13:20 | 23.08.2016 г. | Ystav.com

Кто писал слова песен главных хитов свердловских рок-групп

В музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» с 18 августа работает выставка поэтов свердловского рок-клуба «Строчки на чистом листе»

Свердловский рок-клуб был создан в марте 1986 года, в 2016 году он отмечает своё 30-летие. Его история стала легендой, равно как легендарными являются такие группы, как «Урфин Джюс», «Трек», Nautilus Pompilius, «Настя», «Апрельский марш», «Агата Кристи», «Чайф».

Выставка предоставляет возможность увидеть рукописи Ильи и Евгения КОРМИЛЬЦЕВЫХ, Аркадия ЗАСТЫРЦА, братьев САМОЙЛОВЫХ и многих других поэтов, составивших славу свердловской рок-сцены в 80—90-е прошлого века, а также фотографии, афиши, обложки альбомов, концертные выступления, специальные инсталляции.— отмечает в 2016 году своё 30-летие. 

На открытии выставки "Строчки на чистом листе". Фото Татьяна Андреева

Девять авторов представлены здесь вместе и каждый «отдельной строкой»: Аркадий ЗАСТЫРЕЦ, Алексей МОГИЛЕВСКИЙ, Евгений КОРМИЛЬЦЕВ, Александр ХОЛКИН, Александр СЫЧЁВ, Олег ГЕНЕНФЕЛЬД, Сергей ЛУКАШИН, Владимир ШАХРИН, Илья КОРМИЛЬЦЕВ.

Примечание Устав.Ком

25 сентября прошлого года память поэта Ильи КОРМИЛЬЦЕВА, выпускника УрГУ, была увековечена на стене университетского здания (ул. Куйбышева, 48) мемориальным знаком.

Новая выставка оснащена и музыкальными инструментами как артефактами: ударной установкой, гитарой. Имеется даже современная скульптура Игоря СОЛОВЬЁВА (2015 год), моделью для которой послужила рокерская гитара.

Но главное — рукописи, документы, биографии, рисунки и фотографии, где эти девять поэтов так молоды… В персональных витринах ни одного текста, набранного на компьютере. Листочки из блокнотов и тетрадей, пожелтевшая бумага формата А4 со «слепыми» строфами, абзацами, отпечатанными на машинке. Почерк у кого-то вполне разборчивый, кто-то явно был не в ладу со школьным чистописанием. Торопливые, подсказанные вдохновением строчки. Потом поправки, заменённые недрогнувшей рукой неточные слова. Так творят все поэты на свете. Песня требует стихов, и они были.

Архивариус Свердловского рок-клуба, один из организаторов выставки Дмитрий КАРАСЮК рассказал, что только в Свердловске создание поэтических текстов было занятием, отдельным от сочинения рок-музыки.

Каждый профессионал выполнял своё дело, результаты становились песнями. Это удивляло многих музыкантов в Соскве и Санкт-Петербурге, которые привыкли воспринимать рок-песню как произведение одного автора.

Свердловский рок-клуб ломал этот стереотип. Здесь сочинения текстов музыкантами были исключением, но и эти исключения мы встречаем на выставке. 

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Многие тексты из 80-х годов сегодня могут признаны экстремисткими: Я спускался в трюм, Я беседовал там С господином - начальником крыс. Крысы сходят на берег В ближайшем порту В надежде спастись. На верхней палубе играет оркестр, И пары танцуют фокстрот, Стюард разливает огонь по бокалам И смотрит, как плавится лед. Он глядит на танцоров, забывших о том, Что каждый из них умрет. Но никто не хочет и думать о том, Пока Титаник плывет. Никто не хочет и думать о том, Пока, пока Титаник плывет. Матросы продали винт эскимосам за бочку вина, И судья со священником спорят всю ночь, Выясняя, чья это вина.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru