19:17 | 30.07.2015 г. | Ystav.com

Куйвашев дискредитирует «майские указы» Путина

Действия руководства Свердловской области по расселению ветхого жилья в рамках исполнения «майских указов» президента могут признать неэффективными, - это суть заявления уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

 

 

Кого «испортил квартирный вопрос?»

 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова зафиксировала рост жалоб, поступающих от жителей аварийных и ветхих домов.

По ее словам, свердловчане вынуждены долгое время ждать расселения аварийного фонда. Наибольшее количество обращений поступает от жителей Верхотурья, Режа и Белоярского района. В ряде случаев обращается внимание на бездействие областных властей. Например, в канун 70-летия Победы стало известно, что 94-летний ветеран из села Аракаево Акмалетдин Гафаров безуспешно пытался добиться от региональных властей улучшения жилищных условий. Чиновники отказались даже выделить ему субсидии на ремонт дома. В дальнейшем в ситуацию пришлось вмешаться общественникам.

1430218452_veteran2

Как  писал  Y.com, история 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Акмалетдина Гафарова, проживающего в селе Аркаево Нижнесергинского, который выживает в доме 1908 года постройки, произвела широкий общественный резонанс.

Родственники ветерана направляли письмо главе Нижнесергинского района с просьбой решить жилищную проблему. Однако муниципальные власти посчитали, что Гафаров обеспечен положенным жильем, а областные чиновники отказались выделить ему в этом году субсидию на ремонт дома.

«Акмалетдин Гафаров настроен дожить до ста лет, но позволят ли ему условия жизни? На протяжении всей зимы он вынужден ходить по дому в обуви и тепло одеваться, так как обветшалые стены плохо удерживают тепло. О коммунальных льготах ветеран вынужден только мечтать. Кроме того, он нуждается и в постоянном уходе. Акмалетдин — инвалид 2-й группы, пожилой человек со стенокардией находится далеко и от Михайловской городской больницы, где могут оказать квалифицированную помощь в короткие сроки» — сообщается в письме.

Теперь решением вопроса занялись депутаты. «Мне стыдно за власть. Я постараюсь подключиться к решению этой проблемы, хотя это и не мой округ», — сообщил депутат Заксобрания Нафик Фамиев. Также парламентарий высказал мнение, что было бы неплохо, если бы проблемой ветерана занялся лично губернатор Куйвашев.

«В данном конкретном случае первые лица области должны молниеносно решить эту проблему. Это вопрос чести для губернатора и правительства. Даже если у местных властей нет возможности, должно вмешаться областное правительство. Местные бюджеты копеечные зачастую. Что тут может сделать поселковый глава?» — говорит депутат.

Председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков заявил изданию «Политсовет», что ничего не знает про ветерана Гафарова и полагает, что чиновники могли правильно отказать ему в квартире. «Я не знаю, куда ветерану обращаться, поскольку я не в курсе. Если есть такой ответ, я не считаю, что это лишь бы отказать. Видимо, есть нормативные документы, есть причины», — заявил Судаков.

Акмалетдин Гафаров не только героически защищал нашу Родину, но, вернувшись с фронта с ранениями и контузией, он 42 года отдал Аракаевской сельской школе, где проработал учителем. Сегодня он является Почетным гражданином Нижнесергинского муниципального района.

Как видно, «вопрос чести» для господина Куйвашева и его подчиненных – это, прежде всего, гладкая отчетность, с которой у них все в порядке. Но, если обратиться к результатм не бумажным, а реальным, то картина получается совсем другая.

Уральцы, которые были расселены из ветхого жилья, зачастую жалуются на качество новых домов. Неоднократно возникали случаи, когда уровень безопасности в квартирах новостроек мало отличался от прежнего жилища переселенцев.

Как отмечают в правительстве России, подобные факты не могут быть засчитаны в качестве исполнения «майских указов».

«Недопустимо, чтобы люди переезжали из одних аварийных квартир в другие аварийные квартиры. Это худшая дискредитация программы», — отмечал ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

 

Дилетанты или преступники?

 

александр

Напомним, одним из руководителей реализации программы является ставленник губернатора Александр Караваев, который весной этого года был назначен на должность руководителя регионального Фонда содействия по проведению капитальных ремонтов.

Уже через несколько месяцев деятельность Фонда под его руководством вызвала резкую критику мэров городов Свердловской области. Уже тогда представители муниципалитетов высказали опасение, что под руководством этого деятеля программа переселения в регионе будет сорвана. В частности, Депутат Заксобрания от Новоуральска Денис Сизов заявлял, что причина проблемы в порочности системы составления первоначальных заявок. При их формировании не спрашивали мнение жильцов, в каком ремонте нуждается их дом. За основу брались данные, предоставленные УК «Новоуральская», которые зачастую имели мало общего с действительностью. И они не пересматривались во время дальнейших переговоров.

«Насколько я знаю, в других городах происходит то же самое. А это значит, что можно ждать цепной реакции, которая грозит срывом программы в масштабах всего региона», — сообщил депутат.

Красноречивым подтверждением заявления депутата является пример взаимоотношений специалистов Фонда с ТСЖ «Ярославец» в Екатеринбурге. Как уже писал Y.com, многие ТСЖ (и просто собственники жилья) города Екатеринбурга столкнулись с проблемой, которая выходит за рамки простой человеческой логики и законодательства страны. Собственники жилья стали получать квитанции от имени Фонда содействия капитальным ремонтам с требованием (именно требованием) перечислить определенную сумму на капитальный ремонт на счет Фонда. При этом, во многих ТСЖ (если уже не во всех) был создан специальный счет, на который собирались средства для этой цели. Так, например, в ТСЖ «Ярославец», собственники были вынуждены выплатить почти по две тысячи рублей с учетом пеней «за просрочку» платежей. А люди платить не спешили, так как знали – деньги на капремонт собирает ТСЖ, знали на что они тратятся, поскольку все решения были приняты на общем собрании. Однако Фонд через суд обязал ТСЖ «Ярославец» перечислять средства собственников на свой счет, мотивируя тем, что «капитальный ремонт следует начинать с ремонта крыши». Крыша в доме в нормальном состоянии, поэтому собственники решили привести в порядок лифтовое хозяйство дома. Но у Фонда, представители которого ни разу в этом доме не были, свое представление о том, как надо проводить ремонт, с чего начинать и на что тратить чужие деньги. Таким образом, получается, что господин Караваев и его подчиненные, пользуясь своим служебным положением попросту отняли у собственников не только их деньги, но и право распоряжаться своей собственностью, которое за ними закреплено законодательством РФ.

Порочность системы, о которой говорят представители муниципалитетов, заключается в том, что в экономику нового учреждения был изначально заложен командно-воровской принцип – «мы знаем как надо, остальное не ваше дело».

Например, по словам представителей Березовского, оценка состояния жилфонда при включении в программу капремонтов специалистами фонда проводилась поверхностно, и «вопросы к содержанию работ будут». В частности, говорят главы, ряд домов не попали ни в программу капремонтов, ни в программу переселения из ветхого жилья. Построенные 30-40 лет назад дома в программе фонда отнесены на 2030-2040-е годы. Мэры сетуют на недостаток средств для ремонтов и предлагают ввести дополнительное финансирование из госбюджета, однако на федеральном уровне этот вопрос пока активно не поднимается. Качеству начавшихся работ уделяют особое внимание.

«В программе используются старые материалы. Мы, например, предлагаем крышу перекрыть новым покрытием, а нам вписывают старый шифер. Отказывают в том, чтобы закрыть дома сайдингом. Оценка домов проводилась некомпетентно. В городе несколько сотен домов. Из фонда приехали 2 человека и проводили оценку 2 дня», – делится один из глав.

«Дом 30 лет не ремонтировался, закладывают штукатурку только 30%. Это что, только на фасад?» – задал вопрос глава Новоуральска Владимир Машков.

В фонде признают, что собственными силами не смогли проверить 100% жилфонда в муниципалитетах. Для оценки состояния домов и подготовки смет, уточняет глава Александр Караваев, было нанято 5 компаний: «БлагоДар», «ЭкоЛайн», «ИнжКомплексПроект», «НИАС-Проект», «ТермоТехника».

В Нижнем Тагиле из 72 домов, включенных в программу капремонтов в текущем году, акты выполненных работ по составлению смет с компанией «ИнжКомплексПроект» подписаны только по 45 зданиям. К прочему, утверждают главы, при проведении ремонтов предполагается использовать отсталые технологии.

«У нас есть вопросы и к подрядчику, и к фонду, с которым должны быть согласованы акты выполненных работ (по составлению смет). Раньше крыши предлагали перекрывать металлочерепицей, теперь в программе появился шифер. Заложили использование металлических неоцинкованных труб при замене систем отопления в домах, хотя в большинстве случае уже давно применяются полипропиленовые трубы. Это более современная технология. По цене она сопоставима с прежней. Люди, мне кажется, рабочих с металлическими трубами в квартиры пускать не будут», –  сообщал начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копусов.

За что платим?

караваев

Между тем Генеральный директор Фонда Александр Караваев почти каждый день докладывает на своей странице в Фейсбуке о том, как он успешно собирает деньги с жителей Свердловской области. «Спасибо нашим жителям! Еще одна общая победа: в июле вырос процент сбора средств за капремонт – 75%. Свердловская область одна из первых по России. Ездим по городам, объясняем - за что люди платят. Я благодарен собственникам за осознанный подход, только благодаря нашей платежной дисциплине капитальный ремонт будет сделан своевременно. Сам тоже плачу за все жилищные и коммунальные услуги вовремя. Правда, не сам плачу, но контролирую)))‪#‎капремонт ‪#‎аакараваев ‪#‎фондкапремонта ‪#‎жкх ‪#‎кватплата

 — сИгорем Даниловым.

Неразграниченные земли станут политической дубиной «тюменского спрута»?

Заметили разницу: «Не сам плачу, но контролирую?» Вопрос только один – в чью пользу контролируете, господин Караваев?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru