01:53 | 21.04.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев на крючке!

«Оленеводами» называют в Свердловской области выходцев из северных субъектов, таких как ХМАО в частности. Судя по квалификации руководителей, которых ставит на ключевые посты губернатор, они это прозвище оправдывают в полной мере.

Куйвашев на крючке!

ГУП СО «Оптика»

Так, в 2014 году в малоизвестном широкой общественности ГУП СО «Оптика», который занимается производством линз, был сменен директор. Формулировка простая – «в связи с прекращением контракта». Профессионал с многолетним стажем, Людмила Константиновна Колмакова была сменена на Тарханова, назначенца Евгения Куйвашева из Тобольска. За всю свою историю ГУП СО «Оптика» был всегда безубыточным. В собстввенности компании были заводы и сеть магазинов. На фоне других проблемных активов, ГУП СО «Оптика» не требовал к себе много внимания. Видимо, именно с этим связано желание губернатора поставить туда своего человека. Каково же было удивление коллектива, когда новый директор с самого начала уволил главного бухгалтера и начальника планового отдела, а на первом совещании задал довольно странный вопрос:
«Почему в наших магазинах не продаются крючки?»
Производственники не сразу поняли, о какой новейшей оптической технологии идет речь. Оказалось, что о рыболовных крючках. Новый руководитель ГУП СО «Оптика» связан с губернатором исключительно профессиональным времяпрепровождением, а именно ловлей рыбы.
«Если крючков нет в наших магазинах, как я с губернатором рыбу ловить буду?» - спросил у своих подчиненных новый директор.
Медперсонал постеснялся объяснить «оленеводу», что в Екатеринбурге есть масса специализированных магазинов Интернет-ресурсов, где можно купить все необходимое для рыбалки. Несмотря на то, что итоги финансово-хозяйственной деятельности ГУПа за 2014 год были закрыты также с положительным балансом, об эффективности нового руководителя можно будет судить уже в июле 2015г. На свой пост Тарханов заступил во второй половине 2014 года.

ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика»

Для ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика» едва не закончилось трагически назначение в июне 2013 года директором ставленника министра МУГИСО Алексея Пьянкова – Александра Виноградова. Очевидно, что Виноградов решал задачу не спасения предприятия, а доведения его до банкротства, чтобы земли, на которых стоит предприятие могли отойти «по дешевке» СК «Атомстройкомплекс». Земельные интересы Валерия Ананьева в Среднеуральске известны: ближайший спутник Екатеринбурга имеет большие строительные перспективы. В настоящее время Ананьев пытается осуществить захват земель под строительство с помощью другого приближенного губернатора Алексея Орлова через принятие программы развития Серднеуральска. Однако из-за отсутствия положительных результатов реализации программы для развития города правительство дважды отклоняло ее. Помимо СК «Атомстройкомплекс» программа не принесет никому пользы. Первое, что начал делать Виноградов – копить задолженности по выплате кредитов и по платежам энергетикам, то есть тем кредиторам, которые имеют мощные юридические службы и успешные судебные решения по банкротствам. Вот только он не учел, что коллектив градообразующего предприятия может найти через профсоюзы выход на председателя правительства. Прикрываясь протекцией губернатора и Пьянкова, он год игнорировал поручения Паслера и Копытова, надеясь успеть совсем обанкротить предприятие и решить поставленную задачу. К счастью, сделать это он не успел. После проверки ФСБ первого августа 2014 года Виноградов был уволен.

Телебашня

Самая яркая «афера» губернатора и Пьянкова – телебашня в центре Екатеринбурга. Всеми экспертизами было подтверждено, что она находится в отличном техническом состоянии и угрозы для жителей не представляет. Функционал, для которого она строилась, для РТРС абсолютно потерял свою актуальность. Когда Куйвашев начал активно добиваться передачи объекта, РТРС немного «повыделывались», но вскоре согласились. Возможность скинуть со своего баланса объект, который не только никогда не будет достроен, но и «тянет» бюджетные средства на охрану, обследование и обеспечение безопасности стала настоящей находкой для федералов.  Кроме того, это сулило возможность получить взамен участок земли в Екатеринбурге и объект, который можно использовать как для развития цифрового телевидления, так и для сдачи в аренду операторам связи. Изначально была устроена масштабная пиар-раскрутка объекта. Реализацию же любого проекта на месте телебашни, сумма которого исчислялась миллиардами, Куйвашев планировал «повесить» на областной бюджет (читай – украсть процентов 50-70). Параллельно пошел поиск земли для РТРС, тоже как повод взять откат. Однако благодаря протестам свердловских депутатов - Альшевского, Перского, Фамиева  и Паслера, - против того, чтобы строительство объекта шло за счет областного бюджета, аферу свернули. К делу привлекли внимание компетентных органов, были проведены проверки, в результате чего очередная «удавка» с областного бюджета была снята.

И это только малая часть примеров «оленеводства» ставленников Евгения Куйвашева на крупнейших предприятиях Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru