01:42 | 03.06.2016 г. | Ystav.com

Кризис! Кризис! Кризис! Но дно еще впереди

Надежда ушла хлопнув дверью, а лучшее будущее покинуло россиян молча, по английски. Всего за год оптимизм жителей России развеялся как дым – благосостояние есть, правда, оно на уровне 1990-х годов.

По результатам исследования социологов больше половины россиян не только уже не могут противостоять кризису, но и считают, что дальше будет только хуже.

По словам гендиректора Международного института маркетинговых исследований Александра Демидова, треть населения резко потеряла в доходах. Подтверждением тому служит статистика, которая показала, что в прошлом месяце 55% людей заявили, что кризис коснулся их лично, при этом еще в ноябре 2015 года таких было 45%. 16% заявили, что им сократили зарплату, 12% — что ее начали задерживать.

Кроме того, еще одним доказательством существования кризиса является увеличение доли расходов на продукты питания в бюджете россиян. Так, в развитых странах люди тратят на продукты 12-18% дохода, а жители России – 46%.

Очередной факт, который на первый взгляд покажется не серьезным, на самом деле подчеркивает всю критичность сложившейся ситуации,- овощеводство. С начала 2001 года количество россиян, загорающих в своих огородах и садах, постепенно уменьшалось. Сейчас же их число вновь начало расти. Если в 2014 году активными овощеводами являлись 39% россиян, то в 2015-м — уже 46%.

В топ пяти самых ходовых товаров люди все равно будут покупать продукты питания, лекарства, Интернет и другие виды коммуникации, оплата коммунальных платежей и, как ни странно, корма для животных, которые, к слову, выросли на целых 38%.

По подведенной статистике за прошедший год люди стали меньше тратить на покупку таких товаров как- стиральный порошок, шампунь, мыло. В первую очередь за счет перехода на более дешевые марки. Это коснулось и продуктов питания. Продажи белых и желтых сыров упали на 8%, снизилось потребление мяса и морепродуктов. Увеличился спрос на бакалеи- круп, макарон, муки, сахара. Выросла любовь россиян к так называемому борщевому набору: свекле, капусте и картошке, естественно не по своей воле.

Предпочтения хорошего сервиса по низкой цене вовсе ограничились одной лишь категорией- ценой. Более дешевые места для покупок теперь полны народа. Торговля на распродажах, в ходе промоакций выросла за год на 39%, оборот супермаркетов в ценовом отношении вырос на 13%. Вскоре люди вообще забудут про обычную торговлю и будут покупать товары только по скидкам.

Половина населения России обратила внимание на явное преобладание российских товаров над импортными. Переход к "патриотическим" потребительским настроениям произошел еще до кризиса и введения санкций.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, пристально наблюдая за поведением россиян с осени 2014 года, специалисты выявили четыре основные тенденции.

Во-первых, общество продолжает испытывать влияние кризиса. Материальное положение населения значительно ухудшилось. Эмоциональное состояние характеризуется подавленностью, доминируют негативные эмоции. Во-вторых, общество не сразу осознало масштабы кризиса. Но сейчас это осознание приходит. Также имеет место быть и тенденция разрыва восприятия. Люди в целом правильно отражают кризисные явления, однако с излишним драматизмом. И последняя тенденция, четвертая, общественное сознание отчетливо рассматривается в качестве самостоятельного кризисного фактора. Им можно управлять в рамках антикризисной программы.

«Мы разделили россиян на три группы, — поясняет Валерий Федоров. — Первая — благополучные люди. Они до сих пор не фиксируют в ответах на наши вопросы, что с ними происходит что-то нехорошее. Вторая группа — борющиеся: те, кто говорит, что становится хуже, но еще имеет возможность противостоять неприятностям. Третья группа — страдающие: те, кто одновременно фиксирует и расширение кризиса, и неспособность с ним бороться. У этих людей нет ресурсов».

Выход кризиса на опасные уровни был дважды зафиксирован с осени 2014 года. Последняя группа — страдающие — выросла с 16% в ноябре 2014 года до 47% в январе 2015-го. Гигантский скачек случился в сентябре 2015, в тот неблагоприятный для страны момент доля страдающих выросла на 13%, до 60% всего российского взрослого населения.

Еще летом 2015 года народ испытывал эйфорию, поводом бля которой послужило заявление министра экономики экономики о том, что страна достигла дна, а значит — дальше только вперед, только в счастливое будущее. Увы — не случилось. Доверие людей было подорвано громким обещанием. В Итоге любое заявление чиновников не воспринимается в серьез.

Аналитики делают довольно тревожные выводы. Впервые за весь период наблюдений за кризисом люди стараются не тратить текущие денежные поступления, не совершают крупных покупок и не берут деньги в займы, а так же массово снимают свои накопления с банковских счетов. Самоподдерживающаяся цепная реакция потихоньку набирает ход- сокращение расходов ведет к уменьшению продаж, снижается производство, уменьшаются зарплаты и одновременно идут сокращения штатов, банки не могут выдавать кредиты и лопаются и так по кругу.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru