13:31 | 17.10.2016 г. | Ystav.com

Кто управляет Свердловской областью?

Год назад губернатором Свердловской области чуть ли не официально была объявлена Аксана Панова. Горе-журналистка и просто женщина с нелегкой судьбой стала едва ли не официальной фавориткой губернатора. С тех пор ситуация если и изменилась, то отнюдь не в лучшую сторону. О том, кто и как управляет Свердловской областью, в материале «Устав.ком».

С чего все начиналось

Стоит напомнить читателям, что склад характера Евгения Куйвашева таков, что без советников и прочих постельничих он просто не способен существовать. Губернатор Куйвашев слабо может мыслить самостоятельно – всю жизнь его кто-то тащил. Сначала это была бабушка, затем высокопоставленные покровители (родственники супруги), а последние годы за Куйвашева думали его советники.

Иных уж нет, а те далече, но в прошлом году главным советником губернатора утвердилась известная уральская журналистка Аксана Панова.

Фото: поговаривают, что именно бабушка Евгения Куйвашева вела его в детстве

На первых порах Панова заводила к Куйвашеву самых близких своих товарищей, пытаясь полностью сформировать окружение губернатора. В частности, именно Панова привела в администрацию губернатора Антона Третьякова, именно она обеспечила госконтрактами Егора Бычкова, и именно она пыталась завести на областные гранты Константина Киселева.

То, что Панова была осуждена по тяжкой статье УК, не помешало ей проживать на Правительственной даче в Истоке – губернатор был настолько очарован «Истокской кукушкой», что ради возможности проживать рядом с ней рассорился с Полпредом Холманских.

По сути, в судьбе Евгения Куйвашева женщины всегда играли направляющую роль - бабушку сменила супруга, а сейчас советницей стала известная уральская журналистка.

Чуть позже к губернатору был подведен и Виталий Кочетков, которого принято считать «теневым губернатором». Экс-начальник службы безопасности «Центровых», ушедший к Уралмашевцам, собственник компании МОТИВ и интересант оффшоров депутата Госдумы Эдуарда Маркина, да и вообще замазанный во множестве криминальных дел в девяностые, по зову «ку-ку» стал одним из самых ближайших конфидентов Куйвашева.

Интересно, что все задания, что пыталась взять на себя Панова, она с завидным успехом проваливала. Сначала она вмешалась в конфликт «города-области», облажавшись с переманиванием депутатов. Единственным, кто согласился предать город, оказался Константин Киселев.

Затем Аксана Рашидовна успешно испортила губернатору его имидж, подставив его перед Кремлем и президентом – из Куйвашева стали лепить либерала в клетчатой рубашке.

Что до «теневого губернатора» Виталия Кочеткова, то и его планы во многом пошли крахом – собственную фракцию сформировать не удалось. У Игоря Володина теперь складываются неплохие отношения и с Тунгусовым.

В то же время, посадки в окружении Куйвашева ничему его не научили – чистки правительства и задержание руководство МУГИСО заставили главу региона держаться за них. Куйвашев не готов отпускать тех, кто формирует «Тюменский спрут».

В 2016 году в числе доверенных лиц прибыло – Азат Салихов, который в 2015 году старался держаться в тени и выполнял роль верного исполнителя, перешел в иную категорию. Сейчас Салихов сам дает советы губернатору и выступает тем, кто подсказывает главе региона линию поведения.

Учитывая что и сам Салихов, и Виталий Кочетков находятся под влиянием Аксаны Пановой, складывается парадоксальная ситуация – весь ближний круг, равно как и сам Евгений Куйвашев, замкнуты на Аксану Рашидовну Панову.

В случае с Куйвашевым воздействие происходит напрямую, а в случае с Кочетковым и Салиховым влияние это опосредованно. Другие чиновники из окружения Куйвашева просто не пользуются таким расположением губернатора.

Чем все закончится

Наблюдая эту ситуацию, Москва попыталась вмешаться, наделив полномочиями политического вице-губернатора Владимира Тунгусова. По сути, именно Тунгусов должен был разорвать этот порочный круг Аксаны. Беда в том, что Куйвашев не доверяет Тунгусову, и не готов с ним договариваться – поледние решения Куйвашева и попытки задвинуть Тунгусова явно указывают именно на это.

В частности, известно, что определенные шаги по выстраиванию отношений с губернатором вновь предпринимает Анатолий Гайда. Сложность же в том, что он также находится в определенных отношениях с Пановой. Иными словами, кроме Тунгусова в окружении Куйвашева нет никого, кто влиял бы на принимаемые им решения, и при этом не зависел бы от Пановой.

Таким образом, лозунг «Кувашева в отставку!», по сути, трансформируется в лозунг «Аксана в отставку!» ведь губернатором последние два года является именно она.

Самое интересное, что реформа областного Правительства и есть ни что иное, как попытка закрепить ситуацию. Уже сейчас по всем признакам «Истокская кукушка» мыслит сделать из губернатора «Английскую королеву», которая правит, но не управляет. По крайней мере, загрузив Куйвашева представительскими функциями и насоветовав ему возглавить Правительство, Панова развязала руки для себя и своего окружения – важнейшие решения теперь будут проводиться напрямую через Правительство, и спускаться в исполнительные органы власти.

Сам же губернатор в этой ситуации просто не сможет обойтись без советников – Куйвашев не имеет опыта самостоятельного управления Правительством, и, волей-неволей, ему придется ориентироваться в своих решениях на ближний круг, который, как мы указали выше, образован исключительно Аксаной Пановой.

Написать комментарий 5 комментариев

и смех и грех
и смех и грех

самое обидное что все гораздо хуже...

Ответить

Свечку держал
Свечку держал

говорят что и Володя тоже советы раздает. Куйвашев очень хорошо устроился и скоро уезжает в отпуск - пусть без него ковыряются.

Ответить

Уралец
Уралец

Эх, вот они новости про губернатора посыпались, прям потоком, по 3 штуки в день. И странное совпадение- возобновился конфликт области и города- грязь льётся ручьём, а как дружат- дак на уставе все тихо. P.s. Такого откровенного подсоса я давно не видал...

Ответить

евгений павлович
евгений павлович

Забыли ещё одного "советника"- шансоньетта Новикова (Щенка). На-днях в знаке-ком он сам в этом признался, ДИПУТАД!

Ответить

тот терпила
тот терпила

тот советник не советник а терпила) ты не путай)

Рейтинг@Mail.ru