18:26 | 17.10.2015 г. | Ystav.com

Кто такой министр природных ресурсов Алексей Кузнецов? Очередной член "межрегионального тюменского сообщества"

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Владимирович Кузнецов до последнего времени не был замечен в качестве персонажа критических публикаций в СМИ. В отличие от других членов Тюменского спрута скандалы обходят его стороной. Возможно, сказывается профессиональная подготовка – Кузнецов юрист по образованию.

Даже тюменские журналисты практически ничего не знают о нем, не помнят, чтобы Алексей Кузнецов был замешан в коррупционных скандалах, хотя в тот период, когда он жил и работал в Тюмени, их было много. Правда, есть некоторые эпизоды, которые вызывают вопросы, и даже позволяют сделать определенные выводы.

Начальный этап биографии уроженца Тобольска Алексея Кузнецова, чем-то напоминает биографию его шефа – губернатора Куйвашева.

Только в отличие от Куйвашева у Кузнецова нет в биографии страниц, которые бы вызывали сомнение. Очевидно, что в самом начале Алексей Кузнецов добивался всего собственными усилиями и никто, в отличие от Куйвашева, его не «подсаживал». Начинал Алексей столяром-сборщиком на Тобольском деревообрабатывающем комбинате. Потом служил в армии, а после службы ему удалось поступить в один из самых престижных юридических ВУЗов страны – Уральскую государственную юридическую академию. После окончания пять лет работал в прокуратуре Тюменской области. С 2001 года по 2007-й он сделал карьеру в Тобольской городской прокуратуре. В 2007 году Алексей Кузнецов был уже заместителем городского прокурора. Заметим, в этот период ( с 2005 по 2007 г.г.) мэром Тобольска был Евгений Куйвашев. В 2007 году, когда Евгений Куйвашев стал уже мэром Тюмени, Алексей Кузнецов, внезапно оставляет службу в прокуратуре и перебирается в Областной центр. Он поступает в органы муниципальной службы администрации города Тюмени. И вот здесь возникают первые вопросы – ради чего можно было бросить успешно начатую карьеру в прокуратуре? И - каким образом бывшему зам.прокурора города Тобольска удалось быстро устроится в органы муниципальной службы областного центра? Обычно, это процедура непростая, если нет «мохнатой лапы». Скорее всего, это была «лапа» самого Куйвашева, а юрист Кузнецов был ему нужен как старый знакомый и «свой человек» на новом месте работы. Тем более, что в администрации Тюмени он сразу занимал немалые должности.

В администрации Тюмени Алексей Кузнецов стал начальником управления муниципальных закупок, а с января по декабрь 2010 года был директором муниципального учреждения "Муниципальные закупки города Тюмени".

Смеем предположить, что официальный доход руководителя МУПа ниже чем у заместителя городского прокурора... Именно муниципальные закупки в период градоначальства Куйвашева в Тюмени стали причиной одного из многочисленных громких скандалов, связанных с «уводом и распилом» бюджетных денег.

В 2008 году Управление муниципальных закупок Тюмени объявило конкурс № 76/08 «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 год с прогнозом до 2020 года». Работу оценили по максимальной стоимости контракта - 54 миллиона рублей. Конкурс выиграла организация происхождение и деятельность которой, как впоследствии оказалось, должна была вызвать подозрение у организаторов конкурса, но почему-то не вызвала. Дело в том, что победитель конкурса ЗАО «Научно-технологический проектный институт транспортной инфраструктуры»(ЗАО НТПИ ТИ) при подаче заявки указал адрес в Тюмени - ул. Дзежинского 17. На деле, как выяснилось, ЗАО зарегистрировано в Москве по адресу ул. Маршала Марецкого, дом 3 корп.2. Стоимость работ этой организации по итогам конкурса была оценена в 48 миллионов рублей. Но совершенно внезапно без каких-либо причин контракт между администрацией Тюмени и ЗАО НТПИ ТИ был расторгнут «по соглашению сторон». Но ЗАО НТПИ ТИ все-таки получило из бюджета Тюмени 30 миллионов рублей за так и не выполненную работу. Позднее выяснилось, что ЗАО НТПИ ТИ входит в состав подконтрольных Сергею Собянину и его семье коммерческих структур. Не знать о заведомо мошеннической схеме Алексей Кузнецов не мог, но, при всем этом, оставался в тени и его фамилия ни разу не упоминалась в СМИ. Тихий, но верный соратник Куйвашева, на посту начальника управления муниципальных закупок, судя по всему, приложил руку не только к этой истории. Многократные нарушения закона когда многомиллионные муниципальные контракты доставались только одной строительной организации ЗАО "Аэродромстрой" (также подконтрольной Сергею Собянину), скорее всего, тоже не обходились без участия Алексея Кузнецова.

После перехода Евгения Куйвашева на работу в Полпредство перебирается в Екатеринбург и Алексей Кузнецов.

Ему предложили работу советника департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. А через год, когда Куйвашев стал губернатором Свердловской области, Алексей Кузнецов получил назначение на должность министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, в кресле которого благополучно пребывает и ныне. Благополучно, в том смысле, что он по-прежнему старается держаться в тени. В скандалах и коррупционных схемах не засвечен... Правда, активисты Центра противодействия коррупции подозревают, что с его ведома в прошлом году было продано по минимальной цене 240 гектар лесных угодий на севере Свердловской области...

Алексей Кузнецов

Но, совсем недавно, пока Алексей Кузнецов находился в составе делегации Свердловской области в Китае, выяснилось, что «благодаря» бездействию чиновников ведомства, которое Алексей Кузнецов возглавляет, область потеряла 100 миллионов рублей, выделенных федеральным центром на ремонт гидротехнических сооружений в регионе. Выделенные средства министерство до сих пор не расписало по тендерам, до конца года этого сделать чиновники уже не успеют, а в будущем году, эти средства федеральные власти могут не дать – в стране тяжелая экономическая ситуация.

Интересно, можно ли рассматривать бездеятельность Кузнцеова для возбуждения уголовного дела по статье "халатность"?

Как полагает Устав.ком, такое равнодушие к дармовым деньгам можно объяснить только одним - «Тюменский спрут» проявляет мало интереса к тем суммам, за которыми у него нет полного контроля, а строить какие-то гидротехнические сооружения где-то в области, видимо, совсем не интересно, вот и не обратили внимания. Жди теперь техногенных катастроф и наводнений?

Написать комментарий 1 комментарий

Алина Кудрявцева
Алина Кудрявцева

Он меня устраивает. С ним подписан контракт на два года. Он занимается вопросами экологической безопасности и особо охраняемыми природными зонами. По третьему заму есть вакансия. Кто будет курировать отделы минеральных и водных ресурсов, пока не могу сказать. Пока эту работу выполняю я сам.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru