16:29 | 17.09.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев в Сочи. Отставка неминуема...

правда, пока, Свердловскому губернатору «повезло» - он не встретился с Путиным на Агрофоруме в Сочи. Как уже сообщал Устав.ком, несмотря на провальное положение в сельскохозяйственной отрасли региона, Евгений Куйвашев был намерен принять участие в XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, и доложить Президенту об успехах Свердловской области в этой отрасли. И он это сделал! Но даже меньше, чем наполовину. Куйвашеву не удалось главного – он не встретился с Президентом, и не смог рассказать об «успехах» Свердловской области в сельском хозяйстве на Форуме (ему не дали слова). Что характерно, Путин уже не в первый раз игнорирует Евгения Куйвашева. На этот раз, может быть, для него это и к лучшему, поскольку, несмотря на мажорный тон доклада (Куйвашев намеревался рассказать о неких «достижениях» в области импортозамещения) ситуация в сельском хозяйстве области аховая, и в администрации Президента об этом знают. Что касается процедуры открытия форума, то, судя по видеозаписи, выложенной на сайте Кремлин.ру, Куйвашев вообще проигнорировал его открытие. Его там не было. Как сообщил сотрудник службы протокола губернатора, который правда в Сочи не ездил, - «возможно, он отлучился на минутку…такое бывает». Куда и зачем отлучался губернатор Свердловской области Куйвашев во время вступительной речи Президента страны нам не известно, но сам факт свидетельствует о крайне легкомысленном отношении губернатора Евгения Куйвашева к самому событию, к содержательной части речи Президента, и к последствиям такого поведения. Если говорить о последствиях, то, по мнению экспертов, ставшее уже традиционным нежелание Президента общаться с Евгением Куйвашевым красноречиво свидетельствует о том, что последний, что называется «висит на волоске» как губернатор. Ему, скорее всего, грозит отставка с формулировкой «по причине недоверия», которой он так удачно избежал на этот раз в Сочи, так и не «засветившись» перед Президентом - от регионов УрФО докладывал губернатор Челябинской области Дубровский (стенограмма выложена сегодня). Кстати, Челябинская область, в отличие от Свердловской, граничит с Казахстаном. А отставки Евгений Куйвашев избежал по одной простой причине – в Администрации Президента прекрасно знают о бедственном положении сельхозпроизводителей Свердловской области, а значит, известно об этом и Путину. Поэтому откровенная ложь Куйвашева об успехах региона в сельском хозяйстве на Международном саммите могла вызвать только реакцию отторжения со стороны Президента. Выходит, Куйвшеву «повезло»? Правда, Путин в своей вступительной речи упомянул Свердловскую область в числе регионов, которые успешно сотрудничают с Казахстаном –
«Для многих из них Казахстан является крупнейшим внешнеэкономическим рынком. В лидерах – Татарстан, Свердловская область, Челябинская, Оренбургская области. У каждого из этих регионов товарооборот с Казахстаном превышает 1 миллиард долларов США. Во многом именно благодаря региональной активности из года в год российско-казахстанские экономические связи крепнут, расширяются и, что очень важно, диверсифицируются».
Но стоит отметить, что это сводные данные за прошлый год, когда Свердловская область двигалась в этом направлении, что называется «по накатанной дорожке», которую «накатали» предыдущие губернаторы. К тому же, на сегодняшний день, с созданием Таможенного Союза грузы, проходят свободно, и официальной статистики нет. Для сравнения - в 2010 году губернатор Александр Мишарин увеличил товарооборот до 1,5 млрд, увеличив экспорт за год на 44%, а импорт в 2,2 раза. При Куйвашеве эти позиции потеряны, более того баланс изменился в пользу импорта, в первую очередь за счёт импорта табачных изделий и спиртного. Перекос во многом из за того, что в Казахстане низкие акцизы. Более того, регион потерял налоги, так как из Казахстана везут неучтенный фальсификат (кстати, о качестве работы Уральского таможенного управления). Вообще с Куйвашевым складывается странная ситуация... сегодня на сайте президента можно найти полную стенограмму, и там нет ни слова Куйвашева, а речь Дубровского опубликована. И, если бы Куйвашева пустили к Назарбаеву, то все СМИ залепили бы фото. Нам не удалось найти нчего... кроме Назарбаева и Кокшарова. Что же касается «успехов» Свердловской области в сельском хозяйстве, то они, к сожалению, выглядят как успехи со знаком минус. Как сообщал Устав. ком, накануне саммита в Сочи, по информации официального сайта Правительства Свердловской области на текущий момент собрано 40 процентов зерновых и зернобобовых культур, 15 процентов картофеля, примерно столько же процентов урожая овощей. План по заготовке кормов для нужд животноводства выполнен на 92%. Проблема в том, что кроме уборки урожая его еще предстоит сохранить, а необходимой для этого инфраструктуры в области нет. Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия Свердловской области так комментирует ситуацию на официальном сайте министерства:
В этом году сложные погодные условия для полноценной уборки картофеля. Темпы сбора урожая ниже многолетних показателей в связи с постоянно выпадающими осадками и повышенной влажностью почвы. Техника в поля заходит с трудом, клубни все в земле.
По словам Михаила Копытова параллельно с уборкой урожая на полях области продолжается посев озимых культур. На сегодняшний день работы выполнены на 50 процентов, посевы составили 10 тысяч гектаров. Однако, по мнению экспертов издания «Устав» план по засеву озимых может быть сорван.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru