10:13 | 10.04.2016 г. | Ystav.com

Кто из малых партий может попасть в Государственную Думу?

Аналитическая группа "Анонимные политологи" представляет: доклад "Шансы малых партий. Кто из малых партий может попасть в Государственную Думу?"


До выборов в Государственную Думу осталось всего пять месяцев и уже совсем скоро все основные участники избирательного процесса, крупные парламентские партии, должны определиться со своими стратегиями, сформировать предварительные списки кандидатов и вступить в противостояние между собой. Но пока это противостояние не вошло в активную фазу, имеет смысл поговорить о новых политических игроках, так называемых малых партиях, которые получили возможность поучаствовать в выборах и попытаться забрать часть депутатских кресел и потеснить большие партии в ГосДуме. Наш пятыйдокдад полностью посвящен перспективам малых партий.

МАЛЫЕ ПАРТИИ

Малые партии, как по сложившейся традиции называют партии, не представленные в ГосДуме РФ, после либерализации предвыборного законодательства, осуществленной в 2012 году, действительно получили шансы на депутатские мандаты на выборах. И некоторые из них сумели с пользой потратить время, прошедшее после предыдущих выборов в ГД, в том числе создать региональные структуры, обеспечить стабильное финансирование и потренироваться на выборах в местные и региональные законодательные органы. 

Следует отметить, что значительных результатов не удалось добиться ни одной из таких партий, ни одна из них по итогам сезона выборов не набрала в среднем по стране более 5 процентов, то есть символически не преодолела заветный рубеж.

Будет целесообразным ранжировать малые партии по четырем категориям, в зависимости от их потенциала на прохождение в Государственную Думу.

1 КАТЕГОРИЯ. ЗАВЕДОМО НЕПРОХОДНЫЕ

В первую очередь к заведомо непроходным партиям следует отнести так называемые партии-спойлеры, созданные специально для технических целей избирательных кампаний. Эти партии в большинстве своем не имеют собственных ресурсов и привлекаются к участию в региональных избирательных кампаниях исключительно по инициативе штабов больших партий, поддерживая те или иные стратегические линии, которые по разным причинам не могут быть озвучены от лица непосредственного инитересанта или для того, чтобы разбивать электорат противников.

Наиболее успешной из таких партий является Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) из числа пула партий-спойлеров политтехнолога Андрея Богданова. Несмотря на то, что задумывалась эта партия исключительно как партия-спойлер для работы на региональных выборах против КПРФ, «Родины» и иных партий левого спектра, благодаря радикальной позиции КПСС получила большую поддержку среди избирателей, чем ожидалось. Однако никаких шансов на прохождение в Госдуму у этой партии по прежнему нет и едва ли на предстоящих выборах она будет использована иначе чем спойлер, как и задумывалась изначально. Остальные партии-спойлеры имеют еще меньше ресурсов и отдельного упоминания не заслуживают.

В этот же категорию попадает партия «Коммунисты России» Максима Сурайкина, которая в силу усталости «красного» электората от КПРФ могла бы добиться некоторых успехов, однако из-за отсутствия ресурсов и слабости руководящего звена не смогла подготовиться к выборам.

2 КАТЕГОРИЯ. БЕЗДЕЛЬНИКИ

Во вторую категорию попадают малые партии, которые в теории имеют необходимые ресурсы, чтобы побороться за депутатские кресла, но по тем или иным причинам не смогли это реализовать.

В первую очередь тут имеет смысл выделить «Партию Пенсионеров», которая обладает колоссальным потенциалом за счет своей направленности на самую дисциплинированную и сплоченную электоральную группу – пенсионеров. Кроме того, у этой партии есть опыт реальной и успешной партийной работы от партстроительства до участия и побед на выборах.

Также сюда следует отнести все партии, которые имеют экологическую направленность. Несмотря на то, что после либерализации законодательства в части регистрации новых политических партий, было заявлено о создании нескольких масштабных проектов такого рода, ни один из них на сегодняшний день не был реализован на уровне достаточном для организации полноценной избирательной кампании федерального уровня. Между тем, существует небольшая, но устойчивая категория электората, которая готова будет проголосовать за любую «зеленую» партию в случае если таковая пойдет на выборы.

3 КАТЕГОРИЯ. НЕУДАЧНИКИ

В данную категорию попадают партии, которые могут и скорее всего будут участвовать в выборах, но шансы на попадание в ГД у них практически ничтожны.

«Патриоты России», партия, которая в отличии от многих других малых партий была зарегистрирована и имела возможность участвовать в выборах в ГД на протяжении всех 2000-х, всегда воспринималась как партия-спойлер и, в основном, использовалась для фоновой поддержки «Единой России» и провластных кандидатов в рамках их избирательных кампаний. Тем ни менее «Патриоты» несколько раз добивались значительных успехов и становились в региональных парламентах серьезными политическими силами. Во всех случаях это было осуществлено благодаря сильным лидерам, чей личный ресурс работал на эту партию, а не наоборот. Так произошло в Красноярском крае, где партию вытянул знаменитый предприниматель Анатолий Быков и в Северной Осетии, где «Патриотов» контролирует местный олигарх Арсен Фадзаев.

Несмотря на эти локальные успехи, шансы у «Патриотов России» на прохождение в ГосДуму крайне невысоки, в том числе из-за того, что на протяжении всего существования партии не велось никакой системной партийной работы, а также отсутствия внятной политической идеологии и собственного идеологического сегмента в политическом пространстве Российской Федерации. И это несмотря на наличие потенциальной электоральной ниши для данной партии, значительную фору, которую «патриоты» имели, благодаря тому что были зарегистрированы задолго до либерализации законодательства, возможности наладить надлежащее финансирование и включенность благодаря своему лидеру, Геннадию Семигину, в высшие политические элиты России. И если «Патриоты России» не сумели воспользоваться этим потенциалом в 2000-е годы, то теперь, когда на политический рынок вышли близкие по идеологии, но гораздо более радикальные и яркие игроки, такие как «Родина» или КПСС, в шансы «Патриотов» не верит уже никто.


Партия «Яблоко» является старейшей политической партией в России, так же как и «Патриоты России» не имевшей проблем с регистрацией в нулевые годы. «Яблоко» практически не изменилось за все время своего существования, сохранило свои основные идеологические установки, имеет стойкий и узнаваемый медиаобраз и даже свой традиционный «ядерный» электорат. Партия накопила огромный постоянно обновляющийся опыт участия в избирательных кампаниях, развитую региональную структуру, многих ярких «раскрученных» лидеров как федерального так и региональных уровней, пользуется поддержкой ведущих оппозиционных СМИ. На предыдущих выборах в ГД партия сумела набрать достаточное количество голосов для получения государственного финансирования, предусмотренного федеральным законодательством. Кроме того, «Яблоко» хоть и выступает с жесткой и принципиальной радикально-западнической, оппозиционной и либеральной позицией, не является персоной нон-грата для федеральной власти и считается договороспособным и достаточно надежным партнером.

Однако, несмотря на все эти преимущества партия терпит постоянные сокрушительные поражения на выборах, в том числе и в ГД, на протяжении последних пятнадцати лет. И поскольку у партии имеются все составляющие, необходимые для эффективной политической борьбы, то в данном случае нет смысла искать какие-либо иные причины ее неудач, кроме того, что идеология, политические лидеры, сам политический бренд «Яблока» и иные имиджевые составляющие партии не способны привлечь массового избирателя. Собственный ядерный электорат партии крайне мал, а привлечь новых избирателей «Яблоко» может только из числа радикальных либералов при условии, если в выборах не будут участвовать другие, более радикальные и непримиримые либеральные партии. В настоящее время эту нишу занимает «Парнас», партия которая уже заявила свое намерение участвовать в выборах в ГД и которая пользуется популярностью у либеральной публики в больших городах. Союз этих двух партий мог бы дать им шансы на прохождение, однако «Яблоко» по ряду причин на такой союз традиционно не идет, что не только исключает вероятность успеха партии на выборах в ГД, но и существенно сокращает ее поддержку среди либерального электората, в глазах которого руководство «Яблока» предстает как соглашатели с федеральной властью, которая использует партию как спойлер на выборах.

«Парнас», партия, объединяющая радикальных либералов, пользующаяся полной поддержкой либеральных СМИ, не имеющая проблем с финансированием. Фактически, существует с начала девяностых годов, но практически к каждым выборам в ГосДуму меняющая название и публичных лидеров. Начиналась как «Демократический выбор» Егора Гайдара, была переименована впоследствии в «Союз правых сил» и собралась вновь слившись с «Республиканской партией» Владимира Рыжкова как «РПР-Парнас». После захвата спс-овцами власти в партии и вытеснения из нее Рыжкова название было изменено на «Парнас».

Несмотря на все имеющиеся ресурсы, за исключением административного, шансов на прохождение в ГД не имеет, поскольку выражает крайне непопулярную в России в настоящее время радикальную либеральную идеологию, плотно ассоциируется с «лихими девяностыми» и является наилучшим «мальчиком для битья» для всех остальных политических партий, включая даже близкую по идеологии партию «Яблоко». В настоящее время «Парнас» по разным причинам действительно выгодно критиковать всем участникам выборов, набирая на этой критике очки. Наличествует большое количество компрометирующих материалов и уже устоявшихся негативных имиджевых характеристик в отношении лидеров «Парнаса», внимание к которым постоянно подогревается со стороны федеральных СМИ. Кроме того, существует огромное количество людей, которые настолько ненавидят знаковых представителей либерального лагеря, сосредоточенных в партии, что с большим удовольствием, активно и бесплатно готовы принимать участие в любых информационных контркампаниях, направленных против «Парнас» и делают это в постоянном режиме, а зачастую даже и сами создают информационные вбросы в этом ключе.

«Гражданская платформа», партия Михаила Прохорова, созданная после его неудачи с «Правым Делом» и также впоследствии покинутая олигархом, имела несколько крупных успехов в региональных кампаниях и еще год назад воспринималась как один из наиболее перспективных проектов среди новых партий. Рифат Шайхутдинов, который возглавил ГП после ухода от туда Прохорова потратил немалые усилия и средства на партию, но на сегодняшний день этот проект уже не воспринимается всерьез, заметен спад интереса к нему как со стороны потенциального электората, так и со стороны самого руководства партии.

4 КАТЕГОРИЯ. ГЕРОИ-ЛЮБОВНИКИ. «РОДИНА». МАЧО

После начала событий на Украине и «Русской Весны» (Крым, Донбасс, Сирия и т.п.), число радикальных горячих патриотов сильно увеличилось. Для таких людей «Единая Россия» слишком холодная, прагматичная, центристская, умеренная и либеральная. Эти люди хотят новых побед, военной эскалации, радикального скачка в развитии промышленности, репрессий в отношении либералов и т.п. Частично этот электорат искал лидера в одном из героев Новороссии Игоре Стрелкове, пока тот не сместился окончательно в оппозицию. Их лидером мог бы стать Рамзан Кадыров, если бы не националистические настроения, распространенные среди этой категории населения и все еще существующий негатив в отношении чеченцев, сохранившийся после войны в Чечне.

На сегодняшний день, наилучшим образом отвечает этим электоральным запросам Дмитрий Рогозин и партия «Родина», которая с ним ассоциируется. Благодаря своей вполне последовательной политической позиции Рогозин не воспринимается как конъюнктурщик, в его патриотизм люди верят. Рогозин, как вице-премьер курирующий «оборонку» ассоциируется с военными успехами России в Сирии, с возрождением и перевооружением армии, а значит косвенно и с «вежливыми людьми» и с успехом в Крыму. При этом Рогозин, в отличии от «спасателя» Сергея Шойгу и «дипломата» Сергея Лаврова воспринимается как милитарист. За Рогозина выступают сотрудники оборонных предприятий, которые именно с ним связывают возрождение своей отрасли и которые в силу профессии являются горячими патриотами.

Одна из сильнейших сторон «Родины» это партстроительство. Практически во всех регионах налажена полноценная работа партийных ячеек. Регулярно ведется идеологическая «прокачка» членов партии, реализовываются различные внутрипартийные проекты, непосредственно с выборами не связанные. Постоянное участие в выборах низового уровня также тренирует актив партии и поддерживает людей в мобилизованном состоянии.

ВЫВОДЫ

Кроме «Родины» все остальные партии не имеют никаких шансов на то, чтоб стать парламентскими.

Шансы  «Родины» полностью зависят от правильности стратегий ее кампании:

  •  Во-первых, им совершенно не имеет смысла тратить ресурсы на критику власти, потому что тогда они будут греть протестную повестку, которой воспользуются другие, более радикальные критики, КПРФ – слева, а Парнас — справа.
  • Во-вторых, им не нужно большинство, им не нужно даже 10 процентов, им нужно более 5. А это значит, что выдвигаемые ими инициативы могут и не нравится 90 процентам населения при условии, что остальные 10 примут их на ура. Более того, те, кому инициативы покажутся неприемлемыми — выступят с возмущением и устроят инициативам дополнительную бесплатную раскрутку.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

На самом деле результаты выборов интересны лишь кандидатам. Для людей и Кремля абсолютно все равно, кого выберут в Госдуму. Механизм будет все также исправно работать и все так же единогласно голосовать за любое безумие

Ответить

Рейтинг@Mail.ru