23:23 | 03.08.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев терпит поражения в Екатеринбурге и Первуральске

31 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга оправдал генерального директора МУП «Водоканал» из-за отсутствия состава преступления по двум эпизодам.

 

Планы Куйвашева провалились

Фактически, по мнению политологов, команда действующего губернатора потерпела в этом вопросе серьезное политическое поражение.

Руководство Свердловской области не смогло использовать в своих интересах уголовное дело в отношении генерального директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика из-за его прочных позиций. Об этом заявил руководитель консалтингового агентства «Пирогов и партнеры» политолог Александр Пирогов.

Назло рекордам - к чему привела небывалая жара в России и как избежать последствий перегрева - Первый канал

«На мой взгляд, Александр Ковальчик был своего рода заложником в условиях непростых отношений города и области. Однако у него оказалось серьезное алиби, как показало судебное решение. Здесь можно предположить, что «заложник» оказался слишком крепким, чтобы использовать его в сложившейся ситуации», — считает Александр Пирогов.

 

Y.com уже писал о том, что на должность гендиректора МУП «Водоканал» в резиденции губернатора намеревались протолкнуть бывшего спецпорученца губернатора по вопросам ЖКХ в г. Первоуральске Геннадия Зверева, уволившегося с этой работы по собственному желанию еще в начале мая этого года. С тех пор о нем не слышали ни в Первоуральске, ни в Екатеринбурге. Ни для кого не секрет, что «тюменский спрут» очень интересуется активами Екатеринбурга, и планирует расставить своих людей на ключевых постах в городе. Первой жертвой должен был пасть МУП «Водоканал» и его директор Александр Ковальчик, а на его месте в резиденции видели Геннадия Зверева.

«И интерес к себе вызывает «Екатеринбургский горводоканал», — писал еще в мае информационный портал «Страницы Первоуральска».  Считается, что это хороший вариант для ослабления мэрии, да к тому же — неплохие деньги. Есть мнение, что в ближайшее время на руководителя «Водоканала» Александра Ковальчика будет возобновлена пиар-атака, а предприятие ждут разнообразные проверки со стороны контролирующих органов – с целью обнаружить хоть что-то, что можно будет использовать в борьбе против Ковальчика».

Как мы видим, судебный процесс против Ковальчика и стал таким инструментом. Кроме того, предпринимались и другие попытки. Как сообщили нашнму изданию в пресс-службе МУП «Водоканал» первые признаки пиар-атаки появились  в виде печатного издания «Вестник федерального агентства по контролю качества товаров» (несуществующая структура), которую раскладывали по почтовым ящикам горожан. В газете, в частности, утверждалось, что миллионы кубометров вредных веществ, удаляемых из воды при очистке, МУП «Водоканал» снова сбрасывает в открытые источники водоснабжения.

 геннадий зверев

Именно Геннадию Звереву планировалось доверить контроль финансовых потоков «Водоканала», в случае, если его удастся отобрать у Екатеринбурга. Утверждалось также, что переговорный процесс со Зверевым находится как раз в активной фазе. Однако, как видим, судебное решение поломало все планы команды Куйвашева.

Геннадий Зверев. «Этапы большого пути»

Напомним, назначение Зверева в Первоуральск состоялось в январе 2014 года, когда первый замминистра ЖКХ Геннадий Зверев был направлен свердловским губернатором Евгением Куйвашевым в муниципалитет с поручением решить проблему коммунального коллапса в городе. Правда, запомнилось, что бывший зам. министра вел себя как первое лицо в городе, хамил  подчиненным и даже своему непосредственному начальнику.

«На первом же расширенном совещании Зверев в прямом смысле наехал на своего шефа Алексея Дронова (сити-менеджер Первоуральска), — рассказал  источник в мэрии Первоуральска. — Тот опоздал, и Зверев даже не хотел пускать его в зал совещаний. Так и сказал: кто опоздал, пусть остается за дверью. И добавил, что всем опоздавшим придется записываться к нему на прием».

Очевидно, губернатор рассчитывал, что после успешного решения трудной задачи Геннадия Зверева можно будет назначить министром. И вот теперь ему пришлось уйти. Вернется ли Зверев в ведомство — вопрос открытый. «Пока вопрос о трудоустройстве Геннадия Николаевича не обсуждался, — говорит министр ЖКХ Николай Смирнов. — Думаю, если у него будет желание, его возьмут».

Между тем состояние ЖКХ в Первоуральске за это время явно не улучшилось. Жилой фонд по прежнему находится в плачевном состоянии, Управляющие компании накапливают многомиллионные долги перед энергетиками. В последнее время неплатежи стали одной из самых больших проблем в городе.

Больше половины долгов приходится на недобросовестные управляющие компании (УК) и прочие организации-посредники в сфере ЖКХ, которые собирают деньги с потребителей и удерживают средства в своем пользовании в течение длительного периода времени.

В Свердловской области УК задолжали энергетикам 5,8 миллиарда рублей. Первоуральск представлен сразу тремя компаниями-должникамиДепутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх объяснил ситуацию в этом муниципальном образовании: «В Первоуральске до сих пор в некоторые дома приходят по две-три квитанции от разных управляющих компаний. Потребители не могут понять, кому платить. На местном рынке коммунальных услуг работает много недобросовестных компаний, которые принадлежат одним и тем же людям: они копят долги, разоряют компании, а потом создают новые. У нас был даже случай, когда управляющая компания собирала деньги с населения и переводила их в кипрский оффшор».

До провала губернаторского поручения в Первоуральске Геннадий Зверев «отметился» на Тюменском Севере, и тоже не лучшим образом.

Начинал Геннадий Зверев свою карьеру там же, где и губернатор Свердловской области – в ХМАО-Югре. Инженер, кандидат экономических наук Геннадий Зверев, с 1997 по 2001 год работал главным инженером и гендиректором муниципального предприятия Производственного объединения «Горкомхоз» города Когалым, после чего, в 2001 году, был назначен на пост заместителя мэра города по ЖКХ, транспорту и связи. О начале деятельности Геннадия Зверев в Когалыме известно мало. Напомним, что приблизительно в это же время, с 2000 по 2005 год Евгений Куйвашев являлся главой поселка городского типа Пойковский, что в 260 км от места работы Геннадия Зверева.

С 2003 по 2006 год начинается более «показательный» период в деятельности Геннадия Зверева – он занимает должность директора департамента ЖКХ ХМАО-Югры. С этим периодом его работы связан серьезный федеральный скандал.

Как сообщал портал «Энергетика и ЖКХ», 22 января 2006 года в результате прорыва магистрального трубопровода диаметром 700 мм произошла остановка котельной в городе Радужный ХМАО-Югры, в результате чего — в пятидесятиградусный мороз остались без тепла 22 дома. Как уточняли тогда в пресс-службе окружного управления МЧС России, без тепла осталось около 6 тыс. человек. В момент аварии температура воздуха в Радужном составляла — 45°C. Прибывшей техникой «Сургутгазпрома» течь на тепломагистрали в Радужном тогда была полностью устранена, а работа котельной выведена на полную нагрузку. Из Нижневартовска было доставлено дополнительно 300 радиаторов.

Однако, после аварии, произошедшей в Радужном, Геннадий Зверев написал заявление об уходе по собственному желанию. И, как сообщали инсайдеры, сменил не только место работы, но и место жительства.

Далее — до 2008 года Геннадий Зверев – занимает должность замглавы администрации города Советского в Югре. С 2008 по 2011 год — он работал в должности замдиректора, а затем и директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени.

Деятельность Геннадия Зверева на посту заместителя главы администрации города Советского также связана с рядом скандалов.

Так, Геннадий Зверев, являлся одним из инициаторов реформирования МУП «Коммунальщик» в Советском районе. После ликвидации МУПа было обещано, что после акционирования МУП будет создано ОАО «Советские коммунальные системы», долги предприятия будут ликвидированы, а коммунальные услуги населения будут предоставляться на достойном уровне. Однако по истечении пяти лет с момента создания ОАО «СКС» и до сих пор компания является постоянным фигурантом скандалов, связанных с долгами по заработной плате и перед поставщиками ресурсов.

Незадолго до назначения Геннадия Зверева заместителем министра энергетики и ЖКХ Свердловской области в 2012 году, судебные приставы отдела по Советскому району сообщили о взыскании задолженность по зарплате с ОАО «Советские коммунальные системы». После списания денежных средств со счетов должника 61 работнику было выплачено более 1 млн рублей.

«Геннадий Зверев личность темная…человек, который живет только для себя…его цель набить свои карманы любой ценой, он переступит через любые головы…при его участии развалили ЖКХ в Советском районе… не исключаю, что он мог нажиться на установке газовых котельных на территории Советского района…», — вспоминает один из бывших коллег нового замминистра еще по Советскому району.

«Не могу вспомнить о нем ни хорошего, ни плохого. Не могу сказать, что Геннадий Зверев чем-то прославился – это и должно настораживать. У него нет активной позиции, он не является лидером. Запоминаемых шагов в его деятельности не было – а, если говорить об управляемости, то из этого нужно делать выводы», — поделился своим мнением о назначении Геннадия Зверева зам. министра энергетики и ЖКХ области депутат Госдумы от ХМАО-Югры Михаил Сердюк.

Куйвашев пытается казаться «своим»

Очевидно теперь, после решения суда, губернатору придется подыскивать своему другу другое место работы. Остается добавить, что с такими кадрами губернатору Куйвашеву и враги не нужны. Вот только подбираются кадры по принципу личной преданности из числа друзей. Значит – сам виноват.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru