11:48 | 22.02.2016 г. | Ystav.com

Краснотурьинск лишится 16,5 млн. рублей

Администрации Краснотурьинска придётся заплатить 16,5 млн. рублей «Уральской строительной компании». Такое решение вынес накануне Арбитражный суд Свердловской области.

Речь идет о строительстве многоэтажного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в посёлке Рудничный в Краснотурьинском районе по улице Горняков,8. Решение о взыскании с администрации города 16,5 млн. рублей было принято в конце прошлого года.

В течение трех месяцев после того, как мэрия получит исполнительный лист, город будет обязан заплатить 16,5 млн. рублей. Чтобы погасить иск, администрации придется либо перекраивать бюджет и сокращать уже принятые расходы, либо увеличивать расходы за счет дефицита бюджета.

Изначально контракт был заключен на 118 млн. рублей, позже его стоимость по соглашению сторон была сокращена до 110 млн. рублей, а затем и до 95 млн. рублей.

После завершения строительства ООО «Уральская строительная компания»потребовала вернуть 16,5 млн. рублей с мэрии Краснотурьинска. Несмотря на то, что стоимость работ по последнему договору составляла 95 млн. рублей, по факту работы были выполнены на 110 млн. рублей. В Арбитражном суде представители мэрии это отрицать не стали. Теперь городу придется вернуть 16,5 млн. рублей за неоплаченные, но выполненные работы. 

Ситуация выглядит еще более странной, если учесть, что выполненные работы на 16,5 млн. рублей не были оговорены в последнем заключенном контракте на 95 млн. рублей. А если так, то ни о каком повышении стоимости сметы уже после выполнения работ речи идти не должно. Несмотря на это, Арбитражный суд постановил:

Само по себе уменьшение цены контракта путем подписания дополнительного соглашения не освобождает ответчика, как заказчика, от оплаты работ оставшейся стоимостью, поскольку на последнего возложена обязанность возместить истцу, как подрядчику, фактически понесенный ущерб, возникший в результате изменения цены контракта, в размере стоимости выполненных, но неоплаченных работ – 15 659 844 рублей.

Именно такую сумму было решено взыскать с МУ «Отдел капитального строительства» Краснотурьинска, а при недостаточности средств в учреждении – из городского бюджета. Решение было вынесено в ноябре прошлого года. За год судебной тяжбы за пользование чужими денежными средствами "набежали" проценты. В итоге общая сумма задолженности составила почти 16,5 млн. рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru