18:24 | 15.07.2015 г. | Ystav.com

Слухи подтвердились! Куйвашев наложил... вето

 Принятый в свердловском Заксобрании закон о переименовании высшего должностного лица из «главы Екатеринбурга» в «председателя думы» отозван самим Евгением Куйвашевым.

Куйвашев наложил вето Евгений Куйвашев получил распоряжение из Москвы наложить вето на решение Заксобрания о переименовании должности Ройзмана в «председателя думы». По информации источников, в Кремле опасаются, что закон может вызвать волну протестов со стороны жителей Екатеринбурга и Свердловской области, что в конечном счете поднимет политический рейтинг екатеринбургского мэра. В свою очередь, это ударит по позициям самого Евгения Куйвашева, понизив его и без того низкий рейтинг. Помимо этого, многие эксперты высказалим свои сомнения в правомерности и законности решения Законодательного Собрания. Их претензии могли бы быть рассмотрены Конституционным судом РФ. Напомним, что в соответствии с ранее принятым законопроектом Ройзман должен был стать «председателем думы» уже через 10 дней после принятия закона. Однако, перед этим должны были пройти публичные слушания, по результатам которых будут внесены изменения в городской Устав Екатеринбурга. Так как в настоящее время депутаты городской Думы находятся на каникулах, вступление закона в силу могло и вовсе затянуться до начала осени этого года. Ранее депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх предложил внести поправки к законопроекту, в соответствие с которыми законопроект вступит в силу только в 2018 году после очередных выборов мэра Екатеринбурга. Таким образом, Евгений Ройзман остался бы до конца срока «главой Екатеринбурга», а новый мэр стал бы уже называться «председателем думы».

Евгений Куйвашев вновь продемонстрировал непоследовательность своей политики. Приняв решение вновь вступить в борьбу с екатеринбургским мэром, он тут же отказался от своей затеи, по-видимому, испугавшись давления со стороны Кремля и усиления популярности Евгения Ройзмана в регионе.

Поведение Куйвашева вызвало недоумение депутатов, журналистов и свердловской общественности. Так, например, комментирует произошедшее депутат ЗССО Евгений Артюх:
"ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ И ТУПОЙ ИГРЕ. Тема, изначально скандальная и странная, продолжает развиваться. Вчера на заседании ЗССО я выступал против этого странного закона. Пытаясь хоть как-то ввести ситуацию в разумное русло, предлагал поправки, которые обозначали срок вступления в силу закона после истечения срока полномочий ныне действующего Главы города-Председателю Думы. Потом, под конец, вообще произошло чудное: закон в третьем чтении приняли большинством голосов, а постановления по нему нет. А теперь ещё и вето, которое я расцениваю как хорошую мину при очень плохой и тупой игре. В мой практике такое впервые". "Кто-то очень конкретно поправил губернатора", - предположил депутат.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru