19:08 | 04.12.2015 г. | Ystav.com

Кризис в Асбесте приобретает глобальный характер

По данным регионального департамента службы занятости, по сравнению с прошлым годом уровень безработицы в Асбесте вырос вдвое. По сведениям NDNews.ru, официальная статистика не отражает реального положения дел, так как работодатели различными способами маскируют массовые сокращения 1 (1)   Например, на днях стало известно, что в основном цехе Асбестовского хлебокомбината идет реконструкция, цех остановлен. Бывшие работники, встающие на учет в местном центре занятости, рассказывают, что им предложили ездить на хлебозавод, расположенный в другом городе. Те, кому это показалось неудобным, написали заявления. Но в статистике службы занятости в Асбесте ничего о сокращениях на предприятии нет. В комментарии завода для NDNews.ru указано, что закрыт лишь основной цех, и произошло это в рамках инвестиционной программы.
Ведется пуско-наладка нового оборудования, которое предназначено для изготовления новых видов продукции,
– говорится в комментарии. На вопрос, сколько человек потеряли работу в Асбесте в процессе модернизации – представители хлебокомбината ответили, что сокращения штата в текущем году на предприятии не производились. На другом асбестовском предприятии, кирпичном заводе «Заречный», входящем в корпорацию «Ява», с рабочими до сих пор не рассчитались за октябрь. Персонал завода уверен, что людей вынуждают увольняться по той же схеме, что и на хлебокомбинате.
У нас на ремонт один цех закрыли, и ходят слухи, что после ремонта рабочих с одного из двух цехов уволят. А это 150 человек. Директор завода с нами встречаться и объяснять ситуацию не хочет,
– рассказал один из рабочих. Главное предприятие города, ОАО «Ураласбест», 21 декабря в четвертый раз за год временно прекращает работу. Вынужденные простои уже стали традицией. Рабочие за внеплановые выходные деньги не получают. Профсоюз и руководство комбината не комментируют проблемные вопросы в СМИ. По данным центра занятости, официально на ОАО «Ураласбест» с января будут сокращены 44 человека. Ранее NDNews.ru писал о том, что общее число высвобожденных работников гораздо больше: многие увольняются по соглашению сторон сами, некоторые уходят в связи с ликвидацией рабочих мест. Например, в карьере до конца года продадут 4 экскаватора, а это значит, что 16 человек останутся не у дел. По данным областного департамента службы занятости, с октября по ноябрь этого года 1080 жителей Асбеста работали в режиме неполного рабочего времени, причина – снижение спроса на нерудные строительные материалы. Только в октябре 2015 года в Асбестовский центр занятости в целях поиска подходящей работы обратилось 353 человека. В целом, по сравнению с прошлым годом, общее количество официально вставших на учет безработных в Асбесте выросло в два раза. С учетом того, что промышленный сектор – основной источник рабочих мест в городе, ситуацию можно назвать критической. Большинство уволенных пытается трудоустроиться в Екатеринбурге, но, по словам жителей Асбеста, найти работу сейчас даже в мегаполисе сложно.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru