03:00 | 19.05.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев и внешнеторговый оборот

Обилие заграничных поездок губернатора должно свидетельствовать о развитости международных контактов Свердловской области с зарубежными партнерами. Ведь за границей Евгений Куйвашев проводит намного больше времени, чем в Свердловских муниципалитетах. Каковы реальные результаты международной активности губернатора Куйвашева – в материале Ystav.com

Куйвашев и внешнеторговый оборот Несмотря на большое количество заграничных командировок губернатора, показатели внешнеторгового оборота Свердловской области остаются на низком уровне. Если Александр Мишарин с 2009 по 2012 год увеличил внешнеторговый оборот Свердловской области с 10,2 млрд. до 13,6 млрд. долларов или практически на 35%, то при Евгении Куйвашеве этот показатель уменьшился почти на 15% и составил по итогам 2014 года 11,8 млрд. долларов. В настоящее время показатели оборота внешней торговли области соответствуют уровню 2010 года. С учетом инфляционных процессов, произошедших за последние годы, реальный уровень его падения намного выше. Таким образом, все, что наработала команда бывшего губернатора было благополучно «слито» за годы управления Куйвашева.

Евгений Куйвашев и его поездка в Чехию

Сегодня «карманные» СМИ активно комментируют поездку губернатора Евгения Куйвашева и его команды в Чехию, пытаясь представить его едва ли не генератором нового уровня международных отношений. Удивительно, но экономические показатели говорят об обратном. В период с 2009 по 2012 годы Александру Мишарину удалось увеличить товарооборот с Чехией со 112,7 млн. до 245 млн. долларов, то есть более чем в 2 раза, а за время губернаторства Куйвашева этот показатель снизился до 236 млн. долларов.  Вопреки распространённому мнению, главная причина снижения показателей товарооборота кроется не в европейских санкциях, а в международной политике нынешнего руководства Свердловской области. В 2014 году экспорт Свердловской области упал почти на 42 %, изменив внешнеторговый баланс в пользу Чехии. Дело в том, что 78% экспорта Свердловской области в Чехию составляет продукция низкого передела. Никакой другой продукции Свердловская область не может предложить Чехии, а областное руководство не предпринимает никаких действий, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию. Таким образом, на фоне экономических показателей области достижения дипломатической миссии Куйвашева выглядят нелепо и смешно. «Чехи заинтересовалась “Титановой долиной”», «Талицкий район нашел себе город-побратим в Чехии», «Чехи газифицируют Красноуфимский район» - гласят заголовки «карманных» изданий губернатора. Похоже, что главным событием и основным итогом поездки Евгения Куйвашева в Чехию станет посещение хоккейного матча областными чиновниками за счет бюджета Свердловской области.

Чем же в действительности занимается министерство внешнеэкономических связей Свердловской области?

Судя по показателям оборота внешней торговли, только тем, что организовывает туристические поездки для областных чиновников и обеспечивает им культурную программу, разумеется, за счет областного бюджета. Похоже, что министерство внешнеэкономических связей под руководством «тюменского спрута» стало министерством VIP-туризма для членов Правительства Свердловской области и губернатора Куйвашева.

Написать комментарий 0 комментариев

Новости Каменска-Уральского: Toyota врезалась в столб
6 дней
В Екатеринбурге появятся новые дороги
6 дней
Лучший анестезиолог-реаниматолог России работает в Екатеринбурге
6 дней
Рейтинг@Mail.ru