17:44 | 04.12.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев оставит Екатеринбург без воды к 2018 году?

Несмотря на то, что подписанный губернатором Евгением Куйвашевым бюджет на 2016 год является дефицитным, в нем предусмотрены многомиллионные траты на пиар, финансирование различных проектов и чиновников. А вот нашли ли в нем отражение решение экологических и коммунальных проблем региона? Может ли Екатеринбург к 2018 году по вине губернатора остаться без воды? О водной безопасности рассказал свердловский общественник Александр Аникин в своем ЖЖ. Вопрос о водной безопасности региона вставал еще в 2013 году. Тогда Александр Аникин анализировал результаты выполнения «Концепции водной безопасности Свердловской области 2011-2020 гг.», принятой правительством Свердловской области. В рамках концепции планировалось в ближайшее время построить два новых водохранилища под Первоуральском (Дарьинское и Шишимское), которые бы решили проблему обеспечение Екатеринбурга водой. Проект строительства водохранилищ уже тогда вызвал серьезные вопросы специалистов и экологов. Они отмечали, что в этом районе есть устойчивая подвижка земляной коры, которая приводит к землетрясениям. Кроме того экологии предупреждали о возможном превышении допустимых норм содержания хрома на предполагаемом месте строительства водохранилищ. Несмотря на это правительство Свердловской области начало разработку проекта строительства водохранилищ. К слову сказать, только составление проекта и первичной документации обошлись областному бюджету в 62 млн. рублей. И несмотря на это, в проекте оказались не учтены замечания экологов о экологической и сейсмической безопасности строительства водохранилища.
«Более того, сумма возможного строительства из 4 млрд. рублей, стала почти в четыре раза больше 37 млрд., подчеркивая, что 4 млрд. рублей - это только первый, не самый дорогой этап», - сообщает Александр Аникин.
Рано или поздно землетрясение в этом районе все равно должно было произойти. Долго ждать не пришлось: 19 октября 2015 года в этом районе произошло землетрясение магнитудой 4,2 балла. Впрочем, как отмечают эксперты, это еще не верхний предел того, что может произойти. Известно, что за последние 300 лет в Свердловской области было зарегистрировано 43 землетрясения, магнитуда которых составляла от 3 до 6 баллов.
«Почему я решил вспомнить эту историю? В Свердловской области 1 декабря 2015 года завершилось принятие бюджета региона на следующий, 2016 год. И как тут не обеспокоиться вновь этим проектом, который, с одной стороны, показал свою несостоятельность, а с другой - может лечь на расходную часть бюджета очередными тратами... Кстати, «Концепцию водной безопасности Свердловской области 2011-2020 гг.», никто не отменял, значит и работы по ее осуществлению должны продолжаться... Как же Екатеринбург отставить без резерва воды, да еще в преддверии Чемпионата мира 2018 года, который пройдет, в том числе, в этом российском городе? Интересно, а что на этот счет думают в Правительстве Свердловской области?» - пишет Александр Аникин.
Сложность ситуации с водообеспечением Екатеринбурга состоит в том, что резервный источник должен создать запас прочности на случай чрезвычайной ситуации. Кроме того, известно, что Средний Урал находится в такой климатической зоне, что уровень воды в водохранилищах часто зависит от естественного пополнения его осадками. В 2010 году город уже находился на грани экологической катастрофы, когда уровень вод оказался для водоснабжения критическим. К обострению проблемы добавляются еще три фактора, отмечает Александр Аникин: 1) часть водозабора города находится в соседней области, расстояние от Нязепетровского водохранилища (Челябинская область) до Екатеринбурга - около 200 километров, что делает транспортировку дорогостоящей, а с точки зрения возможных ЧС небезопасной. 2) Еще один водозабор, Верх-Исетское водохранилище, который можно назвать резервным, из-за планов по его использованию в случаях ЧП, мало отвечает требованиям по химическому составу, находясь в границах города Екатеринбурга. 3) Екатеринбург, используя схемы водоснабжения, разработанные еще в ХХ веке, при росте населения, который ежегодно фиксируется в мегаполисе фактически обречен в ближайшие годы столкнуться с дефицитом воды.
«Все это, делает необходимым не просто возвращаться к этой теме, но и оценивать на сколько действия Правительства Свердловской области отвечают его остроте, а не являются очередной видимостью работы, осуществляемой за счет немалых средств бюджета, но без реальных перспектив к реализации».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru