11:26 | 25.05.2016 г. | Ystav.com

Кухарка не смогла управлять государством. Николас Мадуро привел Венесуэлу к краху

К чему привел Венесуэлу Николас Мадуро: Страна сползает в хаос, а президент цепляется за власть

Став президентом Венесуэлы, 53-летний Николас Мадуро отдавал дань памяти Уго Чавеса, как только мог. Он даже утверждал, что общается с духом своего предшественника, который является ему в образе «птички».

На встречах кабинета министров он размахивает книгой изречений своего наставника, как Библией. Мадуро говорил, что Чавеса нужно причислить к лику святых. Можно было бы считать Мадуро просто неудачливым юмористом, если бы страна, которой он управляет уже три года, не находилась в таком трагическом состоянии. Венесуэла обладает крупнейшими на земле доказанными запасами энергоносителей — казалось бы, это должно быть богатое и современное государство.

Но 17 лет революционного правления явили миру такой явный пример беспомощности, что теперь, после падения цен на сырье, соседи, в первую очередь Бразилия и Аргентина, отворачиваются от левых идей.

Сегодня Венесуэла столкнулась с веерными отключениями электричества, зашкаливающей инфляцией, вторым в мире уровнем убийств и дефицитом основных товаров и медикаментов.

Хосе Мухика, бывший президент Уругвая, на днях назвал Мадуро «безмозглой курицей», а более двух третей венесуэльцев считают, что он должен уйти с поста досрочно.

Вместо этого этот латиноамериканский Мугабе пытается укрепить свои позиции.

Две недели назад Мадуро наградил себя чрезвычайными полномочиями для подавления протестов. На прошлой неделе он заявил, что его страна является мишенью «политической и информационной атаки» со стороны стран оси «Вашингтон-Майами-Мадрид».

В своем Twitter-аакаунте он написал:

Вперед с любовью... в бой за Независимость, Мир и Счастье.

Несмотря на 26-процентный рейтинг, эти сентенции вызвали лишь слабые одобрительные возгласы в среде его одетых в красное сторонников — те ждут от него скорее гневных тирад.

Восхождение Мадуро стало неожиданностью для многих. Он родился в Каракасе в рабочей семье с четырьмя детьми, и стал активистом, не закончив средней школы. Проучившись год на Кубе, в Гаване, он вернулся в ​родной город и стал лидером автобусного профсоюза, а в 1998 году, после того как Чавес выиграл президентские выборы, был избран в Конгресс.

Позже этот последователь Саи Бабы (индийский гуру, известный своим умением материализовывать золотые украшения из воздуха) стал спикером Национального собрания, а в 2006 году и министром иностранных дел.

Стремительное восхождение объяснялось его простыми манерами и революционной лояльностью. По указанию Чавеса он был готов рвать и восстанавливать отношения с Боготой, оскорблять Вашингтон, нянчиться с Тегераном или дружить с Пекином. В 2012-м неизлечимо больной раком президент назвал его своим преемником, и в следующем году Мадуро выиграл президентские выборы.

Социалистическая революция продолжает разрушать Венесуэлу

Дипломаты считали Мадуро самым компетентным министром Чавеса, но надежды на его умеренность скоро испарились. Чавес контролировал змеиный клубок элит за счет своей харизмы, Мадуро же пришлось обратиться к неформальным связям.

Теперь это сочетание государства, выживающего за счет нефтяных доходов, коррупции и власти наркобаронов.

В 2015 году было опубликовано видео, где сына Мадуро на свадьбе осыпают дождем из долларов — в то время стране пришлось сократить импорт из-за нехватки валюты. В ноябре двое племянников жены Мадуро, юриста и политика Силии Флорес, предстали перед судом Нью-Йорка по обвинению в контрабанде наркотиков.

Может показаться удивительным, что, несмотря на все беды страны, политический строй во главе с Мадуро выжил, но этому есть объяснение. Мадуро паразитирует на памяти Чавеса — талантливого политика, который, хоть и довел страну до экономических проблем, помогал бедным, наказывал богатых и уважал историю коренных народов.

Контроль за государственной нефтяной компанией и системой импорта дал ему власть над экономикой, а, подчинив суд, он получил в свои руки правовую систему. По крайней мере, такой ситуация оставалась до последнего времени.

Апокалипсис в Венесуэле. Страна на грани краха

За исключением символической поддержки со стороны Кубы, Венесуэла находится в изоляции. Китай, который уже дал Каракасу 65 млрд долларов под будущие поставки нефти, вряд ли будет продлевать кредиты. Государству не удавалось сводить бюджет и при $100 за баррель, а теперь деньги совсем закончились.

В прошлом году на промежуточных выборах оппозиция получила контроль над Конгрессом и призвала объявить президенту вотум недоверия.

Мадуро, который называет оппозицию «педиками», клянется, что заблокирует эту конституционную инициативу. В качестве посредника пытается выступать Ватикан, но надежды на коалиционное правительство невелики. Что же будет дальше?

Решающее значение в роли арбитра имеет армия. Существует высокая вероятность того, что Венесуэла объявит дефолт по иностранному долгу размером в 127 млрд долларов. В этом случае нефтяной экспорт может быть арестован, а внутренняя система отношений, построенная на распределении ренты, будет разрушена.

Ходят слухи (усиливающиеся на фоне беспорядков), что военные готовят государственный переворот. Нельзя исключать и риска гуманитарного кризиса. Тем не менее Мадуро продолжает цепляться за власть. Луис Альмагро, глава Организации американских государств, в среду назвал его «мелким диктатором», а лидер оппозиции Энрике Каприлес считает Венесуэлу «бомбой замедленного действия». Увы, обе формулировки, видимо, соответствуют истине.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru