18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Кто троллит Россию?

РИА ФАН, более извнстное, как "Федеральное агентство новостей", давно получило скандальную славу "фабрики троллинга", на которой трудятся самые отборные тролли из числа мастеров пера. У агентства не менее скандальное прошлое - ранее компания называлась "Агентство интернет исследований". Недавно оно сменило вывеску, но, как говорят эксперты, не изменило своей сути. 

Медиахолдинг располагается в Санкт-Петербурге, и продолжает из культурной столицы вести информационные атаки на Россию. О том, что происходит в стенах "Агентства интернет-исследований", миру поведала его бывшая сотрудника - Людмила Савчук. Девушка проработала в агентстве всего несколько месяцев, и, по ее собственному признанию, была шокирована тем объемом информационного саботажа, который производится внутри редакции изо дня в день.

- Масштабы этой работы ежедневно повергали меня в шок. Это настоящая индустрия - масштабнейшая работа, в которой задействовано множество "троллей" - даже на одной только этой фабрике. Я была попросту шокирована тем размахом, с которым ведется данная работа - описывала журналистам свой опыт работы Савчук

После откровений бывшего "тролля", агентство неожиданно решило провести ребрендинг. Впрочем, чему здесь удивляться - когда о тебе рассказывают столько всего, при этом сразу и публично, как тут удержаться на плаву? Так АИИ, агентство информационных исследований, неспешно перетекло в РИА-ФАН. Однако, суть осталась прежней - это все та же фабрика троллинга, только под другим... нет, даже не соусом, а только лишь названием.

Об этом говорит как минимум адрес, по которому находится редакция новоиспеченного РИА-ФАН. Быть может, совпадение, но петербургский адрес редакции полностью идентичен петербургскому адресу офиса Агентства. Едва в АИИ поняли, что дело уже начинает пахнуть судебными разбирательствами (троллинг мастеров клавиатуры Агентства неоднократно привлекал внимание журналистов и общественности), так сразу объявили о новом невероятном "информационном стартапе".

Впрочем, нового в самом стартапе оказалось не так уж и много. Как мы писали ранее, не изменился даже адрес офиса - улица Савушкина, 55. То же место, где ранее заседало Агентство. На все обвинения в троллинге и заявления, что обе конторы имеют общее назначение - беспредельный и бесконтрольный троллинг россиян, директор проекта Евгений Зубарев отвечает если не агрессией, то недовольством и негодованием.

- Некоторые российские СМИ считают наше агентство новым "коллективным троллем", но мы, между прочим, имеем и свидетельство о регистрации, и юридическое лицо, а в нашем штате работают известные и публичные люди. Мы не тролли - эту точку зрения пытаются навязать всем некоторые СМИ. Но нас не хотят слышать - сетует Зубарев.

Однако в речи директора проекта эксперты склонны видеть определенную долю если не лжи, то, по крайней мере, хитрости. В первую очередь это связано с активными попытками обеспечить "известным и публичным авторам проекта" анонимность самого высокого уровня. То есть, у проекта очень немного текстов, которые были бы подписаны не псевдонимом, а реальным именем автора.

В то же время, как сообщают источники, работа в компании осуществляется за "черную" наличность. Работники клавиатуры нанимаются без договора, без паспорта, без документов - и на честном слове и за суммы в конверте занимаются тем, чем занимаются. В агентстве они трудятся порядка нескольких месяцев, после чего выметаются на улицу поганой метлой, а вместо них набираются новые "литературные негры" - благо, отчаявшихся в поисках работы людей вокруг предостаточно.  

При этом, подолгу на такой работе не высиживают и люди начальственных должностей - так, недавно из свежеобразованного информационного агентства, или "агентства провокаций" - так честнее, уволился так же недавно нанятый главный редактор Владислав Краев.

Нет точной информации, уволился журналист самостоятельно, или же был уволен по каким-либо причинам. Сам он в одном из материалов заявлал, что уволился по своей воле, и что с увольнением и оставлением должности не возникло никаких проблем и конфликтных ситуаций.

Касаемо деятельности троллинг-холдинга, включающего в себя прославленные "Агентство информационных исслдеований" и РИА-ФАН, то журналисты склонны приписывать их рукам и другие интересные эпизоды в российской медиасреде. Например, DDoS-атаки, которые проводились на некоторые качественные СМИ. Так, холдингу приписывают атаки на "Известия", "Новую газету", "АиФ".  

Еще одно модное течение у журналистов, занимающихся троллингом - подписываться псевдонимами, совпадающими с именами известных личностей. Удивительно, но в РИА-ФАН пишет модельер Елена Ленская. Однако при ближайшем рассмотрении несложно понять, что реальной Ленской на ресурсе и не пахло - троллем Ленским является совершенно другая женщина, которая не так давно потеряла в общественном месте документы с фотографией.

Вместе с тем, СМИ, общественники, а, возможно, уже и правоохранительные органы продолжают изучать холдинг, его сотрудников и их деятельность. Некоторые недоброжелатели публично заявляют о том, что имеют на руках данные не только на сотрудников холдинга, но и на их семьи, родственников и друзей.

Несмотря на игру на грани фола, агентство продолжает свою деятельность и троллинг. При этом каких-либо попыток замаскироваться под качественное СМИ компания не предпринимает совсем, отчего доверия к агентству уже почти не осталось.

Отметим, что подобные стартапы действуют по всем регионам России, и часто бывают аффилированы властям. Многие губернаторы и президенты республик любят держать на привязи таблоиды и информационные агентства, щедро прикармливая их из бюджета.

Как писал Устав.ком ранее, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ежегодно тратит на освещение своей деятельности в СМИ и собственный пиар полмиллиарда рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru