18:10 | 15.08.2016 г. | Ystav.com

Кто «главный патриот» в Каменском одномандатном избирательном округе № 169

По прогнозу автора проекта Давыдов. Индекс, сделанному еще в феврале этого года, главным трендом предстоящей избирательной кампании, причем не только в Госдуму, но и в региональные, и местные органы законодательной власти станет патриотическая повестка. Предыдущие кампании показывают, что главными ее носителями являются представители системной оппозиции, впрочем, есть и малые партии, которые строят на ней всю свою стратегию. Кампании в одномандатных округах в этом смысле стоят особняком, поскольку многое зависит от личности кандидата, который представляет ту или иную партию. Об этом можно судить по избирательной кампании в Каменск-Уральском округе № 169.

Патриотизм – «легкая» тема с двойным дном

Политолог Дмитрий Гусев, характеризуя особенности выборов в одномандатных округах, как-то сказал, что в одномандатных округах каждый кандидат «кум королю и сват министру». Если говорить о стратегии партий в целом, то понятно, что одномандатники будут использовать их идеологию в своих индивидуальных кампаниях, и опираться при этом на базовые партийные ценности.

При этом каждая партия в своей патриотической повестке «дует в свою дуду», стремясь отождествить в сознании избирателя тему патриотизма с названием своей партии. Скажем, в теме патриотизма, которую активно развивает КПРФ, используется лозунг о том, что необходимо поделить по справедливости сокращающиеся ресурсы государства. И это сделает нашу Родину сильнее.

Это, кстати, вполне может использовать и представитель партии «Родина», тем более, что на выборах 2003 года с этой повесткой партия «Родина» уже выступала, еще один их лозунг – перераспределение сырьевых доходов от продажи углеводородов в пользу граждан. В том смысле, что богатые граждане – сильное государство.

ЛДПР, со своим харизматическим лидером, после того как в недалеком прошлом призывали русских солдат «мыть сапоги в Индийском океане», вовсю «Крымнашуют», собираются вернуть Донбасс, и могут договориться до того, что необходимо не только воевать в Сирии, но и бомбить Стамбул, и вообще – Константинополь наш, еще со времен вещего Олега. Вот если бы не змея, которая его укусила…И вообще, во всех бедах России виновата «пятая колонна».

Тем не менее, патриотическая повестка, которая в главном определяется тем, что на Россию оказывается давление беспощадным западным сообществом, вводя санкции, снижая цены на нефть, и поддерживая Украину, которая и «государством то не является», в конечном итоге работает на «Единую Россию», поскольку та, являясь партией власти, с государством и ассоциируется.

При этом стоит напомнить и избирателям и представителям партии власти известное выражение русского писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина – «Опять заговорили о патриотизме. Наверное, снова проворовались». То есть патриотизм - тема, конечно, благодарная, но опасная с точки зрения присутствия в ней подводных камней, на которые можно напороться совершенно неожиданно, и не в том месте, где ожидаешь.

Если вернуться к одномандатному избирательному округу № 169, то здесь, исходя из сложившейся ситуации в качестве самых ярых патриотов как раз и представлены два персонажа от системной оппозиции – коммунист и банкир по совместительству Алексей Парфенов, и представитель ЛДПР Константин Субботин. Ну и представители малых партий, названия которых говорят сами за себя – партии «Родина» бывший военный Валерий Иванов, и партии «Патриоты России» врач-психиатр Лев Иоффе.

Как будем Родину защищать?

Итак, мы определились с «главными патриотами» в Каменск-Уральском одномандатном округе. Судя по стратегической партийной линии, одним из них должен бы быть кандидат от КПРФ Алексей Парфенов. Однако, пока за ним числится только несколько жалоб в Сысертскую ТИК на него самого, по обвинению в размещении рекламы без указания источника финансирования ее изготовления, да еще жалоба от него самого о том, что ему отказали в предоставлении помещения для встречи с рабочими завода «Уралгидромаш».

Вероятно, на этой встрече управляющий одного из московских банков, и по совместительству, коммунист Алексей Парфенов, и намерен был рассказать рабочим завода о необходимости перераспределения ресурсов Родины в пользу трудящихся. Но ему не дали этого сделать, сославшись на то, что предприятие не является ГУПом и не находится в муниципальной собственности, а значит, его руководство вправе решать самостоятельно, пускать кандидата в депутаты на завод, или нет.

Поэтому, на сегодняшний день главным патриотическим и политическим агит-ресурсом Алексея Парфенова, очевидно, остаются шоколадки с его собственным изображением, которые по словам второго секретаря Свердловского обкома ЛКСМ Константина Акатьева выпущены в количестве всего 60-ти экземпляров, потому, что «мы не партия миллионеров». В общем, до реализации патриотической повестки в Каменске коммунистам еще расти и расти.

Чего не скажешь о представителе ЛДПР Константине Субботине. Как мы уже упоминали, каждый кандидат-одномандатник, по образному выражению политолога Дмитрия Гусева «кум королю и сват министру». То есть в значительной степени самостоятельно реализует свою избирательную кампанию. А тема патриотизма, судя по законодательным инициативам депутата Государственной Думы Константина Субботина, представляется ему весьма своеобразно.

За время своего депутатства, он стал одним из первых инициаторов так называемых «запретительных» законов. Поскольку выступил с инициативой о  запрете продаж детских игрушек с первичными половыми признаками.

Константин Субботин предложил создать совет, который бы контролировал выпуск любой печатной продукции, кроме того, Субботин предложил принять запрет на публичное обсуждение различного рода союзов между гомосексуалистами, дабы избавить общество от дополнительной рекламы не традиционных взаимоотношений.

Такой вот, в общем, патриотизм по «Субботински».

Один из самых богатых кандидатов в депутаты округа Валерий Иванов, представляющий партию Родина, тему патриотизма подхватил не на шутку. Потому, что весной этого года на один день смотался в Сирию и даже, якобы, получил за это какую-то медаль. Ветеран-афганец, то есть воин-интернационалист пройти мимо этой темы не мог, что и успешно сейчас эксплуатирует. Впрочем, вопрос в том, а реально ли Иванов был в Сирии? 

Впрочем, сам Иванов не вполне уральский патриот. У него бизнес в Подмосковье и он только перед выборами прописался в Екатеринбурге, а так у него Московская прописка, получается, что из 4 патриотов 3-е не местные. От патриотизма у Иванова - название фирмы, ООО "Армата" (видимо намек на танк УВЗ) Валерия Иванова зарегистрировано в Подмосковье. Такие вот разманные "патриотические сопли на кулаке".

Ну а Лев Иоффе, представляющий партию «Патриоты России», очевидно, как врач психиатр будет использовать сразу несколько направлений в патриотической повестке самой патриотической партии. Как известно «Патриоты России» - «многостаночники» в теме патриотизма. В круг их интересов входит все – начиная от экологии и заканчивая развитием спорта. И врач Лев Иоффе, с его гуманитарным отношением к человечеству, здесь придется как нельзя кстати.

Только есть, во всех перечисленных случаях одно но – вся риторика кандидатов, часто этим и ограничивается. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru