так утверждается на официальном портале администрации горда «Тюмень - наш город».   Следственные органы Тюменской области проводят доследственную проверку по факту частичного обрушения жилого дома. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Подвиги» мэра Куйвашева и его команды

Напомним, решение вопроса о проведении капитального ремонта и расселения жителей из аварийных общежитий (можно не сомневаться, что второе тоже скоро рухнет) было отложено на неопределенный период в то время, когда городом управлял нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.  Тогда ему было не до того, чтобы заниматься такой мелочью. Он «осваивал» бюджеты более крупных проектов вместе с «партнерами» из печально известной ( теперь и в Свердловской области) строительной фирмы «Аэродромстрой».

Ystav. com неоднократно писал о том, что расставив на ключевых постах «своих» людей Евгений Куйвашев успешно «пилил» крупные бюджетные суммы вместе с ними. Хорошо помогали и ставленники тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, например - Глава Управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев.

По данным тюменского агентства Park72.ru эпоха Закиева и Куйвашева на тюменских дорогах запомнится в первую очередь дороговизной исполненных работ. Для удорожания исполнители находили нестандартные решения: например, завозили гравий из Казахстана, с учетом железнодорожных перевозок, стоимость его вырастала в разы. В бытность губернатора Собянина, «Аэродромдорстрой» устанавливал на отремонтированные дороги Тюмени гранитные бордюры. Были даже пешеходные переходы, выполненные из гранита, первый такой переход был сделан на улице Красина в 2009 году. Глава Управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев говорил тогда в интервью: «Традиционная краска быстро стирается, приходится обновлять ее каждые три месяца, причем зимой этого сделать нельзя. Гранитный пешеходный переход хорошо вписывается в историческую часть Тюмени. На улице Республики в скором времени появится 14 таких переходов: их материал хорошо сочетается с гранитом, уложенным на тротуарах, и с установленными опорами освещения, выполненными в классическом стиле”.

При Куйвашеве в Тюмени были построены 2 подземных пешеходных перехода: на улицах Пермякова и Максима Горького. Их до сих пор называют самыми дорогими в Российской Федерации. Начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла на Пермякова 280 миллионов, к окончанию строительства стоимость работ оценивалась в 970 млн.рублей. За это достижение тюменцы удостоили мэра прозвищем «Женя-переход».

интересное BanaNet.Ru

При Алмазе Закиеве и Куйвашеве появилась в Тюмени и новая технология текущего ремонта – «фрезерование» — верхний слой покрытия снимают, а поверх покрывают новым составом асфальтобетона. Правда, для удешевления работ положено «верхний слой» сдавать в переработку, но в Тюмени так не делали. В целом таким образом  во времена Куйвашева новаторам удалось освоить в Тюмени не менее 30 млрд руб.

«Старые песни о главном»

Как известно, если история повторяется дважды – она приобретает другое качественное содержание. Классики утверждают, что это называется словом фарс, но в нашем случае, уместнее использовать другой термин – преступление. Его еще надо доказать, но на  фоне парадных отчетов Министерства Энергетики и ЖКХ  о переселении жителей области из аварийного жилья, информация об обрушении зданий в Свердловской области делает эти  отчеты сомнительными:

 «В Среднеуральске Свердловской области днём 16 января произошло обрушение пяти пролётов эвакуационного выхода с торца пятиэтажного муниципального жилого дома. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении МЧС России по региону.

img_3670_smirnov

По информации местных жителей, в этом доме размещается общежитие. Как отметили в МЧС, на месте происшествия сейчас находятся пожарно-спасательные подразделения и спецтехника муниципального образования. Проведён срез обрушившихся конструкций и разбор завалов. Пострадавших нет. Место обрушения оцеплено». Это произошло уже в этом году.

Мы уже убедились в том, что кадровая политика Евгения Куйвашева направлена на то, чтобы расставлять на ключевые должности «своих» - то есть управляемых людей. Таким, судя по всему, стал новый руководитель Регионального фонда содействия капремонту Александр Караваев. Депутату городской Думы Екатеринбурга и телеведущему программы «Справедливое ЖКХ» предстоит в ближайшие два года  контролировать более 15 миллиардов рублей. «Несмотря на сопротивление чиновников областного правительства, настаивавших на сохранении поста за действующей главой фонда Светланой Барановой, на назначении депутата, говорят чиновники, настоял лично губернатор под влиянием депутата Госдумы Александра Буркова», - утверждает агентство «Правда УрФО». Зачем это нужно Буркову понятно – региональное отделение партии усиливает свои позиции и политически и финансово. Зачем это нужно Куйвашеву? Ответ на этот вопрос появится несколько позднее, но нам он уже известен – «зависимый человек сделает все, чтобы получить то, в чем он нуждается» - практика жизни и мнение врачей-наркологов.

Слухи о наркозависимости Александра Караваева уже давно будоражат круги, имеющие отношение к сфере ЖКХ. Говорят, службы безопасности некоторых управляющих компаний, с которыми телеведущий вступил в конфликт, имеют даже фактические подтверждения увлечений депутата. Во всяком случае, выбор Куйвашева случайным не был. Вопрос «а что же будет с капремонтами» в таком случае остается открытым.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru