10:39 | 13.04.2016 г. | Ystav.com

Криминальный член Совфеда РФ Максим Кавджарадзе

Как авторитетный член СФ РФ Максим Кавджарадзе зачистил архивы МВД о и скрыл информацию о своих «лихих» 90-х, рассказали журналисты «Компромат.ру»

Президент Путин потребовал от полицейских «выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть». Такое заявление он сделал на прошлой неделе на заседании расширенно коллегии МВД. Одним из первых претендентов в этом списке - член Совфеда РФ Максим Кавджарадзе. Ранее он уже не один раз привлекался к уголовной ответственности.

В федеральный орган власти ему удалось пробиться только благодаря удачному браку и тому, что он удачно «подчистил базы ГИЦ МВД РФ». До тех пор, пока он является членом Совета Федерации он неприкосновенен.

Даже несмотря на то, что у правоохранителей накопилось к нему довольно много вопросов.

Еще в 2003 году Максим Кавджарадзе претендовал на место аудитора Счетной палаты. Вакантное место он так и не получил из-за того, что в ходе проверки его биографии всплыли очень нелицеприятные факты, которые журналист Александр Хинштейн представит на суд общественности.

Оказалось, что еще в школьные годы в 1984 году он был привлечен к ответственности за спекуляцию и незаконные валютные операции. В качестве меры наказания он получил комсомольское взыскание, но после того, как попался на спекуляции во второй раз, им занялась комиссия по делам несовершеннолетних.

«Группирует вокруг себя несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению, разлагающе действует на коллектив учащихся», - таков был вердикт комиссии по поводу юного спекулянта.

В 1985 году он был задержан за драку в ГУМе – он жестоко избил своего сокурсника, за что был отправлен в Себежское специальное ПТУ, но, выйдя оттуда, он снова попался на преступлении, и снова на валютных операциях. В 1987 году Кавджарадзе получил три года тюрьмы, но отбытие срока ему заменили хозяйственными работами в Спецкомендатуре №1 УВД Зеленограда. Любопытно, что в том же 1987 году он был задержан за самоуправство, но из-за того, что на тот момент ему не было 18 лет, он избежал уголовного наказания.

С учетом всех этих фактов из биографии Максима Кавджарадзе всплыли, дорога в Счетную палату для него была бы закрыта. Однако еще в 2003 году Хинштитейн писал, что в Главном управлении МВД РФ карточки о судимости Кавджарадзе там почему-то не было.

Позже выяснилось, что карточка Кавджарадзе в МВД на самом деле есть, толкьо вот фамилия там указана другая. Еще на заре своей политической карьеры он изменил свои фамилию и имя.

Вот как выглядит его настоящая карточка:

Системный номер: 17344 
Номер карты: 0П068 
Тип: АРХ 
Фамилия Имя Отчество : КАВДИСАРИДЗЕ МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ 
Дата, место рождения: 10 06 69 М 
Место регистрации: Ю-ОКРУГ ОВД-0503 ГЕНЕРАЛА БЕЛОВА Д45 К2 КВ309 
Пол: МУЖ 
Национальность: РУССКИЙ 
Место работы: КОЛЛЕКТИВ ЦИРК НА СЦЕНЕ УНИФОРМИСТ Ц-ОКРУГ УВД-06 
Рост: 174 СРЕДНИЙ 
Телосложение: НОРМАЛЬНОЕ 
Особые приметы: ГЛАЗА — КАРИЕ ВОЛОСЫ — ЧЕРНЫЕ 
Судимость: 200 1987 С-ОКРУГ ПРЕКРАЩЕНО ПО 8 УПК 
Статья: САМОУПРАВСТВО 

Кроме фамилии и имени все данные совпадают. Дата рождения, место рождения и проживания и даже место работы в 1987 году.

После того, как срок его наказания завершился, Кавджарадзе продолжил «выживать в условиях рынка». Его партнерами по бизнесу стали Станислав Семенцов и Дмитрий Александров.

Вся троица была ранее судима. Оба партнера Кавджарадзе отмотали 3-летние сроки за кражу со взломом – они ворвались в квартиру, выбили дверь и внесли драгоценности и радиоаппаратуру. Еще одним партнером Максима был некий Анатолий Цикур. Вместе они до 1993 года занимались перепродажами, а затем основали свой Сфинкс-банк. Так как Цокур не имел за плечами судимостей, он стал председателем банка, а сам Кавджарадзе и Семенцов – его заместителями.

В 90-е годы Сфинкс-банк тесно сотрудничал с представителями грузинских преступных кланов, которые занимались автоугонами и другими криминальными промыслами. Деньги от преступной деятельности вкладывались в легальный бизнес, например, в продажу итальянской мебели.

28 мая 1996 года было возбуждено новое уголовное дело по поводу бизнес-конфликта между партнерами и Сфинкс-банка.

25 мая 1996 года Сергей Продан и его девушка Елена Чумакова были убиты в собственной квартире. В тот день вечером в квартиру Продана пришли его знакомые по бизнесу. Мужчины разговаривали о делах, а Елена находилась в другой комнате. Гости застрелили Сергея прямо на кухне, а затем расправились и с Еленой Чумаковой.

Их тела обнаружила мать погибшего Нина Михайловна. Елена и Сергей должны были встретиться с ней 26 мая, весь день женщина пыталась дозвониться до них, а 27 мая решила сама приехать в их квартиру.

Убийство Продана и Чумаковой так и остался не раскрытым. В частности, от взгляда оперативников ушло то, что весь бизнес по торговле итальянской мебелью на ВДНХ оказался под полным контролем топ-менеджеров Сфинкс-банка и лично Максима Кавджарадзе. А второй соучредитель «Евростиля» Светлана Геннадьевна Гонохина до сих пор с теплотой вспоминает о совместной работе (после убийства Продана) с Максимом Кавджарадзе на сайте сенатора. Заодно она ему жалуется на пропавший у нее мешочек с бриллиантами. 

В произошедшем ничего удивительного нет. Опять обратимся к архивам МВД РФ, из которых следует, что у Сфинкс-банка Кавджарадзе был и негласный совладелец — председатель правления банка «Кредит-консенсус» Александр Крысин. Судя по всему, в Сфинкс-банк он попал по «грузинской» линии (помните, про тех самых Каху, Автандила и т. д.). Дело в том, что еще в начале 90-х годов криминальной крышей Крысина являлись три «авторитета» таганской группировки — Пыра, Шил и Шмидт, которые одновременно были доверенными людьми «вора в законе» Тенгиза Марианошвили. Тенгиза застрелили в 1992 году в Амстердаме, но таганская троица сохранила теплые отношения с грузинскими «ворами в законе». А в 1994 году настал черед отправляться на тот свет Пыру, Шиле и Шмидту. На Крысина «наехали» бандиты из группировки Максима Лазовского. Таганская троица приехала на «стрелку» в офис «Кредит-консенсуса», где и была расстреляна двумя автоматчиками. 

После того, как из «игры» выпали таганские, грузинские «воры в законе» уже напрямую выстраивали отношения с «Кредит-консенсусом» и Сфинкс-банком. 

Делали они это успешно. Все люди, у которых возникали серьезные конфликты с этими банками, отправлялись на тот свет. Обратимся опять к архивам МВД РФ. 

13 мая 1997 года в Москве был застрелен бизнесмен Дмитрий Артемов, у которого возникли некие конфликтные отношения со Сфинкс-банком и почти «умершим» тогда «Кредит-консенсусом» (в 1996 году ЦБ лишил банк лицензии на проведение банковских операций). Схема стандартная — беседы с гласными и негласными владельцами банков, а потом — пуля в голову. 

В 1998 году киллер обстрелял «авторитета» Михаила Гладышева и его охранника. Преступник выпустил 12 пуль, но Гладышев выжил. Однако смерть его настигла 15 октября 1998 года. Тогда киллер застрелил «авторитета» у подъезда его дома на Челябинской улице в Москве. И опять при расследовании «всплывают» владельцы Сфинкса-банка и существовавший некий конфликт с ними. 

Владельцы Сфинкс-банка, судя по всему, были людьми благодарными и всеми силами помогали представителям криминального мира, особенно выходцам из Грузии. Так, в 1999 году в поле зрения оперативников попала нотариус Елена Костикова, которая, согласно оперативной информации, «имеет связи с лицами, входящими в состав группировок, занимающихся угонами и кражами автотранспорта» (опять вспоминаем про Дато, Тенгиза, Автандила). В поисках самых главных из этих лиц сыщики изъяли ряд личных документов нотариуса и нашли там интересную фамилию — Кавджарадзе. Причем, он был записан у Елены Костиковой дважды: один раз как зампредседателя Сфинкс-банка, а второй раз как «экстрасенс по Чумаку». Последнее — это было хобби Кавджарадзе в свободное от банковской деятельности время. 

Также топ-менеджеры Сфинкс-банка в 1998 году фигурировали в уголовном деле «Властелины №2» Ольги Смеян, которая в 1997-1998 годах собрала с граждан миллионы долларов и евро, обещая «дешевые» автомобили. В ходе расследования выяснилось, что с Анатолием Цокуром и Максимом Кавджарадзе Смеян связывали некие финансовые отношения на сумму $277 тыс. и 100 тыс. немецких марок. Ну, действительно, где аферистке такого полета держать деньги, не под кроватью же? А банк, связанный с криминалитетом, — очень даже подходящее место. 

Как раз в период, когда оперативники «разрабатывали» грузинские группировки, занимавшиеся автоугонами, Кавджарадзе стал для них недоступен. Максим очаровал девушку Варвару, которая стала его женой. А Варвара являлась невестой с неоценимым «приданным» — ее отец Алексей Гордеев. Сейчас он губернатор Воронежской области, а в 1999 году был назначен министром сельского хозяйства. И в том же 1999 году Кавджарадзе из кресла заместителя председателя Сфинкс-банка пересел в кресло первого заместителя генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе (которое возглавлял его тесть Гордеев). А уже в 2001 году Максим стал членом Совета Федерации. 

В настоящее время человек с такой неоднозначной биографией заседает в высшей палате российского парламента и является видным представителем «Единой России». Это именно тот случай, когда криминал прорвался к власти, грамотно зачистив свою биографию.

Написать комментарий 1 комментарий

Такую гпупость я ещё не читала . Мешочек и криминал . Ерунда . В 90 всех расстреливали ..,беспредел сейчас и до этого вы заработали , чтобы просто подарить? Если плохо знаете что- то зачем писать . Максим никогда в бизнесе с мебелью не участвовал и никого не крышевал
Такую гпупость я ещё не читала . Мешочек и криминал . Ерунда . В 90 всех расстреливали ..,беспредел сейчас и до этого вы заработали , чтобы просто подарить? Если плохо знаете что- то зачем писать . Максим никогда в бизнесе с мебелью не участвовал и никого не крышевал

Глупости . Да были убиты лена и Серёжа , но пусть бы разбиралась хорошо прокуратура , никогда не читала такой желтой грязной прессы

Ответить

Рейтинг@Mail.ru