16:34 | 08.08.2016 г. | Ystav.com

Кто стоит за информационными атаками на главу Карачаево-Черкесии?

В Карачаево-Черкесии, республике Северного Кавказа, происходит ярко выраженная борьба за власть. О ее ходе и деталях журналисты узнают от представителей крупного бизнеса, который имеет активы в регионе, и который сталкивается со сложностями в существующих там реалиях. Информационная война завязана на дескридитации исполняющего обязанности главы Карачаево-Черкесской республике Рашида Темрезова в СМИ. Ожидаются отставки в интересах председателя республиканского правительства Руслана Казанокова.

Наблюдатели убеждены, что в текущей ситуации федеральный центр может вмешаться в существующие в республике коррупционные схема. Дополнительную интригу в события внесла фигура нового полпреда президента Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева, который близок к Сергею Шойгу и на днях перемещен в Пятигорск из упраздненного Крымского ФО, пишет "Компромат Урал".

Ситуация обстоит так, что руководитель кабинета министров республики Руслан Казаноков решительно набирает политические очки за счет критики своего руководителя Рашида Темрезова. Развернута целая кампания в федеральных медиа, работает она из Москвы под присмотром Бориса Батчаева, заместителя Казанокова, который представляет КЧР в Москве. 

Федеральные СМИ продолжают публиковать массу негатива о ситуации в Карачаево-Черкесии. Очень часто в СМИ республика предстает настоящим "дном" экономики, указывается на то, что зарплаты в ней ниже, а цены выше практически на все, от жилья до товаров первой необходимости.

- В Черкесске квартиры и продукты дороже, чем в Краснодаре и Ставрополе. Однако по уровню зарплат КЧР серьезно отстает от соседних регионов. По данным Территориального органа Росстата по КЧР, 1 кв.м. новостройки в Черкесске стоит 41 223 рублей. Жилье в Краснодаре с отметкой "квартиры улучшенного качества" обойдётся покупателю в 37 363 рублей за "квадрат". Элитные квартиры столицы Краснодарского края стоят практически столько же, сколько и типовые комнатушки в Черкесске - пишут в СМИ.

Общую картину неблагополучной экономической обстановки в Карачаево-Черкесии дополняют ценники в магазинах и на рынках. Так, говядина в КЧР стоит 308 рублей, для сравнения - в Ставропольском крае – 283 рубля, мука пшеничная - 32 рубля, на Ставрополье - на 4 рубля дешевле, а средний ценник на соль 16 рублей, в то время как в соседнем регионе - чуть больше 12.

Высокие цены на жилье и важнейшие продукты выглядят убийственно на фоне мизерных доходов населения: «Минимальный размер оплаты труда в 2016 году в Черкесске составил всего 7 500 рублей, для сравнения, в том же Ставрополе – 8 588 рублей. А вот прожиточный минимум для трудоспособного населения в КЧР - 8 302 рубля - обогнал Ставрополье, где этот показатель даже не дотягивает до 8 тысяч и составляет 7 954 рубля.

- Неудивительно, что жители Карачаево-Черкесии уезжают в соседние регионы на заработки и зачастую остаются там навсегда. Уровень зарплат в КЧР значительно ниже других регионов. Так, в Краснодарском крае люди зарабатывают в среднем по 26 тысяч рублей, в Старопольском - 22, в Чеченской республике 21, а в КЧР всего 18 тысяч рублей - это один из самых низких показателей в Северокавказском федеральном округе, да и в целом по России - резюмируют эксперты.

Тем временем, по данным СМИ промышленность Карачаево-Черкесии не может справиться с экономическим кризисом и продолжает снижать показатели. В этом году они стали ещё хуже прошлогодних. Так, индекс промышленного производства за полгода 2016-го потерял почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Если в первом квартале обрабатывающая промышленность ещё хоть как-то держалась, то потом и вовсе сдалась: только в июне этот сектор потерял четверть и не дотянул до прошлогодних показателей.

Если верить журналистам, то ситуация в республике просто катастрофическая - мол, соседние регионы справляются и даже перевыполняют планы по добыче, производству и распределению ресурсов: "Собственное производство по добыче полезных ископаемых, идущих на экспорт, в КЧР сократилось на 32 млн. рублей, при этом Ставропольский край смог поднять производительность на 371 млн. рублей. Настолько внушительное падение наблюдается только в КЧР, в других субъектах Северокавказского региона ситуация более стабильна".

Неспокойно и в сфере сельского хозяйства. Так, производство продуктов животноводства продолжает снижаться: мясо животных и птицы, а также молоко не дотянули до прошлогоднего уровня. А тем временем, соседствующее Ставрополье продолжает перевыполнять план и поставлять, в том числе в КЧР, своё мясо и молочные продукты.

Темпы строительства в Черкесске этом году снизились почти на 20%. К слову, даже в Ингушетии за первое полугодие возведено на 37% больше новостроек, чем в прошлом году. Причём количество новых жилых домов в КЧР упало сразу на 40%, в то время, как соседние республики в этом вопросе значительно преуспели, а Чечня повысила свои показатели чуть ли не вдвое.

- За первую половину 2016-го года федеральный консолидированный бюджет не досчитался более двух миллиардов рублей от Карачаево-Черкесской республики. По сравнению с другими Северокавказскими регионами, КЧР не является крупным налогоплательщиком, но даже с небольшими выплатами справиться не может, - так журналисты припомнили республике (и ее главе особенно) долг перед центром.

Примечательно, что в это же время негатив в прессе в адрес Руслана Казанокова полностью вычищен и отсутствует. Пока непонятно, чем обернутся информационные войны в республике, но сейчас Казаноков укрепляет свои позиции на фоне главы республики.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru