16:12 | 26.07.2016 г. | Ystav.com

Кто и зачем губит «Партию пенсионеров за справедливость»?

В течение последних двух недель эксперты, журналисты и просто обычные избиратели наблюдали за драматическими событиями, которые в итоге привели к тому, что «Партия пенсионеров за справедливость» лишилась кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам. Они были не зарегистрированы ЦИК, хотя и были утверждены на легитимной основе в соответствии с Уставом партии на ее съезде 9 июля 2016 года.

Так кто и зачем это сделал?

Подготовка к выборам, или «казачок-то засланный».

Говорить о том, что партия в результате решения ЦИК погибла, безусловно, нет оснований. Но то обстоятельство, что решение избирательной комиссии сильно обескровило ее ряды не вызывает сомнений.

Не вызывает сомнений также и то, что в среде политических конкурентов Партии пенсионеров нашлись силы, которые прямо заинтересованы в ее ослаблении или вообще в устранении ее как политического соперника. Об этом можно судить по отчетам руководства партии на ее сайте, или публикациям в СМИ.

Работа по подбору кандидатов, заинтересованных в том, чтобы принять участие в выборах, началась еще зимой 2016 года и преследовала две главные цели – найти кандидатов, способных подключиться к формированию избирательного фонда партии, и одновременно с этим, людей, способных привлечь необходимый процент голосов на местах.

Кроме того, партийцы занялись поиском политических союзников в среде малых партий и общественно-политических движений и союзов. Велись переговоры с такими движениями как Союз военных пенсионеров, партия "Рожденные в СССР, Общероссийское движение "Федеральный сельсовет" (достаточно вспомнить историю с самым известным уральским фермером). И уже тогда в осуществлении этой политики наметились тревожные тенденции – часть членов Центрального Совета партии начала вставлять «палки в колеса».

Например, судя по сообщениям некоторых СМИ, при обсуждении стратегии, направленной на достижение результата по преодолению 5% барьера Председатель Центрального совета партии Владимир Бураков заявил, что хватит и результата в 3%. Тот же Владимир Бураков, фактически, выступил против объединения с общественно-политическими союзами, и, тем самым, усилил тенденции к созданию искусственного раскола в партии.

Что касается работы с так называемыми «ресурсными» кандидатами, то позиция Владимира Буракова и здесь проявилась достаточно четко уже с первых шагов. Например, судя по отдельным цитатам и замечаниям партийцев в СМИ, после встречи некоторых из них с Председателем ЦС Владимиром Бураковым, кандидаты отказывались от первоначального решения идти на выборы от этой партии.

Большим событием для Партии пенсионеров стало привлечение в списки одномандатников экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и еще нескольких крупных региональных политико, способных дать хороший процент голосов на выборах и готовых принять участие в решении вопросов по их финансированию.

В результате после предварительных переговоров на бюро Президиума партии было принято коллегиальное решение о сотрудничестве с этими кандидатами, а также, о неразглашении списков кандидатов вплоть до утверждения их съездом, поскольку были опасения, что на них может быть оказано давление.

И вот тут произошло, как впоследствии выяснилось, ключевое для всей ситуации событие - Владимир Бураков, как председатель Центрального Совета партии, фактически провалил работу по подготовке к проведению съезда, на котором должны были утвердить списки и одномандатников и федеральный список партии. Началась она за месяц до съезда. Времени для подготовки документов катастрофически не хватало, но, тем не менее, он был проведен.

Очевидно, подготовка к внутрипартийной дестабилизации началась задолго до проведения решающего съезда, на котором были утверждены федеральный список и списки кандидатов в одномандатных округах. Но события начали развиваться стремительно как раз после съезда, на котором списки были утверждены.

Съезд партии. Как проходило утверждение списков

9 июля Партия открыла Съезд не раскрывая предварительно список кандидатов, напомним члены Бюро Президиума приняли это решение коллегиально. Но за полчаса до начала Съезда, как стало известно позднее, Евгению Артюху начали звонить неизвестные, которые оказались знакомы с содержанием списков. Звонившие просили, предлагали, требовали исключить из списков различных людей. Они представлялись разными именами, ссылались на "мнение свыше".

Были звонки откровенно провокационные , возможно это были пранкеры. От Артюха требовали снять из списков не только Юревича, но и Луканина (Пермская территориальная группа), Бабич (Санкт Петербург), Орлова (Ростов на Дону), Героя России Кирюшина (Москва). Звонившие говорили, что эти кандидаты будут отнимать слишком много голосов у других представителей партии.

Ряд звонков Председателю партии и членам президиума содержали угрозы с обещаниями испортить жизнь, лишить всего, и тому подобное. Несмотря на серьезное давление, партия провела Съезд и пенсионеры оказались единственными, кто сформировал списки по своему усмотрению. В итоге, получился очень конкурентный список, о котором все заговорили. Через день после Съезда о партии начали писать федеральные СМИ как о политической силе, способной преодолеть 3% барьер. Судя по отчетам на сайте, съезд проходил легитимно, на нем присутствовало 67 делегатов. Подавляющее большинство делегатов проголосовали за включение в бюллетень для тайного голосования списков следующим образом : 66 - за, 1- воздержался (Бураков).

Тайное голосование: 66- за, 1 -против. Таким образом, делегаты съезда, высшего органа партии, выразили свою волю и выдвинули именно таких кандидатов, и именно такой федеральный список.

Однако, еще в ходе работы Съезда ряд СМИ с интервалом  в несколько минут начали массированную атаку, распространяя ложь что Съезд партии проходит нелегитимно и что делегаты не согласны с выдвигаемыми кандидатурами.

13 июля при передаче списков в ЦИК напряжение только усилилось. Папки с документами целого ряда кандидатов были сформированы не полностью, позднее часть недостающих документов нашли в урнах для мусора возле рабочих мест технических сотрудников аппарата. Позднее этих кандидатов не зарегистрировали. Кроме того, все коробки с документами кандидатов одновременно в ЦИК доставить не удалось, а там требовали именно этого. Однако, несмотря на технические трудности (видимо, искусственно созданные) в установленный срок документы сдать удалось.

Последняя попытка. Борьба перешла в открытую форму

Через два дня Председатель ЦС партии Владимир Бураков втайне от Председателя партии Евгения Артюха созвал Президиум на котором потребовал исключить названных кандидатов из списков, а также отозвать полномочия самого Артюха.

Сразу стало ясно, кто именно внутри партии стоит за всеми неурядицами и сбоями в работе аппарата. Для исключения из списков было предложено пять кандидатов: Юревич, Савченко , Михайлов (экс-губернатор Псковской области), Бутов (экс-губернатор Ненецкого АО), Савенко (экс глава Калининграда, экс-депутат, заместитель председателя комитета ГД РФ по обороне). Большинство кандидатов из этого списка были исключены, также члены Президиума назначили дату проведения нового съезда – 29 июля.

Судя по отчетам в СМИ, Евгений Артюх предпринял решительные действия для того, чтобы остановить принятие нелегитимных решений.

В соответствии с Уставом, он приостановил полномочия членов Президиума: Ворожцова, Широкова, Иванцова, Степанова, Вуколова, Жилкина, Полиняко. Инициатор «бунта» Владимир Бураков не является членом Президиума, а руководит его работой по должности, поэтому его полномочия не были приостановлены. Дата проведения нелегитимного съезда (решение принято членами Президиума, полномочия которых приостановлены) отменена. О чем Евгений Артюх направил соответствующие документы в ЦИК.

Между тем ЦИК 19 июля заверил федеральный список кандидатов партии, но отказал в утверждении списка одномандатников. Одновременно выяснилось, что у многих кандидатов в документах не хватало тех или иных справок, свидетельств, сведений, и т.п.

У руководства партии сложилось устойчивое мнение, что документы из дел кандидатов кто-то изъял намеренно, для того, чтобы не допустить их к выборам но исподтишка, свалив все на решение ЦИК РФ.

В частности, по этой причине 42 кандидата выбыли из федерального списка. Так, исчезла одна из справок из дела Юревича, исчезли сведения об имуществе и доходах у Николая Косарева, а это, на минуточку, доверенное лица Президента РФ, Сопредседатель ОНФ в Свердловской области, ректор Уральского горного университета, исчезла справка Куземской О.В., выдвинувшейся в Московской области , исчезла одна из справок у Савенко Ю.А.

При этом целый ряд экспертов полагают, что и список одномандатников не был заверен ЦИК по надуманным основаниям. Как бы там ни было, а крайний срок подачи документов для утверждения в ЦИК был 24 июля. Для того, чтобы успеть нужно было в срочном порядке созвать новый съезд и утвердить на нем списки заново.

Однако, благодаря усилиям ряда членов Президиума во главе с Владимиром Бураковым, съезд удалось сорвать, поскольку собравшееся количество делегатов не дало кворума. Как рассказывают делегаты прибывшие на съезд в различных региональных СМИ, они получали угрозы от Владимира Буракова и других «мятежных» членов Президиума, перешедших в открытое противостояние с руководством партии.

В результате напряженная работа по организации съезда и формирования региональных списков была сорвана. Съезд не состоялся, список одномандатников сформировать и утвердить не удалось. Евгений Артюх как Председатель партии подал в Верховный суд РФ Административное исковое заявление об отмене Постановления ЦИК РФ от 19.07.2016 об отказе в заверении списка кандидатов по одномандатным округам. Рассмотрение дела назначено на сегодняшний день и с его решением нам еще предстоит познакомиться.

Но из всего произошедшего и партийцам и нам, наблюдателям, позволительно сделать следующий вывод, основанный версии, которую сейчас обсуждают и в самой партии и в экспертном сообществе. Она заключается в том, что Владимир Бураков, в прошлом член партии «Справедливая Россия» получил от «справедливороссов» задание максимально осложнить участие Партии в выборах или сделать его невозможным. К слову сказать – партия «Справедливая Россия» весьма платежеспособный заказчик.

Все это происходит на фоне неоднократных призывов власти в лице Президента лично и руководителей в администрации Президента о необходимости создания в стране равных условий для всех политических партий, которые намерены принять участие в выборах. И в последние годы власть пошла для этого на достаточно решительные шаги.

Тому свидетельство последние встречи заместителя руководителя администрации Президента Вячеслава Володина с лидерами политических партий России на которых он ясно дал понять, что власть прямо заинтересована в том, чтобы в выборах участвовали сильные, конкурентоспособные политические силы. Поскольку это способствует укреплению авторитета власти и избранных законодательных органов.

А расширение спектра сильных политических игроков кое-кому не нравится. И риск проиграть завоеванные ранее позиции заставляет прибегать к «партизанским», если не сказать подлым методам ведения борьбы.

Написать комментарий 1 комментарий

Андрей Никонов
Андрей Никонов

Меня испугались, В 171 Нижнетагильском округе у меня были отличные шансы и организация боевая. Все города родные : в Алапаевске родился, в Кировграде учился, в Кушве работал, в Нижнем Тагиле живу. Половина избирателей меня в лицо знает, а уж мою мобильную "Школу "Светоч"" видели практически все. Хорошая могла бы получиться предвыборная компания, но... "Сняли" меня как наших спортсменов с Олимпиады :-)

Ответить

Рейтинг@Mail.ru