11:23 | 08.06.2016 г. | Ystav.com

Куда мигрировать обиженным единороссам и НФЗРщикам

Редакция «Ystav.com» отслеживает предвыборную активность в регионах. С чем оно связано и что будет происходить дальше? На эти вопросы в беседе с нашим корреспондентом ответил политолог Алексей Бочаров:

В регионах, как я прогнозировал ранее, началось массовое предвыборное брожение членов и сторонников «Единой России», проигравших праймериз. Предварительное голосование «ЕР» 22 мая оказалось далеко не беспристрастным (в ряде случаев – весьма сомнительным) фильтром выявления лидеров общественного мнения. Поэтому сошедшие с дистанции фигуры, обладающие политическим капиталом и амбициями, не оставляют планов пройти в нижнюю палату Федерального собрания следующего созыва.

Накануне просочилась инсайдерская информация о том, что бывший мэр Челябинска, экс-губернатор Челябинской области и действующий депутат Госдумы Михаил Юревич в предстоящей избирательной кампании поменял «Единую Россию» на «Родину». Ранее через директиву секретаря генерального совета «ЕР» Сергея Неверова Юревича вынудили отказаться от праймериз в угоду нынешнему губернатору Южного Урала Борису Дубровскому. Свежими решениями влиятельный экс-губернатор демонстрирует, что на партии власти свет клином не сошелся.

А чего ожидать в других уральских регионах, где нет «фактора Юревича»?

- Похожие события стоит ожидать в других субъектах с политически насыщенной жизнью и разнородной элитой. На выборах в Госдуму 18 сентября мы увидим отчетливый тренд - «Единая Россия» перестает быть единственно надежным каналом прохождения в законодательную власть.

Помимо единороссов, хаотичное движение по партийно-предвыборному самоопределению наблюдается среди проигравших праймериз «ЕР» представителей ОНФ (хотя правильнее использовать аббревиатуру НФЗР, т.к. еще в 2013 году «Общероссийский народный фронт» официально переименован в общественное движение «Народный фронт “За Россию!”»). НФЗРщики, они же путинские фронтовики были широко представлены в списках участников предварительного голосования «Единой России», но в большинстве своем так и не добрались до статуса кандидата на депутатство в Госдуме от правящей партии.

На Ваш взгляд, почему?

- Низкие результаты НФЗР проявляют специфику нашего политического процесса, в котором медийная и агитационная активность политика совершенно не пропорциональны степени его электоральной поддержки. Ты можешь сыпать общественно-полезными инициативами, кричать о нечестных госзакупках и плохой экологии, быть упоминаемым в СМИ, но это не дает гарантий избираемости. И одной вывески ОНФ-НФЗР тоже недостаточно. Без внутриэлитного консенсуса (проще говоря, если кандидат не сумеет договориться с разнокалиберными начальниками и ЛОМами) победить что на праймериз, что на выборах почти невозможно.

Подобные события, в частности, произошли в Свердловской области. Здесь на предварительное голосование от НФЗР шли бессменный профсоюзный деятель Андрей Ветлужских, действующий федеральный парламентарий Лариса Фечина, руководитель областного исполкома НФЗР Жанна Рябцева и некоторые другие, менее известные. В проигрыше оказались все представители НФЗР.

Как обиженные на праймериз будут действовать дальше?

- Теперь они, чтобы не растерять окончательно наработанное паблисити, внимательно присматриваются к иным партийным площадкам. Часть готова укрыться под зонтиком «Российской партии пенсионеров за справедливость», возглавляемой свердловским депутатом заксобрания Евгением Артюхом. От жаждущих справедливости пенсионеров намерен выдвинуться в депутаты другой состоятельный деятель НФЗР в регионе – ректор Уральского горного университета Николай Косарев.

Времени у желающих побороться за заветный депутатский мандат (своего субъекта или федерального масштаба) остается немного. Прогнозирую, что первый летний месяц 2016 года, вопреки традиции, не будет периодом политического затишья. Наоборот!

Написать комментарий Count

Рейтинг@Mail.ru