19:48 | 01.04.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев травит детей-сирот в Первоуральске и теряет авторитет в МО

В прошлом году  в Первоуральске по областной программе обеспечения жильем в ЖК «Малахит» получили ключи от квартир льготники, большинство из которых сироты после того, как дом был введен в эксплуатацию. 51 квартиру из 150 получили сироты, а еще 20 квартир – многодетные семьи. Тогда власти умолчали о том, что дом построен с серьезными нарушениями и фактически не пригоден для проживания.

Чиновники Куйвашева отправили сирот жить на отравленные земли

Химпредприятие сбрасывает в реку Чусовую тонны опасных химических отходов. . ФОТО

Дело в том, что ЖК «Малахит», построен в санитарно-защитной зоне завода «Русский хром 1915». Он находится в зоне вредных выбросов завода. Строительство на этом участке с областными властями согласовала прежняя администрация во главе с Юрием Переверзевым. Предприятие "Русский хром 1915" пообещало сместить зону выбросов и перенести производство. Однако этого до сих пор не произошло. Протесты представителей общественности возникли еще в прошлом году, однако подконтрольным губернатору изданиям удалось замять скандал. На днях скандальная тема возникла снова. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что инициатором возвращения к скандальной теме стал куйвашевский назначенец, сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов.

Депутаты приняли бюджет Первоуральска в первом чтении Городские вести

В ходе своего отчета перед депутатами он заявил:

«Если бы спросили мое личное мнение, то я бы этот дом никогда не ввел в эксплуатацию. Потому что так не то что строить - проектировать нельзя. Даже изумрудная покраска и та дождями смыта. Тому, кто построил, я бы лично подарил два мешка цемента, тазик и ведро воды, чтобы он руки свои в этот цемент опустил и больше никогда не доставал. Дом в санитарно-защитной зоне «Русского хрома». Кто выделил - другая тема. Если дом находится в километровой защитной зоне, то люди там жить не должны. Я сказал, что от закона я отступать не буду, вы обратились в суд, мои действия проверяла прокуратура, но суд вынес решение о побуждении администрации выдать акт ввода в эксплуатацию. Создался такой юридический казус - строить нельзя было, а суд решил выдать. Я мог пойти дальше в арбитраж, но, памятуя о том, что в этом доме квартиры по областной программе были выделены в том числе и для сирот, я затормозил. В чем виноваты сироты?»

Куйвашев теряет авторитет 

дронов

По мнению экспертов поведение Дронова свидетельствует о разобщенности в команде свердловского губернатора и подтверждает мнение о том, что Куйвашев не способен сплотить вокруг себя элиты Свердловской области.

Y.com уже писал о том, что в последнее время между главами мунципалитетов и губернатором серьезно обострились отношения. Причем инициатором выступает Куйвашев.  В последнее время губернатор все чаще критикует мэров за долги муниципалитетов и обвиняет их в неэффективной работе на местах. Все конфликты губернатора с муниципалитетами освещаются в нужном ключе «карманными» СМИ Куйвашева. Во всех эконмических проблемах и долгах области губернатор склонен винить «нерадивость» глав муниципалитетов. С главой второго по величине города в Свердловской области Сергеем Носовым у губернатора Куйвашева особенно напряженные отношения.

Евгений Куйвашев - источник притяжения конфликтов

Последняя «стычка» между мэром Нижнего Тагила и губернатором произошла по поводу кредитной политики региона. Напомним, что по информации на начало 2015 года долги Нижнего Тагила составляли большую часть всего муниципального долга области. Между главой региона и мэром произошла «словесная перепалка» в СМИ. Губернатор на встрече с главами городов назвал кредитную политику муниципалитета «умышленным вредительством или бездарным принятием решений». В свою очередь Сергей Носов напомнил губернатору о долгах Свердловской области, которые растут отнюдь не за счет долгов Нижнего Тагила и других муниципалитетов.

Этот эпизод очень точно передает суть взаимоотношений на уровне области и муниципалитетов. Отношения же Евгения Куйвашева и Сергея Носова осложняются тем, что ряд аналитиков видят в нижнетагильском мэре конкурента Куйвашева на пост губернатора области. Об этом говорит также тот факт, что начиная с декабря прошлого года региональные СМИ перестали публиковать какую-либо информацию о деятельности нижнетагильского Носова. С начала этого года «карманные» издания публикуют как можно больше информации о деятельности Куйвашева и игнорируют информацию о деятельности глав муниципалитетов. О Сергее Носове предпочитают вовсе не публиковать никаких новостей ни в негативном, ни в тем более позитивном свете.

Бесконечные проверки муниципалитетов со стороны областных властей препятствуют нормальной работе муниципалитетов и способствуют дестабилизации на местах. Область продолжает делать вид, что поддерживает связь с городами и контролирует работу местных властей, но в действительности, как показывает практика, не оказывает реальной помощи. Пожалуй, ярче всего это проявилось в ситуации с троллейбусным движением в Каменске–Уральском. Напомним, что еще в начале месяца в Каменске-Уральском была прекращена работа троллейбусного депо. Ранее жители города неоднократно обращались к местным властям и руководству области с просьбой сохранить троллейбусное движение. Евгений Куйвашев обещал помочь, но так и не сдержал своего слова.

Таким образом, на уровне области и муниципалитетов элиты находятся в достаточно жесткой конфронтации друг с другом. Стороны неспособны вести нормальный диалог, а это напрямую сказывается на благополучии жителей Свердловской области. Вместо взаимопомощи в решении важных задач, стоящих перед регионом, областные и местные элиты ищут друг в друге «козлов отпущения».

Судя по всему в «зону конфликта» МО – областная власть вошел еще и сити-менеджер Первоуральска.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru