01:53 | 18.10.2015 г. | Ystav.com

Кто такой министр инвестиций Алексей Орлов? Как бывший милиционер занимается инвестициями в экономику Свердловской области

Первый вице-премьер правительства Свердловской области – министр инвестиций и развития Алексей Орлов за последние полгода часто оказывался поле зрения общественности. Деятельность его ведомства вызывает много спорных вопросов, поскольку решения, предлагаемые министерством, и их результаты часто оказываются «на грани фола».

Алексей Орлов. Первые шаги на пути к "тюменскому спруту"

Впрочем, к этому Алексею Валерьевичу не привыкать. Выходец из маленького тюменского поселка Пенья привык цепляться за жизнь зубами и карабкаться вверх по служебной лестнице, находя для этого самые оптимальные решения. Алексей Орлов После школы Алексей сумел стать студентом, хотя при советской власти это было не так просто, особенно для выпускника сельской школы. Но решение нашлось – Алексей Орлов выбрал категорию ВУЗов, где конкурс для поступления всегда был традиционно низким. Он поступил в Омский сельскохозяйственный институт и получил высшее экономическое образование в сфере сельского хозяйства. «Вышка» позволила ему пройти ускоренное обучение в Высшей школе МВД в городе Тюмени и получить специальность правоведа. Почему милиция? Все просто – служба в МВД, да еще на офицерской должности в те годы считалась престижной и выгодной. Известно, что милицейские погоны дают власть, влияние и, возможно, дополнительные доходы. В отношении Алексея Орлова последнее утверждение является спорным – у нас просто нет фактов. В органах он прослужил 12 лет. С 1993 по 2005 год. Но в 2005 году по инициативе тогдашнего премьера правительства РФ Михаила Фрадкова в МВД началась, так называемая, «чистка» кадров.
В своем заявлении на расширенной коллегии МВД премьер-министр подчеркнул: « власть должна формировать систему отношения к служебному долгу, не определяющуюся размером денежного вознаграждения…».
По делу так называемых «оборотней в погонах» лишились этих погон в тот период многие сотрудники МВД. Официальная биографическая справка Алексея Орлова умалчивает о причинах, которые заставили его покинуть службу. Но известно, что в 2005 году он занял кресло первого заместителя главы Тобольска Евгения Куйвашева. Вместе с шефом принял активное участие в решении вопросов реконструкции Тобольского Кремля. Напомним, непосредственное руководство работами осуществлялось Валентином Грипасом, а идеологическая часть пришлась на долю Эльмиры Тукановой. Все эти персонажи сегодня здесь, с нами… Через два года вместе с Евгением Куйвашевым Алексей Орлов переезжает в Тюмень и продолжает оставаться рядом с шефом в том же качестве – заместителя главы администрации Тюмени по экономике и финансам. В кризисном 2009 году, выступая на заседании городской Думы Тюмени, в качестве основной антикризисной меры, экономист в сфере сельского хозяйства Алексей Орлов предложил провести оптимизацию бюджетных расходов. Тюменцы хорошо помнят как проходила оптимизация социальной сферы еще при Собянине в образовании и медицине. Устав.ком сообщал о том, что суть ее свелась к перераспределению денежных потоков. Учителей посадили на нормативно-подушевое финансирование. То есть чем больше учитель ведет уроков и чем больше на них присутствует детей, тем выше его зарплата. В первую очередь эта схема нанесла удар по качеству труда педагогов. Во-вторых, отразилась на моральном климате в педагогических коллективах – ведь чем меньше в школе учителей, тем больше человеко-часов получат оставшиеся. В тюменские школы внедрился социал-дарвинистский принцип: «сдохни ты сегодня, а я — завтра». А на этом фоне в деревнях и поселках в массовом порядке закрывались школы, где был так называемый «недокомплект» учеников. Школьников сажали в автобусы и везли учиться в населенные пункты покрупнее, а сотни сельских учителей попросту лишились работы.

На населении Тюменской области испытывалась и оптимизация в медицине. Впрочем, в Свердловской области ситуация скоро будет не лучше... эксперименты тюменцев над Свердловской медициной только начались.

Прежде всего, ради экономии бюджетных средств за короткое время практически полностью была уничтожена муниципальная медицина и это в богатой Тюмени... Особенно в сельской местности. Были закрыты многие сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты. В областном центре закрыли все городские (муниципальные) больницы, а здания продали за бесценок «нужным людям». Больницы областного подчинения сделали платными. Платными стали прием у врача, сдача анализов, пребывание в стационаре, профилактический осмотр, консультации, выдача справок и т. д. Лекарства нужно  приносить с собой, иначе лечить будут не тем чем положено, а тем, что есть в наличии.
Хотите верьте, хотите нет, но народ в результате этой оптимизации настолько поздоровел, что почти перестал обращаться к врачам. Поэтому коечный фонд сократили за ненадобностью, как и лишних бюджетников-медиков, которые его обслуживали - рассказывают тюменцы.
Можно не сомневаться, что верные ученики Сергея Собянина действовали в том же ключе. По крайней мере, об этом можно судить по отчету Евгения Куйвашева перед депутатами городской думы в начале 2010 года в котором сказано, что в 2009 году Тюмень прожила «в условиях жесткой экономии бюджетных средств». Понятно за счет кого и за счет чего чиновники экономили. Поскольку, наряду с этим, в 2010 году на заседании городской Думы разразился настоящий скандал, когда руководитель Счетной палаты обнародовал данные проверки использования бюджетных средств города. Как выяснилось, под руководством главного городского экономиста Алексея Орлова чиновники нанесли ущерб бюджету на сумму 76 миллионов рублей. В частности при реализации программы «Энергоэффективный квартал» были допущены нарушения, которые обошлись бюджету в сумму 21 миллион рублей. И это в кризисный-то год!

Вскоре Алексей Орлов сбежал в Ленинградскую область где руководил Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области. Тоже хлебное место.

Но в 2012 году по зову своего бывшего начальника Евгения Куйвашева переехал в Екатеринбург и занял пост первого заместителя председателя правительства – Министра инвестиций и развития Свердловской области.

Алексей Орлов - министр инвестиций и развития Свердловской области

На этой работе Алексей Орлов больше занимается политикой, чем привлечением в регион инвестиций. Ну а злые языки говорят, что Орлов занимается даже не политикой а "протежированием"... Согласно недавним данным рейтинга инвестиционной привлекательности АСИ (Агентство стратегических инициатив) Свердловская область вошла лишь в третью группу — это места с 30 по 50-е. Тогда «хитроумные» чиновники в министерстве выдумали свой собственный рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных образований области согласно которому Екатеринбург занял 47 место. Орлову нужно показать что во всем виноват кто-то другой...
Так как признать собственную вину за такое положение инвестиционного климата региональные власти явно не хотят, им приходится заниматься «назначением» виноватых, одним из которых, по всей видимости, решено сделать Екатеринбург. Во всяком случае, именно так эксперты предлагают оценивать рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов Свердловской области, подготовленный областным правительством, — считают эксперты делового издания УрБК.
Общественность уже давно наблюдает за попытками чиновников Куйвашева «уязвить» руководство города для того, чтобы сменить неугодного губернатору Якоба на «верного» Пьянкова, поэтому используются любые поводы для дискредитации имиджа Екатеринбурга. Но потуги эти с каждым разом выглядят все более неуклюжими. Например, новое творение чиновников Куйвашева, по свидетельствам журналистов вызвало у экспертов совершенно однозначную реакцию. Некоторые встретили ее гомерическим хохотом, другие сопроводили характерным покручиванием пальцем у виска. Алексей Орлов и Эльмира Туканова Это далеко не все, что можно рассказать о деятельности экономиста в сфере сельского хозяйства Алексея Орлова и его подчиненных. Например, в понедельник в Арбитражном суде Уральского округа состоится очередное судебное разбирательство по иску компании Инвест Хорс к подразделению министерства Алексея Орлова – департаменту развития туризма, которое обвиняется в плагиате.

P.S. если добавить ко всему этому скандальную ситуацию с инвестиционными проектами, недостроями и "вьетнамцами Гункевича" картина деятельности Орлова совсем безрадостна...

Написать комментарий 2 комментария

Руслан Белов
Руслан Белов

О новых мерах федеральной господдержки по поручению губернатора региона проинформировал глав муниципалитетов первый вице-премьер областного правительства - министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Ответить

леночка
леночка

Пока в этом министерстве за привлечение инвестиций будут отвечать люди, образование которых: учитель истории (Новоторженцева), учитель русского я зыка и литературы (Хлыбова), а так же еще несколько «одаренных личностей» (Бегунова , Нисковских, Черепанова и т.д.) -на инвестициях можно будет поставить крест. А вот отчетность будет отличаться от реалий — мы будем «впереди планеты всей». Это «специализация» Елены Васильевны.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru