17:55 | 11.08.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев уничтожает медицину в Новой Ляле

Сотрудники «скорой помощи» написали открытое письмо, в котором рассказали о плачевном состоянии медицины в Новой Ляле. Пока никакой реакции от областных властей не последовало. Тем временем жители населенного пункта рискуют вовсе остаться без медицинской помощи. Куйвашев уничтожает медицину в Новой Ляле Открытое письмо сотрудников медучреждения было опубликовано в местной газете «Обозрение». Врачи рассказывают, что больных с инфарктами и инсультами, а также беременных женщин со схватками приходится вести в соседние населенные пункты Серов или Краснотурьинск, где расположены оборудованные медицинские центры. От Новой Ляли до Серова расстояние 60 км, до Краснотуринска еще дальше – 110 км. Врачи «скорой помощи» отмечают, что довозить больных в тяжелом состоянии приходится на автомобилях „Соболь“ 2006 года и „УАЗ“ 2007 и 2012 годов. Автомобили не оборудованы надлежащим способом и по дороге нередко ломаются.
«Не раз машина ломалась прямо при транспортировке пациента, и приходилось вызывать еще один автомобиль. Бывает, во время транспортировки нам сообщают, что очередной пациент лежит в приёмном покое и ждёт, когда мы приедем за ним», - рассказывают сотрудники медслужбы в открытом письме.
Врачи отмечают, что в таких условиях нормально работать и спасать людей невозможно. Особенно подвержены риску беременные женщины и пожилые люди с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, спасение жизни которых исчисляется секундами, в то время как дорога до ближайшего МВЦ занимает около 1 часа. Напомним, что в 2014 году в Новой Ляле была утверждена стратегическая программа развития здравоохранения до 2020 года. Судя по отзывам врачей реализация ее осталась исключительно на бумаге. В действительности же с каждым годом состояние медицины в городе становится все более плачевным, что отражается и на демографических показателях. В 2014 году смертность в Новой Ляле превысила рождаемость. На 1000 жителей города приходится 10,6 новорожденных и 16,3 умирающих. При этом младенческая смертность достигает 20,6 человек на 1000, что почти в три раза обходит среднеобластной показатель детской смертности (7,3). Медики отмечают, что текущее состояние медицины в Новой Ляле – результат проведенной недавно «оптимизации», в рамках которой был сокращен штат сотрудников медучреждения и урезаны зарплаты. Предполагалось, что после «оптимизации» будет проведено техническое переоснащение больницы, однако явных улучшений в этой сфере не было замечено. С января 2015 года сотрудникам районной больницы убрали повышающий коэффициент, в результате чего заработная плата сократилось. На фоне резкого скачка цен на потребительские товары в конце прошлого года понижение зарплаты существенно отразилось на положении медиков. Руководство больницы не отрицает, что в скором времени зарплаты будут еще больше урезаны. Врачи жалуются, что даже спецодежду им приходится приобретать за свой счет. На жалобы сотрудников медучреждения пока среагировал только депутат Заксобрания  Андрей Альшевских. Он написал обращение в прокуратуру Свердловской области и министерство здравоохранения. Реакции от областного руководства так и не последовало. Главврач районной больницы говорит, что причина «плачевного состояния медицины» в Новой Ляле состоит в нехватке финансирования. Поэтому и приходится сокращать сотрудников и убирать «раздутые штаты». Интересно, что в соответствии со стратегией развития здравоохранения Свердловской области до 2020 года, в 2014 году было выделено 43406725,9 тыс. рублей из государственного бюджета. Еще 40024495,7 тыс. рублей планировалось выделить на здравоохранение из областного бюджета. Куда ушли деньги на реализацию программы здравоохранения и почему финансирование медицины в муниципалитетах области было в результате урезано, так что потребовалась «оптимизация» и сокращение штата – не ясно.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru