23:22 | 11.02.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев мстит журналистам

Наше издание уже публиковало информацию о том, губернатор Свердловской области, гарант соблюдения конституционных прав на территории региона, начал угрожать преследованиями тем средствам массовой информации, которые выступают с критическим  публикациями в его адрес. Поводом для преследований становятся неудобные вопросы и публикации со стороны журналистов.

Åâãåíèé Êóéâàøåâ

Как сообщает JustMedia, первые угрозы со стороны Евгения Куйвашева прозвучали 23 января. На открытии Центра медицины катастроф корреспондент агентства «Новый регион» Максим Бородин попросил главу региона прокомментировать коррупционный скандал в Сысерти, в который может оказаться втянут замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Артем Богачев. На что Куйвашев ответил, что на месте чиновника подал бы на журналистов в суд и пообещал поддержать замминистра.

Вскоре после этого в редакцию JustMedia стали звонить сотрудники ГУ МВД и Следственного комитета. Журналиста информационного агентства обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни. Поводом для обвинения новость о новогоднем вояже министра Алексея Пьянкова и некоторых его подчиненных в Таиланд, который, судя по опубликованным в СМИ документам, обошелся чиновникам почти в 4 миллиона рублей. В материале не были опубликованы паспортные данные, фотографии, домашние адреса и телефоны чиновников, потому, как считают юристы, оснований для возбуждения уголовного дела нет.

«Журналист публикует информацию со ссылкой на источники, – отмечают юристы. – Он либо ссылается на документы, либо цитирует какие-то иные источники. Поэтому в случае публикации нет объективного состава преступления и умысла в его совершении. Публиковать информацию согласно закону о журналистике – это его работа. Ответственность может наступить, если правоохранительные органы докажут предварительный сговор сотрудника СМИ и его источника с умыслом, например, в целях вымогательства».

С преследованием также столкнулась редакция «URA.Ru». По их материалам в Свердловской области ведется несколько доследственных проверок, были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников редакции.

«Самый острый конфликт — с Управлением Росреестра. После публикации о деятельности этой организации, начался прессинг. К сожалению, следствие концентрируется не на нарушениях законодательства, о которых журналисты сообщают в силу своей профессии, а на выяснении источников информации», — сообщает редакция.

Управление Росреестра по Свердловской области обратилось в суд, но дело проиграло. Судья решил, что статья выражает мнение ее автора и основана на переписке между Управлением Росреестра по Свердловской области и ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области. Тогда Росреестр по Свердловской области потребовал возбудить уголовное дело по ч.2 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

 «Получается, что вместо того, чтобы расследовать факты злоупотреблений со стороны государственных и муниципальных чиновников, о которых сообщают журналисты, сотрудники ГСУ занимаются преследованием журналистов за публикацию этих фактов» — считают в редакции.

Известно, что «URA.Ru» направила на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова письмо с просьбой оценить обоснованность возбуждения уголовного дела, которое расследуется ГСУ и принять меры реагирования с целью недопущения ограничения законной журналистской деятельности.

Сегодня конфликт между журналистами и губернатором получил продолжение. Информационное агентство «URA.Ru» с 11 февраля прекратило работу. На сайте издания появилось заявление коллектива редакции:

«Подводя итоги и анализируя актуальность нашего издания, мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «желтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям. Мы будем искать себя и наш новый формат».

По словам журналистов «URA.Ru», причина остановки работы агентства — конфликт с администрацией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: издание отказалось снять несколько, как казалось чиновникам, неприемлемых публикаций. Последней каплей стала новость о приезде в Екатеринбург с лекцией оппозиционера Леонида Волкова.

«Об изменении формата мы задумались достаточно давно», — рассказал изданию «Эксперт Урал» главный редактор «УRA. Ru» Михаил Вьюгин.

вьюгин

— «Несколько месяцев назад мы стали получать сообщения от читателей, которые были недовольны большим количеством криминала в ленте. Я обратился к учредителям, просил снять с меня KPI по посещаемости, но положительного ответа не добился. Потом начались претензии от разного рода чиновников. Например, мы написали материал о коррупции в Росреестре и в ответ получили угрозы о заведении на нас уголовного дела. Несколько раз нас просили снять тексты, но мы не соглашались. Критическая масса накопилась, и перед нами поставили вопрос «Россия — великая страна?». «Кабачки дорожают, потому что Крым наш или потому что Запад хочет, чтобы мы оставались сырьевым придатком?» Как долго мы не будем работать — я не знаю. У меня есть время подумать». Будущее агентства под вопросом. «Его может и не быть», — говорят журналисты «URA.Ru».

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru