23:04 | 30.04.2015 г. | Ystav.com

«Крах свердловской экономики»: факты, статистика и причины

Количество безработных в Свердловской области в скором времени значительно возрастет - считают специалисты. Кризис и массовые сокращения рабочих коснутся не только крупных градообразующих предприятий, но и машиностроения, а также малого и среднего бизнеса.

«Крах свердловской экономики»: факты, статистика и причины

Данные статистики об уровне безработицы в Свердловской области

В настоящее время на 33 тыс. официально зарегистрированных безработных приходится всего 25 тыс. вакансий. Проблема безработицы особенно актуальна для жителей небольших населенных пунктов, поселков и моногородов. Специалисты отмечают, что количество безработных в Свердловскойобласти может возрасти еще на пять тысяч. Именно столько работников руководство крупных предприятий отправило в вынужденный отпуск. Еще 10 тыс. сотрудников предприятий были отпущены на каникулы в период майских праздников. Многие всерьез опасаются, что их отпуск может затянуться и в конечном счете они останутся без работы. Лишиться работы могут и сотрудники Свердловских сельскохозяйственных предприятий. Известно, что руководство нескольких птицефабрик вот уже 3 месяца не выплачивает своим сотрудникам заработную плату, что вынуждает их увольняться с предприятий по собственному желанию.
«Металлурги, оборонка и бюджетная сфера – более или менее нормально. На этих предприятиях работает 50% занятых. А вот машиностроение, малый и средний бизнес в разных сферах – у них дела обстоят не просто, и дальше в этом году мы ждем здесь сложностей», – отметил глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
В Федерации профсоюзов Свердловской области всерьез опасаются, что статистика по безработице в регионе будет еще ухудшится. Если в 2014 году на 30 тыс. безработных приходилось 30 тыс. вакансий, то сейчас на 32,7 тыс. зарегистрированных безработных приходиться всего 25 тыс. вакансий. При этом, реальное число безработных в области намного больше. По статистике Федерации профсоюзов, в Свердловской области около 14 тыс. человек работают по сокращенной рабочей неделе или сокращенному рабочему дню, а около 5000 человек находятся во временном простое. Ситуация станет критической, если 5000 человек, вынужденных в настоящее время уйти в отпуск, будут в конечном счете уволены.

В Свердловской области закрываются предприятия

Ранее на Ystav.com уже публиковались материалы, свидетельствующие о финансовых трудностях, которые испытывают крупные промышленные и градообразующие предприятия в свердловской области. Среди них и Тагильский ФОК, и «Уралвагонзавод», и градообразующее предприятие города Асбеста.

В апреле 2015 года в Первоуральске был ликвидирован филиал одной из крупнейших уральских швейных фабрик ООО «Пальметта»

Закрытие предприятия происходила постепенно. Сначала на фабрике прошла череда сокращений сотрудников (было уволено около 30 работников), а остальных перевели на четырехдневную рабочую неделю. Через несколько месяцев руководство уволило всех сотрудников фабрики, а производство закрылось. Всего работы лишилось порядка 100 человек. Руководство решилось на закрытие предприятия в связи с тем, что из-за снижения покупательной способности населения Свердловской области спрос на продукцию фабрики (сравнительно дорогое женское белье) сильно упал. Сотрудницам предприятия пообещали, что возможно после кризиса филиал швейной фабрике в Первоуральске снова будет открыт. С одной стороны, 100 человек для такого муниципалитета как Первоуральск – это совсем немного, но с другой стороны, работы лишились в основном женщины. В Первоуральске довольно легко найти работу мужчинам на городских предприятиях тяжелой промышленности, но не женщинам.

Кризис на градообразующем промышленном предприятии в поселке верхние Серги ОАО «Уралбурмаш»: с 12 мая руководство переведет 654 своих сотрудников на 5-часовой рабочий день

Сотрудники «Агрофирмы «Артемовский» и «Птицефабрики Среднеуральской» также на гране увольнения.
«Зарплату здесь не платят с февраля из-за тяжелой экономической ситуации. Фабрики на грани банкротства. На «Среднеуральской» сегодня трудится 700 человек, в Артемовске – примерно 200. Конкретный объем долга по зарплате назвать не могу», – сообщают источники.
Ранее стало известно, что Арбитражный суд Свердловской области признал «Птицефабрику Среднеуральскую», 100% которой принадлежит региональному правительству, на первой стадии банкротства. Предприятие задолжало Сбербанку более 230 млн. рублей. В связи с ростом безработицы ожидается и ухудшение криминогенной обстановки в регионе. Напомним, что в связи с Юбилеем Победы в Свердловской области будут амнистированы более 10 тысяч человек. Перед руководством региона встанет проблема их трудоустройства и социализации. Таким образом, результаты неэффективной экономической политики губернатора Куйвашева и «тюменского спрута» отражаются в первую очередь на благополучии населения Свердловской области. Показатели роста безработицы, снижения покупательной способности населения свидетельствуют не столько о масштабах всероссийского экономического кризиса, сколько о некомпетентности тюменских «щупалец», занявших ключевые посты в регионе, деятельность которых ведет к разорению региона.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru