10:45 | 19.05.2016 г. | Ystav.com

Кто такой депутат Анатолий Павлов?

Среди депутатов Законодательного Собрания Свердловской области есть лица, которые помогали областным властям делать их "темные дела". Сегодня на нашем стенде депутат Анатолий Павлов.

Анатолий Павлов «Владелец заводов, газет, пароходов»

Анатолий Павлов в региональной политике с конца 90-х. При этом, на первом месте для него всегда оставался бизнес. Политика, «депутатство» для Павлова только инструмент, необходимый, чтобы влиять на развитие бизнеса. Наверное, так бывает со всеми крупными бизнесменами, которые пришли в политику,  а Павлов, безусловно, таковым является. Официальные активы депутата Павлова, по данным Международного объединенного биографического центра:  «С 1993 года по настоящее время — генеральный директор ЗАО «Финпромко» (ныне — инвестиционно-промышленная компания «Инвестпромко»).

ЗАО «Инвестпромко» — головная организация крупнейшего в области холдинга, включающего в себя более 18 предприятий, в том числе и такие крупные заводы, как АО «Пневмостроймашина», Карпинский электро-механический завод, Уральский завод асботехнических изделий, Режевский химзавод, Уральский лифтостроительный завод, Баймакский машиностроительный завод в Башкирии и др.

Павлов — член Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, член Президиума Российской Торгово-промышленной Палаты, академик Академии технологических наук Российской Федерации при Уральском научном центре. При его непосредственном участии была внедрена новейшая технология производства специальных емкостей на Белоярском экспериментально-инструментальном заводе в городе Заречный, Белоярского района Свердловской области, а также новой технологии производства катализаторов на Елизаветинском опытном заводе в Екатеринбурге».

Добиваться всего этого Анатолию Павлову пришлось тяжкими трудами. Он одним из первых в Свердловской области занялся бизнесом. Свое первое предприятие «Регион» открыл еще в 1988 году. Потом — в 1990-1993 годах создал «Уральский торговый дом «Урал-Трейд».  В лихие 90-е Павлову пришлось сотрудничать с представителями криминалитета – один из лидеров так называемой группировки «Центр» в Екатеринбурге Николай Широков был его партнером. Здесь, как считает эксперт нашего издания – ветеран правоохранительных органов,- «Павлов впервые показал характер. После нескольких лет совместной работы Широков вступил в серьезный бизнес-конфликт с Анатолием Павловым и был убит в 1993 году в Будапеште в своей квартире». Заказ убийства Павловым до сих пор остается только предположением, но «совпадение очень характерное», считает эксперт.

Анатолий Павлов. Региональная политика и бизнес

Несмотря на то, что Анатолий Павлов с первых дней является активным членом партии «Единая Россия», эксперты считают, что он всегда «играет в свою игру». «Если ситуацию проанализировать, то приходится согласиться с тем, что при внешней лояльности к руководству региона и к партии, Анатолий Иванович всегда защищал лишь свои интересы, и, в случае необходимости, без колебаний поддерживал оппозицию», — комментировал отношение Павлова к партии источник в СРО ЕР сразу после выборов мэра в 2013 году. Тогда, кстати, у Павлова начались неприятности на заводе Пневмостроймашина. Собственно, они начались еще в 2009 году – завод был в стадии банкротства, но осенью 2013 ситуация обострилась. «26 сотрудников УЭПиПК ГУ МВД по Свердловской области, при поддержке бойцов СОБРа, пришли сегодня на ОАО «Пневмостроймашина» (ПСМ), еще утром. «Людей вывели в коридоры, телефоны отобрали, изымают документацию»,— сотрудница «Финпромко» (туда структурно входит «Пневмостроймашина») рассказывала о происходящем предельно эмоционально» — писала интернет-газета Знак.ком.

По одной из версий, это произошло потому, что Анатолий Павлов на выборах мэра «не показал себя», то есть, занял какую-то свою позицию (известно, что он всегда был в очень хороших отношениях с Евгением Ройзманом). «Некорректно повел себя. Взял на себя ответственность за результат «Единой России» по Октябрьскому району, обещал Анисимова (директор ПСМ) поставить руководить штабом, а в итоге кампанию везли люди депутата ЗССО Валерия Савельева, и глава района Валерий Строшков. Его (Павлова) человек, Жанна Рябцева, тоже пахала. Но она исключительно потому, что член политсовета районного отделения. В итоге результат ЕР по Октябрьскому району оказался в этом году даже хуже, чем у традиционного аутсайдера — Кировского района», — комментировал ситуацию источник из администрации губернатора.

Весьма характерным для Анатолия Павлова можно считать его участие в «защите партийных интересов» в Белоярском районе. Возможность сочетать «полезное с полезным» всегда была свойственная политику-олигарху. В апреле 2013 года в правительстве области и региональном отделении партии ЕР было принято решение ввести в Белоярском ГО должность сити-менеджера. Самое активное участие в этой процедуре принял Анатолий Павлов. По информации источников в органах представительной власти городского округа, сити-менеджер в БГО необходим свердловским чиновникам и парламентариям для защиты политических и коммерческих интересов: «Паслер едет лоббировать интересы Павлова. Сейчас у нас идет процесс передачи имущества и земли 116-го военного городка в собственность муниципалитета. А это 80 гектаров земли, огромные склады, как холодные, так и теплые, вся логистическая инфраструктура, в том числе, и железнодорожные пути. И в этом объекте очень заинтересован депутат Павлов. Там уже сейчас, без каких-либо юридических оснований, вовсю работают его люди, стоит его охрана. Павлов, как бы, застолбил за собой эту тему. И даже вроде бы уже поступают какие-то предложения о продаже объекта. И это за комплекс, который на самом деле стоит сотни миллионов рублей. Через мэра города эту сделку не провести. Вот в Белоярку и заводят сити-менеджера». Таким образом, ясно, что олигарху-политику Павлову, так же, как и губернатору-назначенцу Куйвашеву, на местах нужны управляемые мэры, а таковыми будут только мэры-назначенцы.

Анатолий Павлов. «Куйвашизм» как бизнес-инструмент Павлова

Сегодня, как уже писало наше издание, Анатолий Павлов продолжает последовательно и настойчиво внедрять в МО Свердловской области систему мэров-назначенцев. Напомним, 10 марта комитет свердловского Заксобрания по развитию местного самоуправления одобрил законопроект единороссов Галины Артемьевой и Анатолия Павлова, который допускает новые схемы назначения первого лица в крупных муниципалитетах. Согласно документу, в городах с внутригородским делением мэр может как избираться всенародно, так и назначаться городской думой по представлению конкурсной комиссии. Иными словами, закон создает возможность в будущем отменить прямые выборы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском. Причем,  являясь в Законодательном Собрании главой комитета по МСУ, Павлов действует на этом поприще как бюрократ-виртуоз. На это обратил внимание депутат Евгений Артюх: «Внесли инициативу аж 4 марта и, о чудо, уже сегодня комитет рассматривает. При этом я еще 5 февраля внес в ЗССО законопроект по возврату прямых выборов главы в Верхотурье. Но до сих пор комитет не рассматривает этот вопрос. Председатель комитета Павлов, отвечая на мой вопрос, лукаво прячется за регламентные нормы. Выходит, у Павлова для своих законопроектов одни регламентные нормы, а для моих – другие», – отметил Артюх.

В январе этого года Анатолий Павлов вступил в конфликт с собственниками нового чугунолитейного производства в Полевском. Завод «Полимет», по изготовлению деталей из чугуна и стали в Полевском, попал в программу импортозамещения, и претендует на региональные налоговые льготы. Новые собственники ранее принадлежавшего ОАО «Пневмостроймашина» (ПСМ) предприятия заявляют масштабную программу развития, хотя и не скрывают, что из-за роста валютных курсов придется увеличивать объем инвестиций и привлекать банки. Анатолий Павлов, находящийся в перманентном противостоянии с кредитными учреждениями за введение подконтрольного ему управляющего на ПСМ, позиционирует «Полимет» как собственный актив. Чем закончится противостояние, покажет будущее, но есть предположение, что позиции депутата и «пламенного куйвашиста» Павлова могут оказаться сильнее.

Во всяком случае, бизнесмен и политик Анатолий Павлов явно рассчитывает на поддержку губернатора: «Надо сегодня сплачиваться вокруг лидера. А то начинается: вот назначен у нас тюменский министр. Да какое дело, откуда? Губернатор считает, что этот человек справится, он его потенциал знает лучше. Он (Куйвашев), наверное, уже доверять боится, потому что кругом предатели ходят, оказывается. Ведь мы, свердловчане, всегда что-то выискиваем… А наш губернатор, он, прежде всего, государственник. Я вижу человека. А я разбираюсь в людях».

Напоминаем список «государственников» в Законодательном Собрании Свердловской области, принимающих антинародные законы: Алексей Коробейников, Сергей Семеновых, Анатолий Павлов, Анатолий Сухов, Виктор Шептий, Галина Артемьева, Людмила Мельникова, Владимир Рощупкин, Сергей Никонов, Вячеслав Погудин, Елена Трескова, Алексей Кушнарев, Лев Ковпак, Виктор Якимов, Илья Гаффнер, Сергей Чепиков, Людмила Бабушкина, Валерий Савельев, Игорь Данилов, Владимир Никитин, Армен Карапетян, Олег Исаков, Максим Иванов, Альберт Абзалов, Александр Серебренников, Ефим Гришпун, Анатолий Матерн, Владимир Терешков, Дмитрий Шадрин, Елена Чечунова.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru