18:09 | 18.06.2016 г. | Ystav.com

Кто убил Джо Кокс? Главное политическое убийство Великобритании

В Великобритании в четверг 16 июня была убита член парламента Джо Кокс. Ее называли «восходящей звездой Лейбористской партии», ей был 41 год

Убийца Кокс — 52-летний Томас Мэйр, во время нападения он кричал «Британия прежде всего»; в прошлом этот мужчина получал психиатрическую помощь. «Медуза» рассказывает главное о первом за 26 лет политическом убийстве в Великобритании.

Кто такая Джо Кокс? 

Хелен Джоанн Кокс родилась в городе Бэтли в Западном Йоркшире, ее мать работала школьным секретарем, а отец — на фабриках по производству зубной пасты и спреев для волос в Лидсе. Кокс хорошо училась в школе и завоевала право получить образование в Кембридже. Там она изучала курс общественной политики до 1995 года. Девушка стала первой в семье, кто получил высшее образование. Именно в Кембридже она увлеклась политикой и прониклась либеральными идеями. После учебы Кокс начала работу в благотворительных организациях в развивающихся странах и сделала карьеру в международной правозащитной организации Oxfam, добравшись до поста директора управления по вопросам политики. Кокс была убежденной феминисткой: в Лейбористской партии она возглавляла организацию, которая помогала женщинам начать политическую карьеру. 

И она сама, и ее муж Брендан были связаны с бывшим премьер-министром Великобритании, лейбористом Гордоном Брауном. Джо Кокс консультировала жену Брауна Сару по вопросам женского и детского здравоохранения, а Брендан Кокс помогал Брауну с образовательными проектами. В Лондоне пара вместо квартиры жила на барже, пришвартованной у берега Темзы рядом с Тауэрским мостом. У Брендана и Джо осталось двое малолетних детей.  


Весной 2015 года Джо Кокс избралась в парламент Великобритании и чуть более чем за год заслужила репутацию борца за права беженцев. Она была готова до бесконечности убеждать оппонентов в своей правоте и приходить к согласию с коллегами-депутатами, пишет The Guardian. Кокс возглавляла парламентский комитет по конфликту в Сирии и выступала за прекращение боевых действий, а также вела активную кампанию в поддержку беженцев. Она была яростной противницей выхода Великобритании из Евросоюза и одним из главных действующих лиц в кампании против «Брекзита». 

Около трех месяцев назад Джо Кокс начала получать угрозы в социальных сетях. Об этом было известно полиции, и предполагалось, что ей предоставят усиленную охрану, но из-за бюрократических проволочек этого сделано не было. В марте 2016 года был арестован мужчина — в рамках расследования этих угроз, но никаких сведений о том, связан ли он с убийцей парламентария, нет. Также нет данных о связи угроз и убийства Кокс. 

Гордон Браун назвал смерть Кокс трагедией, а лидер лейбористов Джереми Корбин заявил:

Мы потеряли прекрасную женщину, мы потеряли прекрасного члена парламента, но мы продолжим ее работу.

Брендан Кокс после смерти жены призвал людей бороться «с ненавистью, которая ее убила». 

Кто такой Томас Мэйр? 

По подозрению в нападении на Кокс задержан 52-летний житель города Бирстолл (Западный Йоркшир) Томас Мэйр. В местных СМИ его называют Томми. По словам родного брата Мэйра — Стива, Томас никогда не говорил о политике, не высказывал националистических идей и не рассуждал о будущем Великобритании. Мэйр жил в своем доме около 30 лет, и, по словам соседей, казался тихим, замкнутым человеком, к которому никто никогда не приезжал. Мэйр любил садоводство и часто помогал соседям с уходом за растениями.  

Известно, что Мэйр страдал расстройством психики. В 2010 году он рассказывал местной газете, как ему помогли вернуться к активной жизни в центре для взрослых пациентов с психическими расстройствами, в том числе благодаря волонтерской работе на благо общества. Стива Мэйр подтвердил, что его брат получал психиатрическую помощь, но в последнее время у него все в порядке. 

Имя Томаса Мэйра упоминалось в 2006 году в рассылке ультраправой организации Springbok Club, поддерживающей как выход Великобритании из Евросоюза, так и восстановление режима апартеида в ЮАР. Также известно, что он с 1999 года покупал книги издательства National Vanguard Books, связаного с американской неонацистской организацией «Национальный альянс». Среди прочего, там были и книги с инструкциями по изготовлению самодельного оружия и взрывных устройств. 

Во время нападения на Кокс Мэйр, по предварительным данным, прокричал «Britain first» («Британия прежде всего»). Такое же название носит ультраправая британская партия, активно поддерживающая «Брекзит». Достоверных сведений о связи Мэйра с «Britain First» нет; после нападения партия опубликовала заявление, в котором осуждала убийство Кокс. 

Томас Мэйр был вооружен ножом и пистолетом. В Великобритании нападения с огнестрельным оружием крайне редки, в год происходит несколько десятков таких случаев. Пока достоверно неизвестно, откуда у него оружие; по различным версиям, это мог быть антикварный пистолет или оружие, изготовленное самостоятельно. Преступление, которое он, предположительно, совершил — первое политическое убийство в Великобритании с 1990 года, когда бойцы Ирландской республиканской армии подорвали машину парламентария-консерватора Иэна Гоу.

Убийца Джо Кокс предстал перед судом

Полиция Западного Йоркшира предъявила обвинение в убийстве и хранении огнестрельного оружия 52-летнему Томасу Мэйру в связи с покушением на жизнь члена парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. 

Мэйр предстал перед судом в субботу, 18 июня, в Лондоне.

Отвечая на просьбу представиться, Мэйр заявил судье: «Мое имя — смерть предателям, свобода Великобритании».

Он был задержан 16 июня сразу после покушения на Кокс, после которого она умерла в больнице. Достоверных сведений о мотивах преступника нет.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru