15:58 | 26.09.2016 г. | Ystav.com

Кто следующий? Несколько министров на вылет

Сегодня в отставку подал глава областного кабмина Свердловской области Денис Паслер. О том, что отставка премьера состоится сразу после выборов, мы писали едва ли не с апреля этого года, регулярно указывая на то, что для такой отставки назрели все предпосылки. Главный вопрос сейчас кто может покинуть Правительство вслед за Паслером. О грядущих отставках в Материале «Устав.ком».

До конца ясности нет или...

Для начала надо понять – официального решения о реформировании областного кабинета министров до сих пор нет. В то же время, по нашим сведениям можно почти не сомневаться, что реформа областного кабмина пройдет по образцу рекомендованном в Москве.

В течение последних лет почти все регионы перешли на модель управления регионом губернатор-хозяйственник. В этой модели исполнительные органы возглавляются высшим должностным лицом без всяких прокладок вроде Паслера. По такой модели живут почти все регионы России, а Свердловская область уже давно является исключением из общего правила. 

Главная задача надвигающейся реформы в том, чтобы обеспечить максимальное электобилити Куйвашева, а иными словами максимально удобную модель для избрания действущего губернатора руководителем региона в следующем году.

Помимо того, что Губернатор лично будет возглавлять Правительство и контролировать работников правительства ответственных в том числе и за организацию выборов в территории, нужно, чтобы эти подчиненные были максимально адекватны поставленным задачам в рамках избирательной кампании.

В то же время, ряд исключительно хозяйственных должностей министров правительства должны быть заняты исключительно профессионалами. Кроме того, следует удовлетворить и запросы руководителя администрации Владимира Тунгусова в рамка договоренностей города-области.

Мы считаем, что у Тунгусова нет принципиального желания возвращать полномочия в тех или иных сферах администрации Екатеринбурга – главное для него это иметь влияние на принятие ключевых решений, чтобы властная вертикаль работала на исполнение президентских задач. Если президентская вертикаль будет выстроена, то и реализация федеральных проектов в регионе пойдет "на Ура". 

В частности, особо важную роль играет подготовка региона к ЧМ-2018. В этой связи как минимум кресла министров спорта, строительства и управления госимуществом должны достаться лицам, которым Владимир Георгиевич максимально доверяет.

Более того, тут важно не просто доверие Тунгусова, но и признание того факта, что на должности министров назначаются максимально компетентные сотрудники.

... или гадания на кадровой гуще

Кресло министра строительства в настоящий момент по-сути вакантно. Несмотря на то, что после избрания Сергея Бидонько и.о. министра был назначен заместитель Бидонько всем понятно, что фигура эта временная. Наши источники почти уверены, что в качестве фигур, которые заменят Бидонько рассматриваются такие опытные строители как Сергей Мямин и Вячеслав Трапезников.

Аналогичная ситуация с Леонидом Рапопортом. Слишком большое число скандалов привело к тому, что его также могут сменить.

Под вопросом остается и министр МУГИСО, с креслом которого ясности так до сих пор нет. Изначально была информация что и.о. назначен зам.министра, а затем была информация, что вице-премьер Сергей Зырянов будет назначен министром. Хаос в министерстве отмечается до сих пор.

Есть версия, что МУГИСО отдадут кому-то из экс-депутатов Заксобрания. Фамилию этого человека, чтобы не спугнуть удачу, мы пока не станем называть. Достаточно лишь сказать, что это лицо, которое долго оппонировало Евгению Куйвашеву, а теперь сможет делом доказать свой опыт и пользу региону. Более того, ранее даже высказывались слухи, что этот человек может возглавить один из районов Екатеринбурга. Сверх этого, у кандидатуры Тунгусова на пост министра МУГИСО серьезный опыт в сфере управления Муниципальным имуществом еще в девяностые годы, а значит необходимая квалификация имеется.

В этой связи, поскольку стройка и реализация федеральных проектов на территории региона играющих важную политическую роль переходит под кураторство Владимира Тунгусова нужно понимать, что логично включить в этот блок и направление по дорожному строительству.

Учитывая вышеизложенное должность Владимира Тунгусова может звучать как должность Вице-губернатора - Руководителя Аппарат Губернатора и куратора инфраструктурных проектов региона.

Что касается других штрихов к реформе, то очевидно, что Правительство будет зачищено от лишних лиц и дублирующих функций. Вполне возможно, что в отставку уйдет Александр Высокинский и другие вице-премьеры. Напомним, что в рамках реформы рассматривается вариант не более чем трех вице-губернаторов.

Ряд провинившихся министров-тюменцев будут также вынуждены покинуть регион в связи с предыдущими скандалами. В частности, почти наверняка из Правительства уйдут Азат Салихов и Алексей Кузнецов. 


О перестановках в Правительстве, что прогнозировались нами ранее можно почитать здесь: https://ystav.com/pravitelstvo-sverdlovskoy-oblasti-otstavka-blizko 

и здесь: https://ystav.com/chto-delat-i-kto-vinovat-struktura-organov-vlasti-posle-vyborov

Написать комментарий 2 комментария

Ministr
Ministr

Салихов уйдет? Не смешите всех!!! Он будет с Губернатором неотлучно.

Ответить

елена
елена

Бидонько тоже должен понести наказание за расхитительство многомиллионных бюджетных средств и ответить по закону, а не бежать от преследование в Гос.думу, Был бы толк в Гос.думе от него, он привык работать только на себя. но не на народ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru