01:25 | 04.12.2014 г. | Ystav.com

Кто такой Александр Рыжков и чем он будет заниматься?

Устав продолжает разбираться  в бэкграунде подчиненных Губернатора Свердловской области. На этот раз на очереди Александр Рыжков.

александр рыжков Если хочешь узнать человека сегодня, обязательно постарайся узнать каким он был вчера. Для этого, в связи с назначением на должность директора департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александра Евгеньевича Рыжкова, мы встретились с его старым сослуживцем – экс-сотрудником департамента информации Правительства Свердловской области (тогда - пресс-секретарь первого вице-премера В. М. Голубицкого), экс-депутатом Областной думы ЗС СО Константином Карякиным. karyak

- Константин Викторович, как давно вы знакомы с Александром Рыжковым? Как познакомились?

- Такого рода вопросы задают звездам в гламурных журналах, когда спрашивают, как и когда герой познакомился с женой. Мы с Александром Евгеньевичем не в тех отношениях, поэтому не помню… Помню, что в 97 году я был пресс-секретарем Общественно-политического объединения «Преображение Урала», созданного тогдашним губернатором Эдуардом Росселем, а Рыжков уже был директором департамента информационной политики правительства. Так на стыке общих служебных обязанностей сотрудничество и началось…

- Как бы вы охарактеризовали состояние «тогдашнего» медиа-сообщества?

- Я бы сказал, что оно было более живым, чем сейчас. Общество было более активным, спрос на информацию был гораздо выше. Мне кажется, что тогда в обществе витало созидательно-революционное настроение, общественность стремилась к совершенствованию начатых в 91-м преобразований. Соответственно и все издания, действовавшие в тот период, старались предложить своему читателю или зрителю конструктивно-критический взгляд на события.

- А что входило в обязанности Александра Рыжкова?

- Главным образом - обеспечение информационного освещения деятельности правительства Свердловской области. С этой задачей он справлялся блестяще, поэтому я считаю, что его назначение на должность директора департамента информационной политики губернатора сегодня - не случайность. Тогда Рыжков сделал самое главное – хорошо организовал работу сотрудников. Я не могу сейчас, как и тогда, назвать его талантливым журналистом. Он, скорее - талантливый менеджер, организатор, который умеет увидеть в каждом сотруднике те качества, которые можно эффективно использовать . У него склад ума политика и стратега, который видит на несколько ходов вперед.

- Можете привести пример?

- Мне кажется, это были результаты избирательной кампании в Областную Думу в 2002 году, когда благодаря четко организованной работе департамента информационной политики, блок «За родной Урал» получил большинство в Областной Думе. Может быть, я так думаю сейчас потому, что тогда сам был избран депутатом (улыбается), но результат - есть результат. Хотя выборы тогда были не простые, конкуренция очень жесткая…Конечно, можно упрекнуть Рыжкова в том, что участие департамента в предвыборной агитации – это использование административного ресурса, но работа была виртуозной.

-Какие инструменты воздействия Рыжков использовал в работе со СМИ?

- Что касается взаимоотношений со СМИ, то Александр Евгеньевич никогда не позволял себе приказного тона. Даже если это были представители зависимых от областного правительства изданий, как Областная газета или телеканал ОТВ. Он всегда предпочитал найти общий язык, договориться, заинтересовать издание «железной» фактурой, которая бы позволяла ему отразить нужную точку зрению на ту или иную проблему.

- По поводу «заинтересовать». Ходили слухи, что для достижения поставленных задач, редакторам предлагали дополнительно к зарплате ежемесячно весьма неплохие гонорары, которые в период избирательных компаний наличными собирали с ведущих предприятий области. Это было?

- Я, как сотрудник департамента (улыбается) получал оклад, поэтому на гонорары рассчитывать не имел права, и об этом ничего не знаю…

- А почему именно сейчас, на Ваш взгляд, понадобилось вносить кадровые изменения в работу ДИП? Некоторые СМИ называют назначение возвратом к военным действиям между городом и областью, Вы с этим согласны? 

- В свое время перед Машей Картуз была поставлена задача повысить рейтинг действующего губернатора. На мой взгляд, ей это удалось. Но сегодня этого мало. По-моему, назначение Александра Рыжкова на должность директора департамента – неоспоримое доказательство того, что Евгений Куйвашев примет участие в выборах губернатора Свердловской области. Что характерно, - примет участие в том формате, который вернулся к нам из тех времен, когда Александр Рыжков активно работал в политике. По поводу военных действий - в 90-е, когда он был назначен на аналогичную должность - ему было около 30-ти. Сейчас ему за 40 и он стал мудрее. Многое с тех пор изменилось в нем самом, к тому же изменился характер взаимоотношений между Екатеринбургом и областной властью. В те времена Аркадий Чернецкий рвался в губернаторы… Сегодня противостояние утратило политический характер, приобрело экономическую направленность. Изменилась структура власти в МО, появились люди, с которыми можно договариваться. Я уверен, что Рыжков справится…
Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru