19:38 | 26.01.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев сошел с ума?

Он должен уже четыре бюджета Екатеринбурга.

1a012c08a55602fffd8d2e5e26667e32

Обычно выражение «Вы что, с ума сошли?» используется в быту, во время ссоры на коммунальной кухне или в трамвае. Но, похоже, в Свердловской области наступили времена, когда такого рода высказывания могут стать предметом официального документооборота.

22 января после нашей статьи «Куйвашев скрывает долги» стал известен размер госдолга Свердловской области по итогам 2014 года. Он составил без малого почти 50 млрд. рублей. Эта цифра потрясла всю область. Оказалось, что только в декабре 2014 года команда Куйвашева заняла около 16 млрд. рублей под 24% годовых.

Но в тот же день Минфин Свердловской области «порадовал» новым известием – размещены еще 20 заявок на получение коммерческих кредитов на 10 млрд. рублей. Т.е. госдолг увеличили до 60 млрд. рублей. Первым об этом сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских: «Минфин добавил черных красок в апокалиптическую картинку свердловской экономики. На сайте госзакупок наши власти 20 раз просят взаймы на погашение долгов и «подкармливание» дефицитного хозяйства. По каждому заказу они согласны взять максимум 500 миллионов рублей под 24 процента годовых… Складывается ощущение, что в казне нет денег на самые важные статьи (зарплаты, социалку и далее). Январь еще не закончился, а наши супер-управленцы спешат кредитоваться. То ли еще будет».

00d888c9b6abebd58194d567841f5c06

Альшевских, как в воду глядел… Шокирующие события продолжают нарастать. Наиболее упорные блогеры выяснили, что в пятницу 23 января Минфин Свердловской области разместил еще 50 (!) тендеров на коммерческие кредиты по 500 млн руб каждый под те же 24% годовых.

Таким образом, к 12 февраля (дата окончания торгов) экономика Свердловской области окажется на грани катастрофы. Номинальный госдолг области превысит 85(!) млрд. рублей. Фактически, учитывая гигантские проценты и рассрочку платежей, области придется выплатить более 120 (!) млрд рублей. Это 4(!) годовых бюджета города Екатеринбурга. На эти деньги можно было построить до 30 (!) новых станций метро или не менее 1000 (!) новых детских садов.

Над выводом, который сделал депутат Альшевских, пора задуматься всей области: «По ходу дела нас накрывает, и очень плотно. И гораздо раньше, чем кто-либо предполагал. Ждем экстренных выступлений властей Свердловской области, что у нас все хорошо и замечательно. Считаю, что губернатору Евгению Куйвашеву следует прийти на ближайшее заседание Заксобрания и прояснить, как будет спасать регион».

214203f6_resizedScaled_659to439

Губернатор, однако, не спешит приступать к делам. В январе 2015 года его видели только 19-го числа в Верхотурской проруби ( туда на Крещение он за бюджетный счет привез целый поезд чиновников), на балу прессы 23 января (который он перенес на целую неделю), на свадьбе сына депутата Георгия Перского вечером того же дня, и в субботу на Съезде сторонников «Движения в защиту человека труда» (правда, и с него он ушел не прощаясь после перерыва).

Похоже, что «достигнутое» – не предел для Куйвашева и его тюменской команды. Специалисты считают, что 2015 год команда Куйвашева может закончить с госдолгом более 100 млрд руб.

В таком положении Свердловская область не была никогда, даже в «лихие 90-е», а Куйвашеву и его команде удалось добиться краха менее чем за 3 года своего правления.

Кстати, министр финансов Галина Кулаченко весь январь прячется от общественности. Говорят, что ей дано указание не появляться на публике до февраля. А в это время, уже начались задержки зарплат бюджетникам. Так, Министерство культуры Свердловской области уже задерживает зарплату своим служащим. Например, музейщики области уже две недели после новогодних каникул не могут получить аванс. Андрей Альшевских оказался провидцем.

Все это свидетельствует о том, что Куйвашев и его команда не готовы серьезно работать на территории области. 20 января губернатор даже проигнорировал траурные мероприятия по поводу гибели шахтеров в Кушве.

Складывается впечатление, что Евгений Куйвашев преследует какие-то свои глубоко личные цели, не совпадающие с интересами Свердловской области, ее экономики и ее населения. Это поведение временщика, после которого хоть «трава не расти».

5c0c7c27e5affac696b3875261985b1f

Похоже, в области назревает не только экономический коллапс, но и политический кризис. В связи с изложенными событиями вспоминаются жесткие характеристики губернатору, которые дал нашему изданию депутат ЗССО и руководитель фракции КПРФ Нафик Ахнафович Фамиев:

«Я предупреждал, что команда Куйвашева закончит год с госдолгом не менее 50 млрд рублей. Я говорил, что деятельность губернатора вредна и опасна для нашей области. КПРФ еще год назад требовала его отставки. По сути, еще на входе в кризис Куйвашев разорил область, сделал ее банкротом… Политика Куйвашева- это политика временщика, который приехал со своей командой на нашу территорию, чтобы ограбить ее. Это преступная политика, за которую уральцы будут расплачиваться десятилетия. Необходима немедленная отставка Куйвашева с расследованием всех схем хищений из областного бюджета. Надо мобилизовать на это все здоровые силы области».

dlwd7a3jwx8 (1)

Не менее жестко сегодня в своем «живом журнале» высказался член руководства Народного Фронта, лидер свердловского отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин. Он прямо заявил: «Губернатор Куйвашев! Куда мы идем?... Куда Вам столько?! Как это сочетается с Вашим бюджетным посланием на 2013-2015 годы?». Ярутин также потребовал объяснений от губернатора, и не исключил, что потребует его отставки.

На этом фоне нельзя исключать и вероятности стихийных выступлений. Обстановку накаляют сокращения рабочих мест, рост цен на продукты первой необходимости, угроза массовых задержек зарплаты и пенсий. Не случайно не менее жестко о ситуации с госдолгом высказываются, пока инкогнито, даже некоторые представители партии власти. Самая мягкая из этих характеристик: «Куйвашев сошел с ума!»

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru